• Warum mach ich das?

August 25 in Poland ⋅ ☁️ 18 °C

Heute Morgen bekommt der Green Velo noch einmal eine Chance, uns durch die Masuren zu führen. Doch nach den ersten 15 Kilometern geben wir auf – der schlechte Straßenbelag macht einfach keinen Spaß. Wir fragen uns inzwischen ernsthaft: Warum machen wir das eigentlich? Die Stimmung ist auf dem Nullpunkt.
    Also machen wir erst einmal Pause. Jeder von uns isst sechs Motivation-Kekse.
    Danach schmieden wir einen neuen Plan und nehmen eine Routenänderung vor. Auf einer guten Straße kommen wir schließlich nach Kętrzyn (Rastenburg). Von dort ist es nicht mehr weit bis zur Wolfsschanze. Den Tipp bekommen wir von einem anderen Radreisenden.

Mir sagt der Name überhaupt nichts.
    Es ist Hitlers ehemaliges Hauptquartier und Bunkeranlage.
    Wikipedia weiß:
    Die Wolfsschanze wurde ab Ende 1940 als militärisches Hauptquartier für Adolf Hitler errichtet. Der Hauptgrund war der geplante Überfall auf die Sowjetunion, das „Unternehmen Barbarossa“. Hitler benötigte eine stark befestigte Kommandozentrale nahe der Ostfront, um den Angriff direkt zu steuern. Damals lag das Gebiet in Ostpreußen und gehörte zu Deutschland, heute befindet sich die Anlage bei Gierłoż in Polen.
    Hier gibt es inzwischen ein Freiluftmuseum mit Audioguide und sogar einen angeschlossenen Campingplatz. Und genau dort werden wir heute Nacht unser Zelt aufschlagen. Die Anlage besuchen wir nachdem wir unser Zelt aufgebaut haben.
    Göbbels fand es hier übrigens schon damals ziemlich scheiße – vor allem wegen der vielen Stechmücken. Und ich muss sagen: Ich kann ihn heute ausnahmsweise sehr gut verstehen.