• Niels Schneider

• 最終アクセス 💤
    今日

Über Paris bis Hildesheim

12月9日, フランス ⋅ ☁️ 15 °C

Am kommenden Wochenende ist ein Familientreffen im Harz. Daher habe ich mich bereits Anfang Dezember auf dem Weg gemacht. Um meine Reise etwas spannender zu gestalten habe ich einen zwischenstop in Paris eingelegt.
    Von Madrid aus ging es mit dem Flixbus, über Nacht 16 Stunden, bis nach Paris. Es befanden sich anfangs nur 6 Leute im Bus und das schlafen war nicht wirklich bequem.
    In Paris angekommen unternahm ich eine Tour um einige der wichtigsten Sehenswürdigkeiten zu sehen. Kathedrale von Saint-Denis
    Basilique Cathédrale Saint-Denis, Notre Dame, Panthéon, Eiffelturm und Arc de Triomphe de l’Étoile.
    Der Eiffelturm ist beeindruckend zu sehen ansonsten fand ich Paris nicht so besonders.
    Am nächsten Tag ging es mit dem ICE weiter nach Hildesheim.
    Dort wurde ich mit Gulasch und Bier in Empfang genommen.

• Segovia

11月30日, スペイン ⋅ ⛅ 7 °C

Eine weiterer Ausflug in das Umland von Madrid. Es verschlug mich nach Segovia. Die Stadt wurde 1076 v. Chr. gegründet. 80 v. Chr. wurde sie von den Römern eingenommen und entwickelt sich als wichtiger Heeresstützpunkt.
    Im 1. Jahrhundert n. Chr. entstand das bis heute erhaltene Aquädukt. Zu sehen gab es außerdem romanische Kirchen und die Burg Alcázar.

• Es weihnachtet schwer

11月22日, スペイン ⋅ ☁️ 7 °C

Am Samstagabend des 22.11. war die Stadt sogar für Madrid Verhältnisse sehr überfüllt. Nach mehr als am Día de Hispanidad. Es waren sehr viel Familien mit Kindern unterwegs. Im Centrum waren weitläufig die Straßen gesperrt. Ich hatte leider nicht dazugelernt und es war unmöglich meine Freunde in dem gedränge zu finden, daher war letztlich alleine unterwegs.
    Der Grund für die Aufregung war das anschalten der Weihnachbeleuchtung und damit der Beginn der Vorweihnachtszeit. Vom 22.11. bis zum 06.01. werden die Straßen von 18:00 bis 00:00 weihnachtlich beleuchtet. An Heiligabend (der für viele Einwander*innen der wichtigste Tag ist) soll die Stadt bis 03:00 beleuchtet sein und am 05.01. (an dem es für Spanier*innen Geschenke gibt) ist die Stadt 06:00 beleuchtet.

• Herbst in Madrid

11月21日, スペイン ⋅ ⛅ 8 °C

Sorry, dass es ruhig so war in letzter Zeit. Mich hatte es erstmal zwei Wochen umgehauen. Nach einer Virus Erkrankung musste ich großteils das Bett hütten.
    Inzwischen ist es in Madrid Herbst geworden und es doch überraschend kalt geworden. In den vielen Parks gibt es Bäume mit gelben Blätter neben Palmen. Auch ist November der Monat mit dem meisten regen. Trotzdem sind die Tage häufig sonnig.もっと詳しく

• Toledo

11月2日, スペイン ⋅ ☁️ 19 °C

Etwa eine Stunde von Madrid entfernt liegt Toledo. Sie ist bekannt für ihre arabisch, jüdischen und christlichen Bauwerke aus dem Mittelalter und wirklich einen Besuch wert. Man kann von Hügeln vor der Stadt eine malerische Aussicht genießen und durch herrliche Gassen schlendern. Außerdem befand die Stadt sich auf der Route von Don Quijote.もっと詳しく

• Barsport und Fußball

10月26日, スペイン ⋅ ☀️ 17 °C

Freitag: Das Erasmusnetzwerk (ESN) lud zum Billard spielen ein. Es wurde von Nico organisiert. Er war sehr witzig, aber auch ein bisschen nervöse, weil es das erste Event war was er organisierte. Es klappte nicht alles, wir mussten etwas warten bis wir spielen konnten und die Gruppe teilte sich auf. Es hat aber sehr viel Spaß gemacht, wir waren eine nette Gruppe. Kritik wäre eh unangebracht, da alle Events von ehrenamtlichen organisiert werden.
    Da fällt mir ein, vorher war ich zum zweiten mal im Reina Sofía Museum und habe mir Sachen angeschaut die ich vorher noch nicht gesehen hatte.

Samstag: Nach einem ruhigen Tag war ich am Abend mit ein paar Freund*innen Bowling spielen.

Sonntag: In Spanien fand das wichtigste Fußball spiel statt. Ausgetragen in Madrid und bekannt als "El clasíco". Freunde von mir wollten das Spiel in einer Bar schauen. Mich interessiert dieser Sport eigentlich eher weniger, aber wenn ich schon mal in Madrid bin kann ich es mir ja anschauen und außerdem gab es kühle Getränke.
    Die Stimmung war gut und Real Madrid gewann am ende mit 2:1 gegen Konkurrent FC Barcelona. Ich war überrascht, wie viel Menschen doch für Barcelona waren. Später erfuhr ich das aus Madrid 5 Teams in der ersten spanischen Liga spielen. Fans der anderen 4 Vereine sind eher für Barcelona. Real Madrid ist der erfolgreichsten Verein der Welt und entsprechend überheblich verhalten sie sich manchmal. Wobei man aber auch sagen muss, das Real einer der wenigen großen Vereine ist, der keine GmbH sind oder einer Privatperson gehört. Es ist ein klassischer Verein und gehört dadurch den Mitgliedern.
    So das war jetzt aber auch das einzige und letzte mal das es hier um Fußball ging.

• La Trashumanca

10月19日, スペイン ⋅ ☁️ 21 °C

Seit 1994 gibt es die Fiesta Trashumancia. Das Parlament hatte in diesen Jahr die Straßen als zugänglich für das Vieh erklärt. Hirten aus dem Umland führen seitdem jährlich unter Polizeieskorte ihre Herde durch die Stadt.
    Anschließend war es mal wieder Zeit für eine Wanderung. Diesmal in der Nähe im Casa de Campo. Ich besitze jetzt auch neue Wanderschuhe.

• Impulse vom Campus

10月18日, スペイン ⋅ ☀️ 22 °C

Die Fakultät Soziale Arbeit befindet sich im Campus Somosaguas in der Stadt Pozuelo de Alcarón im nordwesten von Madrid. Dort studiere ich. Besonders interessant ist die Geschichte vom Campus.
    In den 1960er Jahren gab es in Spanien, wie auch in andern Ländern von Europa Studentenproteste. Hier richtet sie sich besonders gegen den damaligen Diktator Franco. Besonders aktiv war die Fakultät Politik. Um die Demonstrierenden besser zu kontrollieren, würde der Campus von Moncloa außerhalb der Stadt verlagert. Im Campus befand sich außerdem eine Wache der Guardia Civil um die studierenden zu überwachen. Auch sind die Gänge so breit damit bei bedarf die Polizei mit Pferden anrücken konnte.
    Bis heute ist der Campus politisch und verziert mit viel Graffiti.
    Im Bereich Soziale Arbeit sind beide Stockwerke in zwei Farben. Orang als zeichen für die Unterstützung der LGBTQ+ Bewegung und lila als die Farbe gegen die Gewalt an Frauen.
    Es gibt auch eine Cafeteria. Sie hat allerdings nicht ein tägliche wechselndes Angebot, mit gesunden Gerichte wie zum Beispiel in Hildesheim oder Göttingen. Und das einzige Essen ohne Fleisch oder Fisch sind Pommes. Das Essen ist sehr fettig, schmeckt aber gut.
    Außerdem wurden Dinosaurier knochen direkt neben dem Gebäude gefunden.

• Día Hispanidad

10月12日, スペイン ⋅ ☁️ 20 °C

Am 12. Oktober wird in Spanien der Día Hispanidad gefeiert. Auf deutsch auch als Kolumbustag bekannt. Gefeiert wird die spanische Kultur. Die ganze Woche gab es Kulturangebote in Madrid. Es gibt jedes Jahr ein Partnerland aus Amerika.
    Am Freitag und Samstag besuchte ich verschiedene Konzerte.
    Dieses Jahr war es Argentinien. Der Höhepunkt war am Sonntag mit einer Militärparade und einem Feuerwerk am Abend.
    Die Militärparade ist in Spanien nur zum Teilen beliebt. Sie gilt als Anlaufstelle für rechte Personen. Der aktuelle Ministerpräsident (Pedro Sánchez) von einer Mitte-Links Regierung würde lautstark als Hu**ensohn bezeichnet.
    Außerdem würden verschiedene Gesänge angestimmt, die mir einen ganz komischen Vibe gaben.
    Es nahm auch die Königsfamilie teil. Allerdings führen sie nur in einem Auto durch und man konnte sie eingentlich nicht erkennen.
    Ich bin froh das es in Deutschland keine Militärparade gibt.

• Klassenfahrt

9月26日〜28日, スペイン ⋅ ☀️ 23 °C

Ich bin das Wochenende bei sogenannten Integration Weekend ausgerichtet von ESN gewesen. Wir trafen uns am Freitag um 16:45 am Bahnhof von Moncloa/Madrid. Von dort aus führen mit dem Bus nach Villanueve de Guadamejud. Dort waren wir in einer Jugendherberge untergebracht. Wir hatten ein volles Programm. Es ging am Freitag mit ein paar Icebreaker Games los und anschließend eine Party mit dem Motto landestypische Kleidung zu tragen.
    Am Samstag gab es verschiedene Workshops. Ich entschied mich für eine Wanderung. Anschließend Zumba tanzen. Am Nachmittag sind wir in Kleingruppen gegeneinander angetreten. Der Tag endete mit einer Party zum Thema: Back in Time.
    Am Sonntag verließen wir die Jugendherberge und fuhren in die Stadt Cuenca. Die Stadt ist sehr schön und versprüht medetiranen Vibe.
    Ich bin bereits in einigen Jugendherbergen in Deutschland gewesen. Auffällig anders waren diesmal die Essenszeiten. Von 09:00- 10:00 Frühstück. Mittag um 14:00. Um 19:00 Uhr Merienda, eine Art Kaffee und Kuchen. Und um 21:30 Abendessen.

• Auf dem Dach von Madrid

9月21日, スペイン ⋅ ☀️ 13 °C

Am Sonntag ging es endlich mal etwas raus aus der Stadt. Mit dem Bus fuhren wir zum höchsten Berg in der Autonomen gemeinschaft Madrid und daher noch an das Netz des öffentlichen Nahverkehrs angebunden. Außerdem ist der höchste Berg der Sierra de Guardarrama das Teil des Iberischen Schneidegebierges ist. Der Aufstieg war durchaus etwas anstrengend aber gut machbar. Zum ersten mal seit meiner Zeit in Spanien war es kalt. Im Gebirge war es spürbar kälter als in der Stadt. Das Wetter wechselte permanent zwischen neblig und sonnig. Auf dem Gipfel angekommen waren wir einfach unglaubliche 2430 Meter hoch.もっと詳しく

• Wenn Spiel und Realität sich verbindet

9月20日, スペイン ⋅ ⛅ 30 °C

Ich hatte über das Wochenende Stümfrei, daher habe ich ein paar Leute eingeladen. Erst haben wir eine Runde Monopoly Deal gespielt. Das kann ich nur empfehlen es ist ein kurzweiliges Kartenspiel, bei dem man ganz im kapitalistischen Monopolystyle immer auf die ärmsten gehen muss. Anschließend waren wir in bei mir in der Nähe eine Kleinigkeit essen.
    Aber abschließend das beste: Wir haben eine Runde Mario-Kart gespielt. Dabei könnten wir die Strecke Madrid in Madrid spielen. Ist das nicht cool.

• Picasso

9月19日, スペイン ⋅ ☁️ 31 °C

Mit der meinem Semester habe ich heute einen Ausflug gemacht. Es ging erst ins La Casa Encendida. Das ist ein Kulturzentrum mit Ausstellungen zur morden Kunst. Anschließend waren wir im Museum Reina Sofia. Dort befindet sich das Bild Guernica von Picasso. Es zeigt die Zerstörung der Stadt gleichnamigen Stadt. Sie würde im Jahr 1937 während des spanischen Bürgerkrieges von der deutschen Luftwaffe zerstört, um die Truppen von Franco zu unterstützen.もっと詳しく

• Im Mittelpunkt von Spanien

9月18日, スペイン ⋅ ☀️ 33 °C

ESN hat für uns eine Stadführung veranstaltet. Sie führten uns über einige der bekanntesten Plätze der Stadt. An diesen Stellen ist die Stadt hauptsächlich durch die Habsburger gezeichnet. Sie herrschten zwischen dem 16. und 17. Jahrhundert über Spanien. Sie vereinten Spanien und ließen es zur damaligen Weltmacht aufsteigen.
    Auf der Puerta del Sol befindet sich der geografisch Mittelpunkt von Spanien. Außerdem ist an dieser Stelle der Kilometernull-Stein eingelassen. Vom dort aus gehen alle Haupt- und Nebenstraßen Sternförmig aus.
    Bis heute ist Madrid der wirtschaftliche und kulturelle Mittelpunkt von Spanien. Nur Leute aus Barcelona sehen das anders.
    もっと詳しく

• Jetzt heißt es doch studieren

9月18日, スペイン ⋅ ☀️ 33 °C

Am Montag morgen war ich noch ganz entspannt im Fitnesstudio mit den Gedanken noch eine Woche frei zu haben. Aber es kam anders. Nach dem Sport habe ich mich zum ersten mal auf dem Weg zum Campus gemacht, weil noch eine Unterschrift von mir benötigt würde und ich mich etwas umschauen wollte. Dort habe ich erfahren das der Unterricht bereits heute los geht. Naja also grade noch rechtzeitig erfahren.
    Um 15 Uhr war ich wieder bei der Uni. Aber kein anderer war da. Nachdem ich alle möglichen Leute gefragt habe und panisch herumgelaufen bin, viel mir mit einem Blick auf meinen Plan auf, dass es erst um 16 Uhr los geht.

Der Master in Spanien geht nur 1 Jahr. Dafür ist der Bachelor 4 Jahre. Somit fange ich hier im ersten Semester an. Die Gruppe meiner Kommiliton*innen ist zwei geteilt. Ungefähr die Hälfte hat bereits den Bachelor an der Complutense (so wird die Uni gennat) gemacht. Die andere hälfte sind für den Master nach Madrid gezogen. Einige kommen aus andern Städten in Spanien. Aber die meisten aus Ländern in Lateinamerika. Gebürtig aus Madrid ist etwa ein drittel.
    Den Unterricht zu folgen war durchaus kompliziert. Am ersten Tag hatte ich das Gefühl ich verstehe eingentlich gar nichts. Der zweite Tage war aber schon ein bisschen besser. Ich konnte sogar einige Redebeiträge leisten. Zum Glück wird das Material alles online Hochgelade. Somit werde ich am Wochenende mir alles nochmal in Ruhe anschauen und übersetzen lassen.
    Der Aufbau des Seminars war ähnlich wie ich es aus der HAWK Hildesheim kenne. Eine Mischung aus Frontaluntericht und andern Methoden.

Am dritten Tag war ich Zeuge von einem Aufstand. Einige sehr Junge Männer sind Anhänger des ehemaligen Diktators Franco von Spanien. Sie hatten einige Räume der Uni genutzt und würde unter lauten "Faschisten raus" rufen aus dem Gebäude vertrieben.

Außerdem war ich bei einem Salsa und Bachata Kurs. Bachata hat ganz gut geklappt. Salsa ist irgendwie schwierig.

• Retiro

9月14日, スペイン ⋅ ☀️ 28 °C

Am Sonntag ist mein neuer Mitbewohner eingezogen. Er kommt ursprünglich aus Burgos und ist für sein zweites Studium nach Madrid gezogen. Er kam mit seinen Eltern und wir haben zusammen das Auto entladen. Er studiert etwas mit Design und Lichttechnik.
    Gegen Abend war ich noch Retiro Park. Das ist einer der bekanntesten Parks in Madrid. Jetzt im September sind die Straßen und Parks voll. Die Menschen genießen, dass es nicht mehr so heiß ist aber trotzdem noch warm.
    Ich finde ja eigentlich das 30 Grad sich auch noch dafür eignen schwimmen zu gehen. Aber die Freibadsession hat Anfang September geendet.

• Carpe diem

9月13日, スペイン ⋅ ⛅ 24 °C

Ich schreibe am Samstag, den 13. September gegen 22 Uhr. Es folgt ein kleiner Rückblick über die Woche. Für viele begann diese Woche der Unterricht. Für mich beginnt es aber erst übernächste Woche (keine Ahnung warum). Daher muss ich gestehen, war die Woche hauptsächlich gezeichnet durch Partys. Montag: Bar Maná Descalzas, anschließend Fitz Club. Dienstag: Patatas essen. Mittwoch: Parque del Oeste, dann 100 Montaditos, anschließend Empfehlung von lokals und Teatro Barceló. Donnerstag: Solo de Croquetas. Karaoke (ich war nur kurz da) Freitag: wieder 100 Montaditos, anschließend Bolt.
    Nächste Woche werde ich es etwas ruhiger angehen. Ich habe mich aber auch im Fitnessstudio angemeldet. Die Kette heißt Basic-Fit und hat über 32.000 Studios in ganz Spanien. Früher waren sie Teil der McFit-Kette. Sind aber seit einigen Jahren unabhängig.

• Eigenheim

9月7日, スペイン ⋅ ☁️ 26 °C

Am Sonntag war es endlich soweit. Nach enigen Problemen bin ich in mein eingenes WG-Zimmer eingezogen. Ich habe mich sehr gefreut nach fast einem Monat mal wieder ein Zimmer für mich zu haben. Und das Beste ich bin bis nächsten Sonntag alleine hier. Anschließend wird ein spanischer Student dazu kommen. Zum ersten Oktober dann noch eine Studentin.
    Außerdem war ich auf dem Flohmarkt. Jeden Sonntag gibt es in Madrid den El Rastro. Ein ganzes Viertel wird zum Flohmarkt.