• 3. Tag: Im Untergrund

23 октября, Италия ⋅ 🌧 21 °C

Heute lassen wir es langsamer angehen. Wir schlafen richtig aus und verlassen unser Zimmer erst gegen 11:30 Uhr. Dann gibt es einen schnellen Cappuccino, ein Hörnchen und zwei Wurschtsemmeln.
    Danach begeben wir uns in den Untergrund und fahren mit der Metro. Neapel hat nämlich ein paar sehr schön gestaltete Metrostationen. Also besichtigen wir die Stationen Duomo, Museo, Dante, Toledo und Universitá. Da haben sie sich wirklich Mühe gegeben 😁.
    Als kleinen Snack gibt es dann ein Eis, bevor wir uns den Kreuzgang im Santa Chiara Kloster anschauen. Die Beine sind heute etwas schwer, drum machen wir eine kleine Siesta, bevor es um 18 Uhr wieder in den Untergrund geht. Wir haben eine Tour durch das Tunnel- und Zisternensystem gebucht. Der Untergrund wurde erstmals von den alten Griechen im 3 Jhdt. v. Chr. in den vulkanischen Tuffstein gehauen. Die rausgeschlagenen Tuffblöcke haben sie zum Aufbau ihren neuen Stadt (Nea Polis) gebraucht. Die Römer haben das System später noch erweitert. Zum Teil sehr eng sind die Gänge, manchmal hört man Wasser plätschern. Das System hat im 2. Weltkrieg auch als Luftschutzbunker gedient.
    Nach 1 1/2 Stunden dürfen wir wieder nach oben.
    Wir gehen noch ein paar Nudeln essen und dann wieder heim, um die nächsten Tage zu organisieren.