• Stephan und Lisa
  • Stephan und Lisa

Quer durch Österreich

Kommt mit uns nach Österreich.
1.Ziel > Spielberg Formel 1 Rennen
2.Ziel > Wien
3.Ziel > Attersee
  • Permulaan perjalanan
    27 Jun 2019

Abflug

27 Jun 2019, Jerman ⋅ ☀️ 20 °C

Abflug zum ersten Etappenziel nach Passau. Hier wird das Auto nochmal aufgetankt und Brotzeit gemacht.

• Unterkunft Haus "Ingrid"

27 Jun 2019, Austria ⋅ ⛅ 27 °C

Ca 50Min von der Rennstrecke entfernt liegt unsere Unterkunft für die nächsten drei Nächte.
    Liegt sehr idyllisch im Tal. Überaus nette und freundlichen Besitzer. Direkt hinterm Grundstück ist ein kleiner, glasklarer und eiskalter Bach. Direkt erstmal eine Abkühlung geholt. Nun Brotzeit machen und dann werden wir auch recht schnell ins Bett fallen.Baca lagi

• Die Motoren werden gestartet

28 Jun 2019, Austria ⋅ ⛅ 29 °C

Tag 2 begann mit einem kräftige Frühstück und anschließendem Stau zum Parkplatz der Rennstrecke. Die Sonne knallt bereits um 10 Uhr mit 29Grad auf die Erde. Erstmal ordentlich mit Sonnencreme übergossen.
    Auf der RedBull Tribüne hatten wir einen unglaublichen Blick über die Rennstrecke und Berge der Steiermark. Vom heutigen Platz aus sieht man ca 3/4 der Rennstrecke. Die ersten Motoren heulten auf. Die Formel 1 Autos rasten über die Strecke. Viel Aktion war geboten. Zwei Unfälle mit ordentlichem Blechschaden gab es auch. Der Sohn von Michael Schuhmacher fuhr in einer Junior Klasse mit.

• Ja...es war laut :-)

29 Jun 2019, Austria ⋅ ⛅ 25 °C

Was für ein Spektakel. Spannender konnte der Tag heute nicht sein. Wieder viel Aktion auf der Strecke. Viele verschiedene Rennserien sind heute über die Bahn gefahren. Sitzplatz heute war sehr entspannend. Schatten ohne Ende. Morgen sitzen wir da wo auf dem Bild der rote Pfeil hinzeigt. Also 0% Schatten, dafür aber Wind und gigantische Sicht über die Strecke.

Heute haben wir auch ein paar Souvenirs und ein Ferrari T-Shirt gekauft. (Das Shirt wird morgen natürlich getragen) In der Unterkunft angekommen, erstmal im Eisbach erfrischen und paar Fotos machen.

• And the Winner is....

30 Jun 2019, Austria ⋅ ☀️ 26 °C

Wow was für ein Spektakel. Kaum in Worte zu fassen was hier heute los war. Unmengen an Menschen pilgerten zur Rennstrecke. Unübertroffen die Menge an Niederländischen Max Verstappen Fans.

Das Rahmenprogramm sprengte heute alle Grenzen. Das zweite Rennen der Formel 2 endete mit einer überragenden Aufholjagd von Schumi „Junior“ der von Platz 17 gestartet, bis Platz 4 vorgefahren ist.
    Danach gingen einige Millionen € teure HyperSportwagen auf die Strecke. Gefahren von einigen ehemaligen Rennlegenden.

Dann ging es in die Luft. Eine Flugshow am wolkenlosen Himmel. Stuntflugzeuge malten weiße Kringel in die Luft. Bomber flogen dicht über den Tribünen. Zwei Eurofighter zündeten über unseren Köpfen die Triebwerke.

Als Tribut an den verstorbenen Niki Lauda, lagen auf allen Sitzplätzen Rote Mütze aus. Bei der Nationalhymne flog ein Hubschrauber mit dem Schriftzug „Danke Niki“ über die Strecke. Sehr schöne Geste an einen großen Sportler.

Danach ging es los. Das Rennen der Formel 1. Ganz anders als wie man es erwartet hätte. Im Sekundentakt scheppern die Autos an einem vorbei. Man fiebert immer mit den Fahrern mit. Bisher das spannendsten Rennen dieser Saison.

Achso, heutige Temperaturen lagen bei 35C° und 18% Luftfeuchtigkeit. Kein Wind.
    Leider standen wir gut 2 Std. bei der Ausfahrt ausm Parkplatz im Stau.

Am Abend noch kurz in einer Wirtschaft die gute österreichische Küche genossen. Morgen heißt es dann Aufbruch nach Wien.

Fortsetzung folgt...

• Übernachtung im Schloss

1 Julai 2019, Austria ⋅ ⛅ 32 °C

Nach gut 260km und ca 3 Std. Fahrzeit in Wien angekommen. Respekt an die Autobahnen hier in Österreich. Die Begrenzung auf 130kmh ist super angenehm. Keiner drängelt, alles fährt einfach vor sich hin. Spürt man auch im Spritverbrauch. 5,4l Durchschnittsverbrauch.

Übernachtet wird im Schloss Willhelminenberg. Ein Hotel der anderen Art. Merkt man auch gleich am Zimmer. Hohe Decken, das Bett auf zweiter Ebene. Nicht super modern. Aber sauber. Wir sind auf das Büfett morgen Früh gespannt. Soll alles Bio-Zutaten sein.

Der Ausblick hinterm Hotel ist gigantisch. Man überblickt fast ganz Wien.

• Flucht vor der Hitze

1 Julai 2019, Austria ⋅ ⛅ 34 °C

Bei ca 37C° Lufttemperaturen wollten wir uns ein kühles Ausflugsziel in Wien suchen. Also ab in ein Museum. Naja, hat nicht ganz funktioniert. Im Naturkundemuseum war es fast genauso warm wie draußen.

30 Millionen Sammlungsobjekte beherbergt die im Jahre 1889 eröffnete Ausstellung. Edelsteinen,Fossilen,Knochen,Insekten,Dinosaurier und viele tausende Säugetiere sind ausgestellt.
    Also von der Eintagsfliege bis hin zum Brachiosaurus 🦕 ist jedes Tier einmal ausgestellt.
    Das Gebäude selber ist mit seiner Architektur und den Wandgemälden im Inneren mindestens genauso interessant.

Morgen steht Prater und Stephans Dom (also meiner 😬) auf dem Plan. Schnitzel wird Mittags in einem der besten Wiener Schnitzelrestaurants gegessen.

• Das berühmteste Schnitzel Wiens

2 Julai 2019, Austria ⋅ ⛅ 25 °C

Pflich beim Wien Besuch ist ein ordentliches Schnitzel zu essen. Von vielen Bekannten wurde uns der „Figlmüller“ in der Innenstadt empfohlen.
    Dank sehr guter U-Bahn Verbindung ist alles in wenigen Minuten zu erreichen. Zum Glück habe ich bereits einige Wochen im voraus reserviert.
    Das Schnitzel war mega. Wir sind beide fast geplatzt.

• Stephan's Dom

2 Julai 2019, Austria ⋅ ⛅ 21 °C

Es hätte ja auch eine Kapelle gereicht, aber die Österreicher müssen Stephan ja gleich einen rießigen Dom bauen 😂.

Imposantes Bauwerk, welches als Wahrzeichen Wiens gilt. Leider extrem von Touristen (vorallem Japaner) überlaufen. Selbst im Inneren ist es sehr laut, da viele sich so unterhalten damit alle anderen es mitbekommen.Baca lagi

• Nachspeiße im Café Hawelka

2 Julai 2019, Austria ⋅ ⛅ 25 °C

Das im Jahre 1939 von Leopold Hawelka eröffnete Café war zur damaliger Zeit, wichtigster Treffpunkt der Wiener Kunstszene. Die gesamte Einrichtung ist von 1912 und wurde unverändert. Bis zur Übernahme von Hr. Hawelka wurde hier noch eine Bar betrieben.

Beim Eintreten wurden wir von einem gut angezogenen jungen Mann an einen Tisch geführt. Als wir nach der Speisekarte fragten, bekamen wir die Antwort: „Ich bin die Karte“. Nun, wir bestellten uns einen Kaffe und je ein Stück Kuchen. Sehr lecker. Das Flair führt einen zurück in die Vorkriegszeit und man kann sich direkt vorstellen wie sich die Künstler hier über ihre Arbeiten austauschten.

• Innenstadt

2 Julai 2019, Austria ⋅ ⛅ 23 °C

Wien hat seinen ganz eigenen Charme in der Fußgängerzone. Von teuren Schmuck Boutiquen bis zum kleinen Souvenirladen passt sich alles an die historischen Gebäude an. Überall gibt es schöne Fotomotive. Aber es ist schwierig eine kleine Lücke in dem Menschenmassen ausfindig zu machen um das Bild zu schießen. Das Wetter heute war perfekt. Sonne/Wolken Mix mit kleinem Regenschauer welcher die Luft wie frisch gewaschen hinterließ. Gut 18.000 Schritte, also ca 13 km sind wir heute durch die Stadt gebummelt.

Morgen früh werden wieder die Koffer gepackt. Wir fahren Richtung Attersee. Machen noch einen kleinen Zwischenstopp an einem Wildtierpark.

• "Cumberland" Wildpark Grünau - Teil 1

3 Julai 2019, Austria ⋅ ⛅ 21 °C

Auf dem Weg zum Attersee haben wir heute einen Stopp im „Cumberland“ Wildtierpark gemacht.
    Mit seinen 60 Hektar Fläche, 70 einheimischen Tierarten (ca 500 Tiere) liegt der Wildtierpark tief eingebettet zwischen den steilen Felsen am Nordrand des Toten Gebirges.
    Wow was für eine schöner Ort. Durchzogen von einem glasklaren Bergfluss schlängelt sich das Gelände durch das Tal. Wir haben es wirklich sehr genossen hier zu laufen. Haben viel Kraft dabei getankt & einen kleinen Sonnenbrand abbekommen😬

• "Cumberland" Wildpark - Teil 2

3 Julai 2019, Austria ⋅ ⛅ 21 °C

Es müssen nicht immer Löwen,Giraffen oder Nashörner sein. Die einheimischen Tierarten sind mindestens genauso schön und interessant anzuschauen.

Fazit: der Cumberland Wildpark ist für uns der schönste „Zoo“ den wir je gesehen haben. Alle Tiere haben ein rießiges Gehege und machen einen gepflegten Eindruck. Der Park ist nicht überlaufen und man hat viele ruhige Ecken zum entspannen. Die Kulisse einfach wunderschön.Baca lagi

• Am Attersee

3 Julai 2019, Austria ⋅ ⛅ 24 °C

Von Wien zum Wildpark sind wir ca 2 Std 30min gefahren. Weitere 70km bis zu unserer Unterkunft am Attersee. Die letzten Nächte sind wir im Hotel „Schönblick“. Ein Panoramablick Hotel.
    Und dem Namen wird das Hotel auf alle Fälle gerecht. Im Hotel eigenen Restaurant gabs heute noch 1-3 kühle Bier, Attersee Fischsuppe, Zwiebelrostbraten, Kalbsgeschnetzeltes und als Nachspeise die österreichische Spezialität „Mohr im Hemd“ .Baca lagi

• Himmelspforte auf dem Schafberg

4 Julai 2019, Austria ⋅ ⛅ 15 °C

Heute ging es für uns hoch hinaus auf den Schafberg. Die Schafbergbahn ist eine einspurige Zahnradbahn. Sie führt seit 1893 von St. Wolfgang am Wolfgangsee hinauf auf die Schafbergspitze auf 1732 m. Die Steigung beträgt teilweise bis zu 26 %. Eine Fahrt mit der Bahn dauert ca. 35 Minuten. Oben angekommen hat man einen atemberaubenden Blick über die Seen des Salzkammerngutes. Es sind v. a. Wolfgangsee, Attersee, Fuschlsee, Mondsee und Irrsee zu sehen. Auf der Spitze befindet sich neben einer Gaststätte sogar das erste Berghotel Österreichs. An der Steilwand der Himmelspforte wehte uns ein eiskalter Wind um die Ohren.Baca lagi

• Schiff ahoi am Wolfgangsee

4 Julai 2019, Austria ⋅ ⛅ 26 °C

Nachdem wir wieder auf normaler Höhe angekommen waren trieb uns der Hunger in die Altstadt von St. Wolfgang. Es hat sehr viel Spaß gemacht durch die urigen Gassen zu schländern und die alten Gebäude zu bestaunen. Zu essen gab es dann ein gefülltes Pita aus einem Foodtuck. Zur Nachspeise haben wir uns noch ein Eis gegönnt.
    Mit dem Kombiticket konnten wir uns mit dem Schiff nocheinmal eine gute Stunde von St. Wolfgang nach Strobl auf der gegenüberliegenden Seite des Sees fahren lassen. Auch der Ausblick von der Mitte des Sees ist unglaublich.