• Heike Dziwisch
  • Heike Dziwisch

Rundreise durch China

Mit Freunden geht's nach China und mit RSD - Reisen erkunden wir das Land. Highlights dieser Reise sind Shanghai, der 3- Schluchtenstaudamm, die Terrakotta - Arme , Peking und vieles mehr. Leggi altro
  • Auf dem Weg zum Himmelstempel

10 settembre, Cina ⋅ ☀️ 20 °C

Bereits am frühen Morgen gegen 7.30 Uhr ging's los. Das Frühstück war ziemlich nervig, da es sehr voll war und das Personal nicht hinterkam weder mit Abräumen noch mit Auffüllen der Frühstücksstheke. Zudem gab es nicht genügend Sitzplätze für alle.

Bei tollem Wetter konnten wir schon schöne Eindrücke auf dem Weg zum Himmelstempel gewinnen.
    Morgens im Park treiben die Chinesen viel Sport, wenn es noch nicht so warm ist.
    Es findet sich eine sehr schöne Parkanlage . Die 7- Sterne - Steine liegen an der Südseite des 72-teiligen Korridors. Entgegen dem Namen besteht die Formation aus acht Steinen aus Granit. Im Jahr 1530 ließ der Kaiser Jiajing sieben Steine aufstellen. Ein Fengshui - Meister empfahl dies um die geomantischen Vorzeichen des leeren Ortes auszugleichen. Sie sollen an Meteoriten und an die sieben Gipfel des heiligen Berges Tai Shan darstellen. Später wurde ein achter Stein hinzugefügt. Er symbolisiert den Changbai - Berg und die Einheit der Manschuh - und Hanbevölkerung.

• Der Himmelstempel in Peking

10 settembre, Cina ⋅ ☀️ 22 °C

Der Himmelstempel in Peking ist eine historische Tempel - Parkanlage aus den Jahren 1406 - 1420, die unter Kaiser Yongle ( Mingdynastie ) erbaut wurde, und gehört zum UNESCO - Weltkulturerbe.
    Die Kaiser der Ming - und Quingdynastien beteten hier jährlich für eine gute Getreideernte und opferten dem Himmel.
    Die Fläche ist ca 273 Hektar groß. Die Architektur verbindet runde Formen für den Himmel und quadratische Formen für die Erde. Die Halle des Gebets ist die die berühmte Halle mit seinen drei blauen Dächern. Das kaiserliche Himmelsgebäude ist ein kleinerer Rundbau mit der berühmten Echomauer.
    Ein dreistufiger Alter besteht aus weißem Marmor.

• Teezeremonie

10 settembre, Cina ⋅ ☀️ 26 °C

Die traditionelle chinesische Teezeremonie bekannt als Gong Fu Cha ( Tee mit Geschick zubereiten ) ist eine meditative und achtsame Teezubereitung. Es werden deutlich mehr Teeblätter und weniger Wasser verwendet als bei westlichen Zubereitungmethoden. Die Teeblätter werden im Gaiwan ( Teetasse mit Deckel ) werden mit kochendem Wasser übergossen und der erste Aufguss wird sofort ausgeleert um die Blätter zu öffnen und den Staub zu entfernen. Vor allem Oolong- und Pu - Erh- Tee werden mehrmals aufgegossen , wobei sich der Geschmack bei jedem Aufguss ändert. Im Chinesischen wird die Teekunst als " Chayi" bezeichnet.
    Wir probieren verschiedene Teesorten, dabei war der Tee mit Lychee sowie schwarzer Tee mit Jasmin unsere Favoriten.
    Am Ende kauften wir zwei besondere Teetassen mit extra Sieb und chinesischen Motiven, welche die Farbe beim Eingießen verändern.

• Platz des Himmlischen Friedens

10 settembre, Cina ⋅ ☀️ 28 °C

Der Platz des himmlischen Friedens (Tian' anmen) ist der größte befestigte Platz der Welt und liegt im Zentrum von Peking. Etwa 440000 Quadratmeter ( ca 880 Meter lang und 500 Meter breit ). Er liegt direkt im Herzens Pekings direkt vor dem Tor des himmlischen Friedens , das den Zugang zur verbotenen Stadt bildet. Es ist ein nationales Heiligtum und Schauplatz historischer Ereignisse im China. In der Mitte befindet sich ein großer Obelisk = Denkmal für die Volkshelden. Die Ruhestätte des ehemaligen chinesischen Staatsvorsitzenden sieht man im südlichen Teil: " Mao - Zedong - Mausoleum ". An der Westseite die Halle des Volkes ( Parlamentsgebäude ). An der Ostseite sieht man riesiges Nationalmuseum.
    Der Zugang zum Platz ist streng kontrolliert. An mehreren Kontrollpunkten müssen sich die Besucher Taschenkontrollen, Passkontrollen und Gesichtsscans unterziehen.
    Am 3. und 4. Juni 1989 schlug das chinesische Militär die Proteste der Bewölkung nieder. Auf dem Platz selbst kamen keine Menschen ums Leben , er wurde nach Verhandlungen zwischen dem Militär und den Studenten vor der Drohkulisse auffahrender Panzer geräumt. In anderen Teilen der Stadt verloren laut Amnesty International mehrere hundert Menschen ihr Leben.
    Das " Tian' anmen" -Massaker war ein Wendepunkt in der Geschichte der Volksrepublik Chinas. Nach dem Massaker wurde das Programm " Reformen und Öffnung " eingestellt und die politischen Reformen seit 1986 aufgegeben.

• Kaiserpalast in Peking

10 settembre, Cina ⋅ ☀️ 29 °C

Der Kaiserpalast in Peking ist die weltberühmte " Verbotene Stadt" im Zentrum der chinesischen Hauptstadt. Diese wurde zwischen 1406 und 1420 unter Kaiser Yongle der Mingdynastie erbaut.
    Fast 500 Jahre lang von 1421 bis 1911 war der Komplex das politische Zentrum und die Residenz der Kaiser der Ming - und Quingdynastien. Der Name der " Verbotene Stadt " leitet sich daher ab, dass dem einfachen Volk der Zugang strengstens untersagt.
    Es handelt sich um die größte Palastanlage der Welt mit einer Fläche von 72 Hektar und fast tausende Gebäuden.
    Heute ist der Komplex als Palastmuseum zugänglich , erfordert für den Besuch eine Online - Voranmeldung.

• Nachtleben von Peking

10 settembre, Cina ⋅ ☀️ 28 °C

Am Ende eines erlebnisreichen Tages ging es in die Altstadt von Peking.Das historische Zentrum wird durch den ehemaligen Bereich der alten Stadtmauer , die Verbotene Stadt und die traditionellen Viertel geprägt. Der Kaiserpalast im Herzen Pekings bildet den Mittelpunkt der historischen Stadt.
    Eine ca 7,8 lange historische Zentralachse verläuft durch die Stadt und verbindet wichtige Monumente wie der Tian' anmen Platz Platz des Himmlischen Friedens), die verbotene Stadt und den Glockenturm. Die alten Gassen ( Hutongs ) prägen die traditionellen Wohnviertel mit schmalen Gassen und alten Innenhofhäusern ( Siheyuan ). Besonders Bekannte Hutongviertel liegen nahe an den Seen Sichahai und Houhai sowie um den Glockenturm und Trommelturm.Das alte Peking war streng quadratisch angelegt und von einer mächtigen Stadtmauer umgeben. Heute sind nur noch die Reste erhalten wie der Stadtmauernpark ( Ming City Wall Ruins Park ) im Südosten des Zentrums.

• Ming-Gräber in Peking

11 settembre, Cina ⋅ ☀️ 30 °C

Die Minggräber " Dreizehn Gräber der Mingdynastie" sind eine Begräbnisstätte von Kaisern, die sich etwa 50 Kilometer von Peking am Fuße des Berges Tianshou befinden. 13 der 16 Ming - Kaiser sind hier begraben, wobei wir heute das Changling - Grab besichtigen. Dieses Grab ist das größte und älteste der 13 Ming - Gräber in China. Das Grab gehört dem dritten Kaiser Yongle und seiner Frau Xu. Es ist die größte und am besten erhaltene Anlage der kaiserlichen Gräber. Große Hallen und wertvolle Säulen prägen das oberirdische Gelände.Leggi altro

• Große Chinesische Mauer

11 settembre, Cina ⋅ ☀️ 21 °C

Ein weiteres Highlight unserer China - Rundreise ist der Besuch der Chinesischen Mauer. Ca 2 Stunden von unserem Hotel " Bjut Sci Tech" fuhr der Bus bis zum Ziel. Unser Reiseleiter Tan Lei hatte extra ein Stück ausgesucht, welches nicht so touristenmäßig überlaufen war. Nachteil war allerdings, dass die Stufen ( 853 insgesamt ) teils extrem hoch waren sodass ein Teil der Reisegruppe nicht in der Lage war diese Strecke zu erkunden. Von den diversen Plattformen bot sich dem Besucher eine grandiose Sicht auf die Berge und ein Teil der Chinesischen Mauer.
    Offiziell misst sie 21196 Kilometer (!!!) bestehend aus Mauern und Wällen. Entlang der Anlage stehen Wachtürme, die früher zur Verteidigung und schnellen Nachrichtenübermittlung dienten.
    Je nach Region nutzten die Arbeiter Lehm, Stein, Granit oder Ziegelsteine.
    Erste große Abschnitte wurden ab dem 3. Jahrhundert vor Christus unter dem Kaiser Qin Shi Huangdi verbunden und ausgebaut. Die Bauarbeiten dauerten über einen Zeitraum von mehr als 2000 Jahren an.
    Die Anlage sollte das chinesische Kaiserreich durch Angriffe durch normannische Reitervölker aus dem Norden schützen. Die heute bekannten gut erhaltenen Steinabschnitte stammen zum großen Teil aus der Ming - Zeit ( 1368 bis 1644 ) .
    Seit 1987 gehört das Bauwerk zum UNESCO - Weltkulturerbe und zählt zu den neuen sieben Weltwundern der Moderne.

• Seelenweg " Shendac" auf dem Weg zu den Gräben

11 settembre, Cina ⋅ ☀️ 31 °C

Vor vielen kaiserlichen Mausoleen und herrschaftlichen Gräbern gibt es einen großen Grabweg - der sog. " Seelenweg" , Shendac oder Shendao genannt. Zu beiden Seiten finden sich paarweise steinerne Menschen und Tierskulpturen, die die Ehrengarde des Kaisers oder Mächtigen zu seinen Lebzeiten symbolisieren. Dieser führt zu den dreizehn Ming - Gräbern.Leggi altro

• Besuch Perlenmanufaktur in Peking

11 settembre, Cina ⋅ ☀️ 31 °C

Als letzten Stopp unseres heutigen letzten sehr erlebnisreichen Tages ging's in eine Perlenmanufaktur. Dort wurden teils sehr, sehr hochpreisige Perlen gezeigt. Die sog. schwarzen Perlen, deren Farbe bedingt ist durch Eisen und diverse Mineralien, sind am seltendsten. Die Echtheit der Perlen lässt sich überprüfen indem man Perlen aneinander reibt. Dabei entsteht ein weißliches Pulver ohne dass die Perlen Schaden nehmen.
    China ist einer der weltweit größten Produzenten von Zuchtperlen, insbesondere von Süßwasser - Perlen, deren Großteil aus Flüssen und Seen stammt , wo Muscheln oft mehrere Jahre heranwachsen.

• Abreise aus Peking

12 settembre, Cina ⋅ ⛅ 21 °C

Am letzten Abend gab es die berühmte Pekingente zum Abendessen. Die Zubereitung mit Pancakes und Sojasauce war für uns ungewöhnlich. Das Frühstücksbuffet war sehr lecker und heute klappte es mit der Organisation besser. Um 9 Uhr fuhren wir dann zum Flughafen. Die Abfertigung im Flughafen zog sich ewig hin und dauerte mit allem Drum und Dran 2 Stunden. Es war echt anstrengend und die Luft war stickig. Es gab dann einen Zubringer - Zug zum Gate.
    Leider musste eine Teilnehmerin aus unserer Reisegruppe mit ihrem Mann in Peking bleiben. Ihr Mann - bis dato komplett gesund - erkrankte sehr schwer und wurde notfallmäßig auf die Intensivstation verlegt mit Darmverschluss. Das hat unsere Reisegruppe sehr geschockt und wir waren emotional doch alle sehr mitgenommen. Das hat uns wieder verdeutlicht, wie wichtig es ist das Leben im Hier und Jetzt zu genießen und nicht alles für später aufzuheben.

• Ankunft in Deutschland

12 settembre, Cina ⋅ ☀️ 27 °C

Es war ein recht langer Flug von Peking nach München ( knapp 11 Stunden ) und dann ging's nach Düsseldorf weiter. Wir waren eh schon ziemlich gerädert und mussten auch fast 1 Stunde auf unser Gepäck warten. Ursprünglich hieß es, dass ein Gepäckcontainer nicht umgeladen wurde, wo auch unser Gepäck sich darin befand. Scheinbar klärte sich das dann anders auf. Die nächste Wartezeit war dann am Terminal, wo wir über " Parkos " gebucht hatten. Am Terminal gibt man den Autoschlüssel einer Firma und bei Ankunft wird er wieder gebracht. Klappte eigentlich bisher immer super nur heute nicht mangels Personal. Also wieder warten. Letztlich waren wir gegen 1 Uhr zu Hause.
    Trotz 6 Stunden Zeitverschiebung und erheblichem Schlafmangel waren wir schon früh wach. Also kleiner Spaziergang zum Bäcker ( frische Brötchen sind was Feines 😉) und ein gemütliches Sektfrühstück mit Katja und Gebsy bevor sie gegen Mittag die weitere Heimreise nach Prenzlau antraten.
    War ein toller Urlaub mit ganz viel Input und sehr beeindruckenden Gegenden und Kulturstätten. Urlaub kann man es eigentlich nicht nennen, denn es war ziemlich voll gepackt und anstrengend. Da braucht man erstmal eine Weile um alles zu verarbeiten.

Fine del viaggio
    12 settembre 2026