• Palmanova

September 12 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Ich habe da mal gegoogelt:

Palmanova bildet einen exakten neunzackigen Stern. Die Republik Venedig legte hier eine komplette Idealstadt auf dem Reißbrett an, und dieser Grundriss ist bis heute unverändert erhalten.

Gegründet wurde die Festung am 7. Oktober 1593, dem 22. Jahrestag der Seeschlacht von Lepanto. Venedig brauchte ein Bollwerk gegen die Osmanen im Osten und gegen die Habsburger im Norden, und die Militäringenieure der Renaissance setzten dabei ihre Theorie der perfekten Stadt in Stein um: geometrisch, symmetrisch, bis ins Detail durchgerechnet. Heute leben etwa 5.300 Menschen innerhalb und um die Wälle. Seit Juli 2017 gehört Palmanova gemeinsam mit Bergamo, Peschiera del Garda und weiteren Orten in Italien, Kroatien und Montenegro als Teil des Welterbes Venezianische Verteidigungsanlagen des 16. bis 17. Jahrhunderts zum UNESCO Weltkulturerbe.

Danke Susanne für den Tip. Es hat Spaß gemacht, die Stadt zu erkunden.

Nach dem Besuch sind wir weitergefahren zum Argiturismo Tal Prat. Ein kleines Gehöft mit Angelteich. Hier kann man lokale Produkte kaufen und sich verköstigen lassen. Die Stellplätze sind umsonst. Sehr schön hier

🚐 https://park4night.com/lieu/482745/