• Erster Tag auf Langoya

June 26, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 11 °C

Heute früh haben wir unsere Reise gestartet. Von Berlin nach Oslo, dann nach kurzem Aufenthalt weiter nach Evenes. Der Flughafen liegt auf dem Festland - östlich der Lofoten. Unser Flug ging über endlose schneebedeckte Bergketten.
    Am Flughafen Evenes haben wir unser Mietauto abgeholt und sind über die Ausläufer der Lofoten zu den Vesteralen gefahren. Die Vesteralen bestehen aus 6 Hauptinseln und vielen kleinen weiteren Inselgruppen.
    Die Berge sind nicht ganz so hoch und die Landschaft etwas weicher geformt.
    Was uns erschreckt hat ist ein riesiges Straßen Bauvorhaben, das die Hapterschliessungsstrasse zu den Lofoten umfasst. Hier wird eine breite Trasse in die bestehende Felsformationen gesprengt und Unmengen an Boden und Geröll bewegt. Dies eröffnet eine wesentliche bessere Zugänglichkeit für LKWs und Wohnmobile. Dabei geht aber auch der besondere Charme der naturnahen Landschaft mit den sensibel eingefügten schmalen Bestandsstrassen verloren.
    Zum Glück haben wir diese ‚unverfälschte‘ Erfahrung noch vor 5 Jahren machen können, als wir zum ersten Mal hier waren.
    Nach fast 1 1/2 Stunden haben wir die riesigen Baustellenabschnitte hinter uns gelassen und sind in die unberührte Natur der Vesteralen eingetaucht.
    Wir haben ein wirklich spezielle Quartier in Boe an der Südspitze von Langoya. Wir haben ein Appartement in einer riesigen Bootshaus, in dem gerade ein altes Holzboot liegt. Das Bootshaus ist direkt am Strand mit einem spektakulären Blick auf eine riesige, von Bergen gegliederte Bucht. In der Ferne sehen wir die Kulisse der schroffen Bergspitzen der Lofoten.