- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
- Hoogte: 183 m
AustraliëWinton22°23’4” S 143°2’11” E
Ostwärts

Barcaldine, 12.1.2024
Unser eigentliches Ziel ist jetzt nur mehr die Ostküste Queenslands. Wir wollen dort noch etwas vom Barrier Reef sehen und gemütlich nach Brisbane tingeln. Charly hat zunächst für sich und Ronja einen Schnorchelausflug zum Lady Musgrave Island beim Barrier Reef gebucht und für danach haben wir uns noch ein paar interessante Punkte ausgesucht, die wir gerne sehen wollen. Also heißt es Kilometer machen und so starten wir schon vor acht. Das Waltzing Mathilda Museum in Winton möchten wir uns dennoch nicht entgehen lassen. Ein Museum für ein einziges Lied haben wir noch nie gesehen. Den Australiern ist dieses Lied schon was wert. Es wurde und wird von ihnen in allen möglichen Lebenslagen gesungen, beim Arbeiten, bei den verschiedensten Feierlichkeiten und sogar im Krieg beim Marschieren oder wann immer ihnen danach ist. Auch Karl ist es noch heute aus seiner Kindheit geläufig und es wurde sogar ein paarmal erfolglos als Nationalhymne vorgeschlagen. Wir verbringen schlussendlich dreieinhalb Stunden im Museum, hören uns verschiedene Varianten des Liedes an und sehen Gerätschaften, Fahrzeuge, Einrichtung und Werkzeuge aus der Zeit, als das Lied entstand. Ja, jetzt müssen wir trotzdem weiter. Die Gegend ändert sich kaum. Es ist unglaublich, dass man tagelang durch dieselbe Landschaft fahren kann. Die Ortschaften sind hunderte Kilometer voneinander entfernt und dazwischen ist nichts als Grasland. Da spürt man richtig, wie riesengroß dieses Land ist. Schon allein dieses Bundesland, Queensland, in der rechten oberen Ecke Australiens ist zweiundzwanzig mal so groß wie Österreich. Das hier ist die Gegend der Farmer. Ihre Grundstücke sind im Schnitt 56 Quadratkilometer groß und die Anzahl Ihrer Rinder oder Schafe ist für uns Mitteleuropär unvorstellbar. Weil die Weiden so dünn bewachsen sind, müssen sie riesig sein, damit die Tiere genug Futter finden. Deshalb sieht man oft nur kleine Gruppen von Tieren und die Farmen befinden sich weit hinter unserem Horizont.
In Longreach legen wir eine Mittagspause ein und fahren dann noch bis Barcaldine. Im Shakespeare Hotel finden wir ein relativ günstiges Hotel. Noch heute kann man leicht an der Bauweise und der alten Einrichtung erahnen, dass das vor etwa hundert Jahren wahrscheinlich ein Hotel für die Oberschicht war. Offensichtlich wurde es nie umgebaut, es gibt keine Klimaanlage und Dusche und WC sind am Gang. Nur die einarmigen Banditen im Extrazimmern hat es damals sicher noch nicht gegeben.Meer informatie
ReizigerEinfach GROßARTIG. Ich bin überwältigt. Viel Spaß noch