• Andrea K

• Trip start
    October 20, 2023

Arrival Batu Kapal

October 20, 2023 in Indonesia ⋅ 🌧 29 °C

13:30 Uhr bin ich in Medan angekommen, hab das Visum geholt, die Einreise erledigt & meinen Fahrer, der mich abholen wollte, gleich gefunden. Jetzt heißt es 4 Stunden Autofahrt. 4 Stunden später, kamen wir auf einen Parkplatz, an dem ich mit einem Roller abgeholt wurde. Die Fahrt war super abenteuerlich - ohne Helm ging es über Steine, durch Matsch, eine unsichere hohe Brücke und und und. Nach ca. 15-20 min sind wir auf dem Gelände angekommen des volunteering. Mir wurde mein Bett gezeigt, welches mehr als einfach ist & ich habe schon ein anderes Mädchen kennen gelernt. Nach einem Tee wurde mit ebenfalls die Küche gezeigt & kurz darauf gab es essen. Es gab Reis, Art Curry & Aubergine. Wir haben noch 3 runden Karten gespielt & dann ging’s ab ins Bett. Ich bin mal gespannt wie es dir kommenden Tage wird, fühle mich etwas lost. Der eine Mann scheint nett und sympathisch, die Engländerin leider null.. hab mir irgendwie eine coolere Truppe vorgestellt - mal schauen.Read more

• Rest

October 21, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

06:10 Uhr hat der Wecker geklingelt, ich hab mich angezogen, Zähne geputzt & los ging’s zur Observation. Zusammen mit Debs & einen Local ging es los - Route 1 stand an. Hierbei wird eine bestimmte Route abgelaufen & Ausschau nach Orang utans & anderen Primaten gehalten. Wir haben heute leider nur 2 kleinere Affen gesehen. Grad danach gabs Frühstück (für mich viel zu früh), hatte auch super Bauchschmerzen. Nach dem frühstück folgte eine kleine Pause. Dann hat Debs mit einiges zum Projekt erzählt & es ging los zum Gardening. Ich musste Unkraut ziehen & kleinere Areale reinigen. Nach dem Mittagessen bin ich dann losgelaufen für einen Spaziergang, gefolgt von einem Mittagsschlaf. Ich muss echt sagen, dass ich super müde war heute. Am Nachmittag haben wir noch 2 der Überwachungskameras eingesammelt & ausgewertet. Der restliche Abend war frei.Read more

• Day off

October 22, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 26 °C

Gestern 21:30 Uhr eingeschlafen & quasi bis halb 9 durchgeschlafen. Aktuell bin ich super müde & brauch wohl den Schlaf. Kurz angezogen, ging’s zum Frühstück: Ananas pancakes welche ich mit Erdnussmus & Banane getoppt habe. Kurz darauf ging’s mit Cloque in Richtung Eco Lodge. Wir sind gelaufen für einen kleinen Spaziergang & angekommen haben wir uns Iced Lemon Coffee & tea w/ fruits bestellt. Kurz danach hab ich mit meiner mum telefoniert, etwas gelesen & später ging’s zum Essen. Das indonesische essen bleibt meine No 1 - Gado Gado, Tempeh Goreng & Sambal Eggplant. Danach ging’s wieder etwas chillen & zurück zu Batu Kapal.Read more

• Lost

October 22, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 24 °C

Clo und ich haben uns so gegen 18:45 Uhr entschieden uns auf den Weg zu machen zurück zu Batu Kapal. Wir dachten, dass wir den Weg sicher finden, da wir zu Zweit sind & den Weg bereits einmal gelaufen sind. Den größtenteils des Weges haben wir auch fast problemlos geschafft, doch dann kam ein Teil bei dem wir uns beide nicht sicher waren, ob das der richtige Weg ist. Wir waren komplett lost - & das mitten im Dschungel ohne Internetverbindung. Wir sind ein Teil des Weges wieder zurückgelaufen, bis zu einer Hütte mit Licht & etwas Internetverbindung & haben dem Fahrer von Batu Kapal geschrieben und Bilder der Hütten geschickt. Er hat uns glücklicherweise kurze Zeit später mit dem Roller abgeholt. Auf dem Weg mit Roller, haben wir dann festgestellt, dass wir auf dem richtigen Weg waren & einfach „nur“ 20 Minuten hätten weiterlaufen müssen. Wir waren auf jeden Fall super glücklich,dass wir den Weg zurückgefunden haben.Read more

• Gado Gado is life

October 23, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 26 °C

Montags kann man ausschlafen, morgens findet kein Monitoring statt. Wir sind trotzdem ein Stück ins Grün gelaufen, da Leen einen Orang Utan gesehen hat - yeeees ich hab meinen ersten Orang Utan gesehen. 07:30 Uhr gabs Frühstück & 08:00 Uhr ging’s dann los zum „Tree Cleaning“ & „Tree Mapping“. Sie pflanzen hier super viele verschiedene Bäume, auch Fruchtbäume z.B. Mango, Mangostane, Avocado, Lychee. Zum Mittag gabs mein allerliebstes indonesisches Essen: Gado Gado. Sonst habe ich super viel gelesen & am Nachmittag ging’s zum Monitoring - es hat aber leider geregnet. Abends haben wir noch Karten gespielt mit den Volunteers & locals - das hat richtig viel Spaß gemachtRead more

• A lot of different Monkeys

October 24, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Früh ging’s wieder aus dem Bett & um 06:30 Uhr ging’s los zum Monitoring - dieses Mal Route 3. Es war eine ziemlich lange Route, aber wir haben 4 verschiedene Affen gesehen! Orang Utan, Thomas Leaf Monkey, Long Tail macquae & silver leaf monkey.
    Bei dem silver leaf monkey ist es unglaublich faszinierend, dass sie grau sind, aber ihre Babys ganz grell orange. Zurück zum Base Camp gabs lecker banana pancakes - für mich mit extra Banane & Erdnussbutter. Danach ging’s zum „Tree Cleaning“ beim Fluss. Wir mussten den Fluss durchqueren & haben dann zig Bäume gesäubert, d.h. Wir mussten alles Unkraut & Planzen 1 bis 1.5 Meter um den neu gepflanzten Baum entfernen, damit diese ihm die Nährstoffe nicht wegnehmen. Dusche & Lunch später, gabs einen kleinen Nap & bisschen Rest, gefolgt von Monitoring. Dieses Mal stand Route 5 auf dem Plan - auch echt schön & zwischenzeitlich traurig. Ein Teil des Waldes war gerodet, damit neue Palmölpalmen gepflanzt werden können. Diese Bäume sind für die Orang Utan Bzw. Affen allgemein nicht gut, da sie diese nicht benutzen können um weiterzuziehen.

• Marley

October 25, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

06:10 Uhr bin ich wach geworden & hab von rechts & links immer nur „Orang Utan“ gehört & tatsächlich, direkt vor der Base war ein Orang Utan & zwar Marley. 45 Minuten haben wir ihn observiert, beim von Baum zu Baum hangeln, beim fressen… schöner Start in den Tag! Gleich danach ging’s zur Observation Route 7, gefolgt von Frühstück. Es gab wieder pancakes - yeah! Danach ging’s zum Plastik sammeln am Fluss, d.h. Wir mussten auch in den Fluss & konnten danach schwimmen - hat richtig viel Spaß gemacht. Nach dem Mittag ging es dann chillen, gefolgt von Vorbereitungen fürs BBQ. Wir haben Bananenpalmen abgeschnitten & das Innere rausgeholt. Dies haben wir dann geschnitten & die Fäden entfernt. Das wurde eine Beilage.Read more

• BBQ, Music & Cards

October 25, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Heute haben wir BBQ gemacht. Die vorbereiteten Bananenpalmenstücke gab es in Kokosmilch, dazu Reis. Sonst gab es Chicken, Fisch, Mais-Gemüse-Puffer, Eier, Pommes, 2erlei Saucen und 2 große Obstteller. Das essen war super lecker. Danach haben wir wieder Karten gespielt, angefangen mit „Orang Utan“. Dazu gabs Snacks, Musik (es wurde getrommelt & Gitarre gespielt) & einen Alkohol aus Palemenzucker. Witzigerweise war dieser in Wasserflaschen gefüllt. Es war ein richtig schöner Abend.Read more

• Medan again

October 26, 2023 in Indonesia ⋅ 🌧 26 °C

Nach einer sehr kurzen Nacht ging es 06:30 Uhr zur Observation, gefolgt von Frühstück. Nach dem Frühstück hatten wir eine kurze Pause & dann ging’s gleich weiter: Plastik waschen & aufhängen. Mit dem bereits getrockneten haben wir angefangen eco bricks zu basteln. Nach dem lunch hab ich gepackt & es ging los nach Medan - 4.5 Stunden Autofahrt durch den Stau. Habe mir ein Hostel gebucht für 5€ die Nacht, die Bewertungen waren überwiegend gut, jedoch waren doch auch die ein oder andere schlechtere dabei das es dreckig sei. Ich bin positiv überrasche: super ordentlich, sauber & aufgeräumt. Auf der Fahrt konnte ich mir Gedanken machen, ob’s weiterhin in Sumatra bleibt oder nach Malaysia geht. Ich hab mich für Malaysia entschieden, Sumatra ist doch nicht so easy nur mit Bus zu bereisen, dafür ist das Busnetz nicht gut genug ausgebaut. In Medan gabs dann noch Tempeh Goreng, Gada Gado & einen Lemon tea.Read more

Trip end
    October 27, 2023