• Derry/Londonderry

July 22 in Northern Ireland ⋅ ☁️ 20 °C

Wir waren so früh unterwegs, dass wir Irland verlassen haben und wieder im Vereinigten Königreich (Nordirland) sind.
    Wir haben dann in Derry (für die Irländer) bzw. Londonderry (für die Briten) einen Stellplatz gefunden und sogleich die Stadt erkundet.
    Derry hat eine komplett erhaltene Stadtmauer, die man komplett begehen kann. Das war unsere erste Anlaufstelle um uns einen Überblick zu verschaffen. Auf dem Weg dorthin kamen wir an unzähligen Informationstafeln vorbei, die über Derrys Geschichte informieren.
    In Höhe der Free Derry Corner haben wir die Mauer verlassen.
    Die Free Derry Corner ist ein Viertel mit der traurigen „modernen“ Geschichte.
    „Free Derry Corner ist ein historisches Wahrzeichen im Bezirk Bogside von Derry in Nordirland. Es befindet sich an der Ecke zwischen der Lecky Road und der Fahan Street und wurde während des Nordirlandkonflikts zu einem Symbol des Widerstands gegen die britische Herrschaft in Nordirland.“
    Hier ist auch das Denkmal des Bloody Sundays. Eine Stück Zeitgeschichte, dass mich sehr berührt hat.
    „30. Januar 1972 (Nordirland): In der nordirischen Stadt Derry (Londonderry) erschossen Soldaten einer britischen Eliteeinheit 13 unbewaffnete katholische Demonstranten während eines Bürgerrechtsmarsches. 14 weitere Personen wurden schwer verletzt. Dieses Massaker, das in der Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) dokumentiert ist, führte zu einer jahrzehntelangen Eskalation des Nordirlandkonflikts.“
    Weiter ging es dann zur Peace Bridge.
    Die Fußgängerbrücke führt über den Fluss Foyle und verbindet den Ostteil Derrys mit dem Westteil.
    Danach sind wir zurück zum WoMo und waren platt wie Hund.

🚐 https://park4night.com/lieu/337343/