- Näytä matka
- ☀️ 11 °C
- Korkeus: 9 m
IslantiRustanöf64°15’37” N 14°59’2” W
Plan B

Die Idee war heute, den Berg Húsadalstindur zu erklimmen. Dann hat das isländische 🇮🇸 Wetter mit voller Härte zugeschlagen. Ich habe mir vor der Tour noch überlegt, wo ich abbrechen könnte, wenn das Wetter umschlägt. Das wäre dann der rote Punkt auf der 3D-Karte.
Ich bin von der linken unteren Ecke rechtsherum um die Bergkette zum roten Punkt gelaufen. Etwa in der Mitte der Strecke fing der Wind auf einmal mit 80 km/h vom Meer her zu blasen. Die Sonne schien immer noch, es war jedoch kalt. Am Morgen war fast kein Wind. Ein Local hat mir am Morgen erzählt, der Wind könne hier inert 15 Minuten loslegen. Umkehren war hier leider keine Option mehr. Ich musste so schnell wie möglich um die Ecke ein wenig in den Windschatten. Dort war es ein wenig besser. Man konnte sich jedoch immer noch schräg in den Wind stellen. Es war schon krass. An der Westküste bläst der Wind noch heftiger. Auf den Bilder sieht alles cosy aus 😉.
Ich habe dann beim Exit Point nach 18 Km abgebrochen und bin 4 Km zur Ringstraße gelaufen. Dort hat mich eine nette niederländische Familie mitgenommen und mich zum Ausgangspunkt zurückgebracht. Ich hatte genug warme Kleider dabei, um mich schön warmzuhalten. Das ist Island mit dem T-Shirt losgelaufen und mit 4 Schichten warmen Kleidern abgebrochen.
Nun zurück, bin ich froh, die richtige Entscheidung getroffen zu haben. Wenn man alleine unterwegs ist, muss man eine Exit-Strategie haben. In dem Tal auf dem Berg hätte der Wind brutal geblasen. Die Natur hier auf Island ist wunderschön, jedoch sollte man ihr mit dem nötigen Respekt begegnen.
Fazit: Die Tour war trotzdem wirklich schön. Es hatte viele Vögel, das Meer und eine tolle Aussicht.Lue lisää