• Lucie Thomas
  • Lucie Thomas

MEXICO

Ein 158-Tage Abenteuer von Lucie Weiterlesen
  • Derzeit in
    🇲🇽 Calderones (Mineral de Calderones), M…

Guanajuato 1

Gestern in Mexiko ⋅ ☁️ 24 °C

Début d'une petite semaine de vacances !!!

Un premier arrêt dans la ville de Guanajuato. C'est une ville super mignonne et tout en couleur.

Ce matin, j'ai fait environ 5h de bus depuis Guadalajara pour arriver vers 13h.

A 14h, je me suis posée dans un petit resto, face à la télé pour regarder l'entrée en lice de l'équipe de France à la coupe du Monde. Victoire 3-1 !!!Mais bon, j'étais la seule française donc pour l'ambiance on repassera.....

Sinon, j'ai passé l'après midi à me balader à travers les rues colorées. Et en fin de journée, je suis montée au Monument du Pipila qui offre une vue panoramique sur toute la ville.

Après, je suis vite redescendue car la pluie a commencé à tomber sévèrement.... (faut pas oublier que c'est le début de la saison malheureusement)

• Puerto Vallarta

14.–16. Mai in Mexiko ⋅ ☀️ 34 °C

​À peine rentrée de vacances, et déjà repartie !

​Arrivée le mercredi après-midi, on me proposait le soir même un week-end à la plage. Résultat : dès le vendredi soir, je me retrouvais face à un magnifique coucher de soleil, les pieds dans le sable.

​Nous sommes partis à huit le vendredi, et cinq autres copains nous ont rejoints le samedi pour une sortie en bateau.

​Bref, un week-end parfait et ultra chill entre plage, bateau, soleil et amis !

• Jour 12 - Yucatán en Famille

13. Mai in Mexiko ⋅ ☀️ 32 °C

Dernier jour mais pas question de s'ennuyer !

A 8h, on a commencé la journée avec un petit cours de Yoga à l'hôtel. On est toujours pas doué mais c'était super sympa 😂

Ensuite, nous nous sommes posés sur la plage privée de l'hôtel. Matelas vue mer, sous le soleil et les cocotiers.... que demandez de plus ?

Et puis Papa nous a fait la surprise de nous louer un jetski. Génial !!! Avec le Jeannot, on a mis plein gaz🚤

A midi, on a mangé un super ceviche de poisson sur la terrasse de l'hôtel. Dernier repas en famille avant de prendre mon avion.....

Et hop, 14h à l'aéroport
    Et hop, 16h décollage direction Guadalajara

Déjà la fin des vacances 😢

Vivement les prochaines 😝

• Jour 11 - Yucatán en famille

12. Mai in Mexiko ⋅ ☀️ 32 °C

Plongée sous-marine aujourd'hui !!!!

À 12h30, nous sommes montés à bord du bateau pour 2 plongées. Nous étions encadrés par Dasha, une monitrice américaine, et Aymeric, un Français en formation.

1er site : Moc Che Reef
    - 65min, 13m
    - Un récif magnifique avec des bancs de poissons multicolores, une raie, des petites langoustes, d'énormes murènes vertes et des tortues.

2e site : Cuevas Reef
    - 69min, 12m
    - Un recif tout aussi magnifique, on aurait pu y rester des heures.

Les 2 plongées étaient dérivantes, c'est à dire que nous avons plongé à un endroit et le bateau nous a récupéré plus loin. En somme, c'est une plongée qui suis le courant.

• Jour 10 - Yucatán en famille

11. Mai in Mexiko ⋅ ☀️ 32 °C

Aujourd'hui c'était snorkeling !

Nous avons pris le bateau à 10h à Playa del Carmen pour rejoindre Cozumel, l'île juste en face (35-40min de bateau).

De là, nous avons repris un bateau qui a fait 3 arrêts. Le premier arrêt c'était un recif corallien, le deuxième "El cielo" avec des étoiles de mer géante sur le sable et enfin le troisième "El cielito" où nous avons pu voir des raies manta et un petit requin (avec lequel je me suis retrouvée face à face).

C'était une super journée mais bon un peu déçus car nous nous sommes fait arnaquer. Nous avions payé pour un petit bateau en comité restreint (10personnes) et nous nous sommes retrouvés avec tous les touristes sur un bateaux de (30personnes).

Bref, c'était une journée sympa mais on s'est fait couillonner.

• Jour 9 - Yucatán en famille

10. Mai in Mexiko ⋅ ☁️ 32 °C

On a commencé la journée avec un petit cours de Yoga vue mer. C'était magnifique meme si on a bien souffert😂

Ensuite, nous avons pris la ​direction de Rio Secreto, un réseau de grottes de 44 km (on en a fait 1,5 km).
    ​Ce lieu s'est formé il y a plus de 2,5 millions d'années !

On est descendus sous terre dans le noir total, avec seulement nos lampes de casques pour s'éclairer. On a croisé des petites bêtes : araignées et crevettes. Comme elles vivent dans le noir, elles sont devenues aveugles avec le temps mais ont développé de longues antennes pour se diriger.

On a appris que le réseau de cénotes du Yucatan est vital. Ces réserves souterraines fournissent une immense partie de l'eau potable du pays (20% environ). L'eau est naturellement filtrée par les différentes couches de roche avant d'arriver dans les grottes. Par contre, elle est extrêmement calcaire, donc elle doit être traitée et filtrée à nouveau avant d'être bue.

De plus, on en a appris à propos des stalactites. Chaque stalactite a un petit tube à l'intérieur pour laisser passer l'eau. Avec une humidité à 100 %, une seule goutte peut mettre entre 1 et 4 heures à tomber ! Pendant ce temps, les minéraux se cristallisent et font grandir la colonne millimètre par millimètre.

Je n'ai pas de photos car les caméras étaient interdites, donc ca sera une photo d'internet pour illustrer.

Puis, petit tour sur la Quinta Avenida dans le centre de Playa del Carmen. Honnêtement, on n'a pas trop aimé : c’est très bruyant, rempli de monde et hyper américanisé. On retrouve les mêmes boutiques tous les 10 mètres.

On a préféré finir tranquillement avec un plouf dans la piscine de l'hôtel.

• Jour 9 - Yucatán en famille

9. Mai in Mexiko ⋅ ⛅ 32 °C

Une matinée bien chargée et une après-midi plus chill.

Ce matin, on a commencé fort avec la visite des ruines de Tulum vers 9h30. À l'origine, la cité s'appelait Zama, ce qui signifie « le lieu où le soleil se lève ». Mais l'histoire raconte que lorsque les Mayas sont arrivés sur le site, ils ont été frappés par la grande muraille de protection et ont dit « Tulum », car cela signifie tout simplement « mur ». C'est comme ça que le nom est resté.

​Le côté historique est assez impressionnant et parfois sombre :

Des preuves archéologiques suggèrent que des pratiques rituelles incluaient parfois le cannibalisme, souvent lié à des sacrifices religieux pour apaiser les dieux ou célébrer des victoires guerrières.​

La fin de la royauté a été causée par un empoisonnement au mercure. Ils utilisaient un minerai rouge très riche en mercure pour leurs peintures, et à force d'y être exposés, l'élite s'est intoxiquée.

Pour préserver le "sang pur", la royauté pratiquait énormément la consanguinité, ce qui a fini par affaiblir la lignée dirigeante (maladies génétiques, baisse de fertilité), précipitant la chute de leur système politique.

🐢Après ça, direction Akumal pour nager avec les tortues. L'eau était un peu trouble à cause du vent et des sargasses (les algues qui arrivent avec la saison chaude), mais on a quand même réussi à voir beaucoup de tortues, c'était un super moment.

​Enfin, on est arrivés à notre dernier hôtel des vacances à Playa del Carmen. On a eu la super surprise d'être surclassés ! On a un petit bungalow en forme de hutte, les pieds dans le sable, avec la mer à seulement 50 mètres et une immense piscine.

On a aussi pu voir les chef cuistot préparer le repas pour demain soir. C'est un "cochinita pibil", un cochon mariné, cuit pendant 12h sous la terre.

PS : il y a 2 jeunes qui se sont incrustés sur notre tour guidé dans les ruines de Tulum. Et il se trouve que la fille était Camille Cerutti, une athlète olympique qui a fini 8eme aux JO de ski alpin en Super G.

• Jour 8 - Yucatán en famille

8. Mai in Mexiko ⋅ ⛅ 32 °C

Visite de la Réserve de la biosphère de Sian Ka'an à Muyil

S'étendant du sud de Bacalar jusqu'aux abords de Tulum, cette réserve exceptionnelle abrite sept écosystèmes différents ainsi qu'une biodiversité animale remarquable.

Notre aventure a débuté à bord d'une petite embarcation pour explorer les lagons reliés par les réseaux de mangroves. Le moment fort fut la baignade. Nous nous sommes laissé porter par le courant à travers la mangrove pendant 30 à 40 minutes.

Nous sommes ensuite remontés à bord du bateau pour partir à l'observation des crocodiles et des lamantins.

Une excursion absolument superbe ! Entre la clarté de l'eau, toujours aussi chaude et turquoise, et la découverte de paysages encore totalement inédits pour nous.

PS : les lamantins n'ont pas été facile à prendre en photo car ils sortent pas souvent de l'eau et qd ils sortent on voit que leur nez....

• Jour 7 - Yucatán en famille

7. Mai in Mexiko ⋅ ⛅ 34 °C

Journée tranquille à profiter de la lagune.

Le matin, on a commencé avec un tour en bateau. On a navigué au-dessus de quelques cénotes, puis on s'est posés dans un endroit peu profond pour se baigner. Ce qui est surprenant avec les cénotes de Bacalar, c'est qu'elles sont totalement ouvertes et se confondent avec la lagune. Seule la couleur, d'un bleu profond, nous indique la cénote car elle tranche avec le bleu turquoise du lagon.

​Ensuite, nous nous sommes promenés dans le centre pour faire quelques emplettes. Le midi, nous avons mangé de super tacos de poisson !

​L'après-midi, pour éliminer tout ça, nous avons loué deux kayaks pour nous balader sur la lagune. On a encore une fois bien profité de l'eau turquoise et de ses 30°C.

​Après cette petite excursion, nous avions bien mérité notre cocktail face au lagon pour le coucher du soleil. Enfin, un dernier verre et un bon repas pour finir la journée. Tout est trop bon ici !

• Jour 6 - Yucatán en famille

6. Mai in Mexiko ⋅ ☀️ 34 °C

Aujourd'hui, nous avons quitté Mérida pour rejoindre la célèbre lagune aux sept couleurs de Bacalar.

​Déjeuner tardif, vers 15h30, nous nous sommes installés dans un restaurant avec une vue imprenable sur l'eau. Un vrai régal pour les yeux et les papilles !

Ensuite, une ​baignade de rêve. Nous avons plongé dans une eau incroyablement chaude (près de 30°C). Entre les nuances de turquoise et la chaleur du soleil, c’est un véritable paradis.

Enfin, le soir nous sommes sortis dans un resto avec une super ambiance. Petit groupe de musique, un peu salsa, avec qq cocktails et un repas encore délicieux.

PS 🤭 : La blague du moment de Papa
    "Tu as tes papiers ? Parce que si la brigade du kiffe passe par là.... elle t'embarque direct !!!"

• Jour 5 - Yucatán en famille

5. Mai in Mexiko ⋅ ☀️ 38 °C

Nouvelle journée, nouvelle pyramide Maya. Direction Uxmal, une cité inscrite au Patrimoine Mondiale de l'UNESCO.

​Plus sauvage et mieux préservé que Chichén Itzá, le site est tres paisible. Son nom signifie "Trois fois construite", clin d’œil aux couches successives de son histoire. La cité a abrité jusqu'à 35 000 habitants et se distingue par son architecture complexe et élégante.

La principale pyramide est la Pyramide du Devin. Haute de 35 mètres (dépassant El Castillo de Chichén Itzá), elle est unique au monde pour sa base ovale et ses angles arrondis. Elle cache en réalité un empilement de cinq structures construites les unes sur les autres au fil des siècles.

​Côté rituels, si la cité semble moins marquée par les sacrifices humains que ses voisines, la dévotion n'en restait pas moins piquante. Les nobles pratiquaient l'autosacrifice : pour honorer les dieux, les femmes se perçaient la langue et les hommes le pénis avec des épines. Le sang, offrande suprême, garantissait l'équilibre du monde.

Sans cénotes à proximité, les Mayas ont creusé des chultunes, d'immenses citernes souterraines étanches capables de stocker des milliers de litres d'eau de pluie pour survivre à la saison sèche. Cette dépendance explique pourquoi le visage de Chaac, dieu de la Pluie au nez crochu, orne absolument tous les murs de la cité.

Ensuite, nous sommes allés à la Hacienda Santo Domingo de Yunku. Nous avons commencé par y manger, puis nous avons profité de la piscine et de la cenote privée au sein de la Hacienda. C'était comme un petit havre de paix, tranquille, abriter de la chaleur où nous nous sommes bien reposés.

Enfin, grâce à ma maman nous avons expérimenté les médecins mexicains. Depuis leur arrivée au Mexique, maman a très mal aux dents. Ce matin j'ai réussi à choper un RDV pour le soir même. Donc ce soir à 21h nous sommes allés chez le dentiste. Le dentiste a super bien soigné maman mais pendant les soins, coupure générale d'électricité. Le dentiste s'est retrouvé à soigner maman, éclairé par le flash d'un téléphone 😂

PS : on a fait une petite halte au cimetière car on le trouvait joli avec toutes ses couleurs.

• Jour 4 - Yucatán en famille

4. Mai in Mexiko ⋅ ⛅ 34 °C

Ce matin c'était cours de cuisine !

Nous avons commencé par la visite du marché "Mercado Lucas de Gálvez" avec Giselle.

On a pu goûter différents types de fruits exotiques qui n'existent pas en Europe (sapote, sapote mamey, sapote negro, caimito et annona). Je suis contente d'avoir découvert de nouvelles saveurs mais honnêtement les fruits n'étaient pas très bons 😅

Ensuite, nous avons poursuivi la visite du marché afin d'acheter tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du repas : orange, tomates, oignons, coriandre, épinard, citron vert, feuille de bananier, poulet et des piments dont le habanero (l'un des plus fort du Mexique).

Nous avons aussi eu le droit à un tacos, dégusté au milieu du marché. Il était délicieux. C’était une Tortilla fri avec en garniture du Poc Chuc (porc à la plancha), avec un peu d'oignon, de coriandre, d'orange et de salade.

Ensuite, nous sommes allés chez Mercedes, notre cheffe cuisinière. Elle nous a fait cuisiner : sikil pak (un mélange de tomate et de graines de courges à déguster avec des chips de tortillas), des empanadas des queso con chaya (tortilla de mais et epinard fourré au fromage), un pollo pibil (poulet mariné typique du Yucatán), une sauce picante (piment habanero et citron vert, une sauce tomate, des pickles d'oignon à l'orange et enfin une crème de coco pour le dessert.

L'après-midi nous avons pris la direction de Izamal aka la ville jaune. C'est une petite ville très tranquille. Nous avons visité le couvent de Saint Antoine de Padoue et pour changer une nouvelle pyramide maya. Cette pyramide "Kinich Kak Moo" a pour particularité de se trouver au cœur de la ville contrairement aux autres qui se trouvent au milieu de la jungle généralement.

Enfin, nous sommes rentrés sur Mérida pour passer la soirée.

• Jour 3 - Yucatán en famille

3. Mai in Mexiko ⋅ ☁️ 32 °C

Aujourd'hui, c'était la visite de l'une des nouvelles merveilles du monde : Chichen Itza !!!

À son apogée, entre 900 et 1050 après J.-C., la cité était l'un des plus grands centres politiques et économiques du monde maya, abritant une population cosmopolite estimée à environ 50 000 habitants.

La célèbre pyramide n'est que la couche visible d'une véritable poupée russe. Elle a été construite par-dessus deux structures plus anciennes, révélant des phases de construction successives au fil des siècles.

Beaucoup de serpents sont représentés sur le site : en statue ou en gravure. Cela rend hommage au dieu Quetzalcóatl, une divinité suprême (mi oiseau-mi serpent) dont l'ombre descend les marches de la pyramide lors des équinoxes pour fertiliser la terre.

Puis, comme toujours dans le Yucatán nous avons fini dans une cenote, celle de Tsukan. Celle-ci était un peu fraîche et plus fermée que les autres. Il n'y avait qu'un petit trou qui laissait entrer la lumière extérieure. Ca ressemblait un peu à une grotte finalement.

D'ailleurs, en arrivant à la cenote Papa et Maman se sont fait chamaniser. A croire qu'ils avaient besoin de se faire purifier 🤭

Enfin, nous avons pris la direction de Mérida, capitale du Yucatán. Le soir nous sommes allés dans un petit marché en extérieur. On a pu manger, boire des cocktails et tout ça avec un spectacle typiquement mexicain.

• Jour 2 - Yucatán en famille

2. Mai in Mexiko ⋅ ⛅ 39 °C

Immersion dans une communauté Maya.

Aujourd'hui, nous avons passé la journée avec Orlando qui nous a fait découvrir son village, sa communauté : Yaxunah (qui signifie "Première maison" en maya)

🥘🍅Nous avons commencé la journée avec un petit cours de cuisine. Nous avons appris à cuisiner la "cochinita pibil" c'est du porc mijoté pendant 3h dans une sauce préparée à partir de poivre, de ciboulettes, d'ail, de cannelle, de clou de girofle et d'achiote. L'achiote est une petite baie rouge qui vient donner sa couleur à la préparation. Ensuite, nous avons aidé à façonner les fameuse tortillas des maïs avant de passer à table🍴 !!!

🌿🫘🌽Durant la matinée, nous avons pu visiter le jardin d'une famille maya. En effet, la communauté est auto suffisante. Il n'y a pas de supermarché. Tous ce qu'ils consomment, ils le cultivent soit dans leur jardin soit dans les champs.

🐃Ensuite, nous sommes allés à la rencontre de tailleurs de corne de taureau. Ils découpent, ils façonnent, ils scient, et polissent les cornes de taureaux pour en faire des bijoux, des couverts ou même des verres à Tequila !

Nous avons également rencontré une jeune femme qui tissent des hamacs. Tisser un hamac lui prend environ 3 semaines !!! Ici, dans cette communauté, personne n'a de lit, tout le monde dort dans son hamac. Nous avons essayer de tisser mais nous manquons d'une certaine dextérité 😂

💦La chaleur est toujours aussi écrasante, mais heureusement encore aujourd'hui nous avons pu profiter d'une cenote pour nous rafraîchir ! C'était la cenote Lol-Ha (fleur de l'eau) avec une profondeur d'environ 30m.

🪨Enfin, nous avons visiter le site archéologique de la ville de Yaxunah, qui s'est étendue sur 3 grandes périodes : pré classique, classique à post classique. Ici, le dieu le plus important, c'est le dieu du maïs, ensuite il y a ceux de la pluie et du soleil. Pour honorer leurs dieux, ils faisaient des sacrifices humains. Ces sacrifices étaient exclusivement des prisonniers. Une fois le sacrifice fait, le corps était jeté au fond de la cenote
    A l'époque, ils étaient environ 40 000 habitants alors qu'aujourd'hui ils ne sont plus que 800 avec près de 300 familles.

Malheureusement, pendant la visite nous avons pris un gros gros orage. Le guide nous a dit que c'était prévisible puisque les 2 et 3 mai, tous les ans sans exception il y a la pluie. (Le chamane doit bien faire son travail quand il appelle la pluie 😂)

• Jour 1 - Yucatán en Famille

1. Mai in Mexiko ⋅ ⛅ 36 °C

Première journée dans le Yucatán avec la petite famille !

Aujourd'hui, nous sommes partis de Cancún vers 8h et avons pris la direction de Ek Balam.

Ek Balam est un site archéologique maya au milieu de la jungle. Contrairement à d'autres site du même style, nous avons pu grimper les pyramides et avoir une vue imprenable sur la jungle.

Sur ce même site, nous avons découvert la Cenote X'Canche. Une cenote c'est un gros trou d'eau. C'est parfait pour se rafraîchir quand il fait entre 35 et 40°.

En repartant de la cenote, nous nous sommes arrêtés chez un couple qui tenait une petite guinguette. Ils étaient adorable et la nourriture etait délicieuse. On a passé un super moment.

Ensuite, nous sommes allés à Valladolid, ville dans laquelle nous allons rester 2 nuits. Pour finir la journée, on a profité de la piscine de l'hôtel, pris un verre en haut d'un rooftop et manger dans la un délicieux restaurant.

• Jour 5 - Oaxaca

5. April in Mexiko ⋅ ⛅ 27 °C

Dernière journée

J'ai pas fait grand chose : grass mat, balade dans le centre et j'ai bossé un peu les cours avant de prendre l'avion.

Retour à la maison vers 23h30.

• Jour 4 - Oaxaca

4. April in Mexiko ⋅ ☁️ 29 °C

Journée tranquille.

Le matin je me suis un peu reposée des derniers jours. Je suis sortie vers 10h me balader en ville.

J'ai fait plusieurs marchés artisanaux où sont vendus les petites figurines "alebrijes", le mezcal (avec un scorpion dedans), le barro negra, des vêtements brodés ou encore des tapis tissés.... des artisans que j'ai pu voir cette semaine lors des différentes excursions. Ces marchés sont mis en place pour la semaine sainte.

J'ai aussi fait un autre marché celui de Benito Juarez. C'est un immense marché couvert où l'on trouve de tout : vêtements, viande, poissons, fruits et légumes, chaussures, ceintures, sombrero et même des animaux de compagnie.

J'ai également découvert un nouveau quartier celui de Xochimilco. C'est un quartier tout mignon et tranquille avec beaucoup de street art sur les murs.

Enfin, j'ai mangé une petite pizza en haut de mon auberge avec une vue panoramique sur la ville de Oaxaca.

• Jour 3 - Oaxaca

3. April in Mexiko ⋅ ⛅ 28 °C

Nouvelle journée, nouvelles rencontres, encore pleins de couleurs et d'histoire !

​🏛️ Monte Albán : C’est une cité antique spectaculaire perchée sur une montagne. Les Zapotèques ont aplati le sommet de la colline il y a 2500 ans pour y construire leurs pyramides ! C'était leur capitale et le centre du monde pour eux. La vue sur toutes les vallées environnantes est incroyable.

​🥃 Mezcal "Ancestral" : J'ai testé une autre mezcaleria, mais cette fois avec la méthode la plus ancienne qui existe. Ici, pas d'alambic en cuivre : la distillation se fait dans des pots en terre cuite. C’est encore plus long et difficile à produire.

​🎨 Atelier d'Alebrijes : On a visité un atelier de ces fameuses créatures fantastiques colorées. Elles sont sculptées à la main dans du bois de copal. Le travail de peinture est d'une finesse dingue, chaque motif a une signification.

​🌑 Barro Negro : On a aussi vu le travail de la "poterie noire". C’est une terre spécifique à la région qui devient d'un noir brillant magnifique après le polissage et la cuisson.

Une mexicaine a sculpté un vase devant mais en réalité ce qu'elle a fait en 15min prend environ 15jours avec tous les temps de séchage.

​🕯️ Procession du Vendredi Saint : Pour finir la journée, je suis sorti en ville pour voir la procession. Comme c'est la semaine sainte, l'ambiance était très intense et solennelle. Des centaines de personnes défilent en silence avec des bannières et des statues religieuses, le tout à la lueur des bougies dans les rues coloniales.

Et sinon, j'ai passé ma journée avec une famille mexicaine adorable. Je les avais rencontré hier et aujourd'hui on s'est retrouvé sur le même tour.

• Jour 2 - Oaxaca

2. April in Mexiko ⋅ ⛅ 28 °C

Encore une super journée.

Petit récap de la journée :
    🌳L'Árbol del Tule : On a commencé par cet arbre légendaire. Il est tellement énorme (plus de 40 mètres de circonférence !) qu'on se sent tout petit à côté. Il a plus de 2000 ans !

🧶L'art du tissage : J'ai visité l'atelier de tisserand à Teotitlán. C’est fascinant : ils utilisent encore des pigments naturels comme des fleurs ou des insectes pour colorer la laine avant de tisser les tapis à la main sur d'immenses métiers en bois.

🍦Nieve ou Glace : Petite pause fraîcheur. Jai pu goûter à des parfums de glace typique de la région de Oaxaca : leche quemada (lait brulé), tuna (fruit du dragon), Mezcal et maracuya (Fruit de la Passion)

​🏛️ Les ruines de Mitla : C'est un site surnommé le "Lieu des Morts" par les Zapotèques. Ce qui est incroyable, c'est la finesse des décors : des milliers de petites pierres assemblées comme un puzzle pour créer des motifs géométriques. Surtout, c’est une prouesse d’ingénierie : tout a été construit sans mortier, avec un système d'emboîtement spécial pour que les murs puissent bouger et résister aux nombreux séismes de la région. C'est toujours debout après des siècles !

​💦 Hierve el Agua : Des cascades de pierre incroyables au-dessus des montagnes. Je me suis baignée dans des sources avec une vue de fou. Malheureusement, j'ai un peu pris la pluie....

​🥃 Le Mezcal (artisanal) : J'ai découvert la fabrication artisanale de cet alcool local. J'ai vu le broyage des cœurs d'agave cuits à l'aide d'une énorme meule en pierre tirée par un cheval, puis la distillation dans des alambics en cuivre. On a fini par une petite dégustation... c'est très fumé et bien costaud !

PS : J'ai rencontré un italienne qui s'appelle Helena. Elle était super sympa, on a parlé ensemble toute la journée en espagnol ! Juste je sais pas si elle est vraiment italienne.... elle n'aime ni les pâtes ni la pizza 🫨

• Jour 1 - Oaxaca

1. April in Mexiko ⋅ ⛅ 25 °C

Je suis arrivée aujourd'hui à 9h dans la ville de Oaxaca.

Aujourd'hui, j'ai découvert la ville et j'ai beaucoup aimé l'ambiance. La ville est très colorée avec beaucoup de street art sur les murs. J'ai croisé des musiciens et des danseuses qui célébraient un mariage dans la rue. C'était mignon de voir les personnes âgées danser ensemble sur la place. Enfin, j'ai terminé par la visite du Jardin Ethnobotanique, qui est magnifique.

On sent que la ville prépare les festivités de la Semana Santa !

• Jour 4 - Chiapas

31. März in Mexiko ⋅ ☁️ 19 °C

Dernier jour dans le Chiapas.

Aujourd'hui, je suis allée visiter 2 villes/2 peuples indigènes.

J'ai commencé par le peuple de Zinacantan. Je suis rentrée dans une maison où il y a une quinzaine de femmes indigènes qui tissent et brodent toute la journée. Ces mêmes femmes je l'ai ai déjà vu en ville à San Cristobal, elles se promènent avec ce qu'elles ont tissé pour essayer de vendre. Elles sont souvent accompagnées de leur enfants qui ont entre 1 et 8 ans je dirai.

Ensuite, nous sommes allés dans une fabrique de Posh ou Pox. C'est un alcool de maïs qu'ils font à divers goût. J'en ai goûté 2 : un à 20% qui était très doux et un autre à 50% qui m'a bien réveillé 😂.

Puis, nous sommes allés à San Juan de Chamula pour visiter une église. Dans cette église, nous ne pouvions pas prendre de photos de l'intérieur. En effet, pour les indigènes, prendre une photo serait comme casser le lien qu'ils ont établi avec les dieux.

Les indigènes de Chamula sont les Tzotzils. Ce qui se passe dans l'église est un mélange entre le catholicisme et les rites ancestraux mayas. Les familles gèrent elles mêmes leurs rites, il n'y a pas de prêtre ou de personne qui organisent les prières.

A l'intérieur, ce n'était pas une église comme les autres. Déjà il n'y avait pas de banc pour s'asseoir, le sol était jonché d'aiguille de pin. Les personnes qui prient s'assied/s'agenouillent par terre. De plus, il y a des bougies collées à la cire qui brûlent à même le sol ou bien sur des tables devant les figures des saints. La représentation des saints est très importantes pour les tzotzils car pour eux ce sont les saints qui communiquent directement avec les divinités mayas.

Les rituels ont pour but de chasser le mauvais esprit ou de soigner une maladie. La couleur des bougies varient en fonction de la demande. Ensuite, ils peuvent offrir du Posh aux saints pour réchauffer l'âme. Et enfin, ils peuvent boire du coca cola pour roter et ainsi expulser le mauvaise esprit et les énergies négatives.

La Semaine Sainte est marquée par des explosions massives de pétards et de mortiers artisanaux qui font trembler le sol. Le bruit assourdissant permet de chasser les mauvais esprits et de manifester la puissance de la prière collective pour accompagner la passion du Christ.

Ensuite, j'ai fini tranquillement l'après midi en me promenant dans le centre de San Cristobal. Et j'ai pris la pluie 🥲

Et ce soir c'est bus de nuit jusque Oaxaca. 12h de bus 🚍 😴

PS : J'ai rencontré un français le matin, Zéphyr. Et l'après midi s'est retrouvé pour se balader en ville.

• Jour 3 - Chiapas

30. März in Mexiko ⋅ ☁️ 18 °C

Direction le Canyon de Sumidero aujourd'hui !

On a commencé par les miradors qui surplombent le canyon. C'est impressionnant de voir la profondeur du canyon qui peut atteindre jusqu'à 1000m par endroit.

Ensuite, nous sommes descendus à l'embarcadère pour monter à bord d'une lancha (un bateau). Ainsi, on a parcouru 5 ou 6 km sur le Rio Grijalva, le fleuve qui traverse le canyon. Vu d'en bas, le canyon était tout aussi vertigineux.

On a aussi pu apercevoir différents types d'oiseau, des crocodiles et des singes araignée (mono araña).

Le bateau est allé jusque Chiapa de Corzo, une petite ville très mignonne où j'ai pu manger un délicieux ceviche.

Enfin, je suis rentrée à l'auberge à San Cristobal et je suis allée voir le coucher de soleil depuis un joli point de vue.

• Jour 2 - Chiapas

29. März in Mexiko ⋅ ☁️ 14 °C

Longue et belle journée !!!

J'avais réservé un tour pour la journée.
    Le minibus est venu me chercher à l'auberge à 7h40 et je suis rentrée vers 20h30. Nous étions un petit groupe de 6 personnes.

On a commencé par 2h30 de route jusqu'à El Chiflon. C'est une immense cascade au milieu de la forêt. Elle éclabousse énormément....mais ça fait du bien avec la chaleur. J'ai pu me baigner dans qq bassins le long du chemin menant à la cascade.

Ensuite, nous avons pris la route direction Los Lagos de Montebello. C'est une réserve naturelle avec 59 lacs ! Nous avons commencé par le Lac International à la frontière avec le Guatemala. Juste à côté, il y avait le Lac Tziscao (qui signifie entre 2 montagnes). Puis, nous avons pris la direction du Lac Pojoj. Enfin, nous sommes allés aux Cinco Lagos, ce sont 5 lacs qui communiquent entre eux.

Après ça, la journée été finie....mais il y avait encore 3h30 de route pour rentrer.

Photos :
    1-2 : La Cascade El Chiflon
    3-5 : Le chemin dans la forêt
    6 : Moi qui sort de l'eau
    7 : Moi qui déguste ma coco
    8 : La vue pour manger (photo du Guatemala prise depuis le mexique)
    9-10 : Lac International
    18 : Des tuk-tuk y'en a partout
    19 : Des fleurs pour Mémère

• Jour 1 - Chiapas

28. März in Mexiko ⋅ ☁️ 18 °C

Les vacances sont de retour !

Première étape dans la région du Chiapas à San Cristobal de Las Casas. C'est une petite très haute en altitude 2200m, du coup il fait un peu plus frais...🥶

Longue journée de transport pour commencer....
    ✈️2h d'avion depuis Guadalajara (avec 1 de retard au départ)
    🚍1h30 de bus depuis l'aéroport de Tuxtla à San Cristobal de Las Casas

Je suis arrivée vers 16h30 à l'auberge de jeunesse où je vais rester jusque mardi 31 au soir. Super accueil !

Ensuite, j'ai fait un rapide tour dans le centre avant d'aller au Musée du Chocolat. Le centre est très vivant et coloré, j'y retournerai les prochains jours.

🍫J'ai appris sur l'histoire du chocolat et sur sa fabrication. J'ai aussi pu goûter un mini chocolat chaud et qq échantillon de différentes sortes de chocolat.

La nuit est vite tombée, donc je suis allée faire des courses pour manger et préparer le pique nique de demain.