3. Etappe: Schweinfurt - Obereisenheim
May 17 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C
Ruderstrecke 20.5 km, 3 Schleusen
Der Morgen beginnt mit einem reichhaltigen Frühstück um 7:30 Uhr. Weil heute auch der MainCityTriathlon in Schweinfurt stattfindet, werden wir in unserer Sportbekleidung wohl als Triathleten angesehen. Das hoffen wir zumindest!
Die Ruderstrecke von Schweinfurt nach Obereisenheim beginnt beim Steg des Schweinfurter Ruderclub Franken, wo unsere Boote liegen. Wir beeilen uns, denn die Grossboot-Schleuse ist in ca. 30 Min. offen. Wir rudern zuerst an der städtischen Uferpromenade vorbei, wo sich bei der Maininsel die Einfahrt zur Schleuse Schweinfurt befindet. Wir sind schnell durch. Nach den letzten Brücken und den Industrieanlagen am Stadtrand verlässt der Fluss die Stadt und geht in eine ruhigere, landwirtschaftlich geprägte Landschaft über. Der Main öffnet sich nun zu weiten Auenflächen. Die Landschaft ist zunehmend geprägt von Feldern und kleinen Ortschaften. Weiter flussabwärts folgt die Schleuse Garstadt, wo sich auch ein bekanntes Vogelschutzgebiet befindet. Über 250 Vogelarten wurden dort schon beobachtet. Auch hier können wir durch die Grossboot-Schleuse. Weiter flussabwärts öffnet sich der Blick auf den markanten Kirchberg von Wipfeld mit der Wallfahrtskirche St. Ludwig. Hier wartet die Schleuse Wipfeld, die letzte des heutigen Tages. Das Wetter ist teilweise sonnig mit angenehmen Temperaturen. Deshalb ist auch die Wartezeit vor dem Winzerort von ca. 30 Min. nicht so schlimm. Kommt dazu, dass unser Landteam bereit steht uns im Wurfverfahren mit Energieriegeln zu versorgen. Das klappt hervorragend und wird von einem Storch auf seinem Nest aufmerksam beobachtet. Durch die Schleusentore sehen wir die beiden Winzerorte. In Obereisenheim endet unsere Etappe. Wir wassern unsere Boote um ca. 12:30 Uhr an einem Sandstrand aus. Das erfordert einige Kletterkünste im Boot um an Land zu gelangen. Auch unser ältester Teilnehmer, berg- und flusserfahren, meistert das mit Bravour. Nachdem alle Boote geparkt sind überrascht uns das Landteam nochmals, mit feinem Süssgebäck. Good Job!
Der historische Weinort ist bekannt für seine Lage im Maintal und den Weinbau. Auf dem Fussweg zum Hotel Zur Rose erhaschen wir einen Blick auf das mit Gassen engverwinkelte Dörfchen.
Um 15 Uhr erwartet uns im Weingut Jung eine Weinverkostung. Mariola Jung, Fränkische Weinprinzessin 2018/2020 aus der Obereisenheimer Höll, Tochter des Hauses Jung, führt uns sympathisch durch 7 verschiedene Weine.
Der Name Obereisenheimer Höll geht auf eine alte Sage zurück: Ein Mönch erwischte nachts den Teufel beim Weintrinken im Keller und verknüpfte danach die Hitze des „Höllenfeuers“ mit dem Weinberg, weshalb die Lage so genannt wurde.
Die Weinprinzessin ist grosszügig mit eingiessen und auch die Winzerplatte mit einheimischen Spezialitäten ist grosszügig bemessen. Vor dem Haus gibt es zum Abschluss noch ein Gruppenfoto. Etwas später folgt das Nachtessen im Hotel Zum Schiff. Ein gemütlicher (Ruder-)Tag geht in einer gemütlichen Runde zu Ende.Read more