• Bootsfahrt auf dem Mekongdelta

November 8, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 30 °C

Nach einer herzlichen Begrüßung durch unseren neuen Reiseleiter Liem Nguyen im Emm- Hotel in Saigon fuhren wir ca 2 Stunden in das berühmte Mekongdelta. Glücklicherweise spielte das Wetter mit und es schien die Sonne. Gestern war noch Hochwasser.
    Das Mekongdelta zählt zu den beeindruckendsten Landschaften Vietnams. Aus der Vogelperspektive gleicht es einem grünblauen Irrgarten mit gewaltigen Strömen und fadendünnen Kanälen . Von der kambodschanischen Grenze durchziehen die beiden Mekongarme unter den Namen Tién Giang ( Oberer Fluss) und Hâu Giang (Unterer Fluss) ein riesiges Schwemmgebiet und teilen sich in zahlreiche weitere Unterarme um nach 220 Kilometer ins Meer zu münden. Die Vietnamesen nennen das Delta Sông Cûtu Long , Fluss der Neun Drachen. Über Jahrtausende hinweg entwickelte sich das Delta zu einem äußerst fruchtbaren Boden, der stellenweise mehr als 80 Meter ins Meer hinauswächst. Heute ist das Delta mit 40000 km2 groß und Heimat von fast 30 Millionen Menschen. Neben dem Anbau tropischer Früchte ist auch die Garnelen - und Fischzucht von Bedeutung.