• Danzig ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

August 20 in Poland ⋅ 🌧 19 °C

Schön, wenn man so angenehm überrascht wird!
    Unser Tag startet um 10 Uhr mit einer Free Walking Tour am Goldenen Tor – und schon nach den ersten Minuten merken wir: Das wird richtig gut. Magda, unser Guide, ist nicht nur lustig, sondern auch kompetent und vermittelt uns jede Menge Informationen über die Geschichte Danzigs.
    Besonders wichtig für uns sind natürlich auch die kulinarischen Tipps: Wo sollte man nach der Tour unbedingt essen gehen? Die Tipps sind so gut und verständlich, dass wir uns tatsächlich alle merken können.
    Auf unserem Rundgang entdecken wir viele der bekanntesten Sehenswürdigkeiten der Stadt: die Marienkirche, die angeblich größte Backsteinkirche der Welt, den Neptunbrunnen, die Lange Gasse, die Frauengasse und natürlich den historischen Hafen. Danzig hat wirklich an jeder Ecke etwas zu erzählen.
    Anschließend geht es in eine Milchbar. Der Name klingt zunächst etwas ungewöhnlich, aber eine Milchbar ist hier eine Art einfache Kantine, in der auch viele Einheimische essen gehen. Genau das wollen wir erleben.
    Auf unserem Teller landen Kohlrouladen, Żurek, eine typisch polnische Sauermehlsuppe, und natürlich Pierogi. Also: polnische Hausmannskost .
    Den Nachmittag verbringen wir dann mit einer ganz anderen, deutlich schwereren Kost: Geschichte. Im Museum des Zweiten Weltkriegs beschäftigen wir uns intensiv mit den Ereignissen, die Europa und die Welt für immer verändert haben. Und gerade hier in Danzig bekommt das Thema eine ganz besondere Bedeutung – denn der Zweite Weltkrieg begann in Danzig und seiner Umgebung.
    Was für ein Tag.