• Ciudad Perdida

May 25, 2023 in Colombia ⋅ 🌧 27 °C

Wir können jetzt keine Krankheiten mehr kriegen und sind gegen alle bösen Tiere geschützt, ausschließlich Mücken.

Zur Ciudad Perdida mussten wir die 1200 Stufen hinauf laufen. Das war schon ziemlich anstrengend. Die Stufen bestehen auch aus ganz normalen, unterschiedlich geformten Steinen. Hat aber auch Spaß gemacht, da hochzukrackseln und irgendwann waren wir dann schon oben in der Ciudad Perdida. Was ich am erstaunlichsten fand ist die Größe der verlorenen indigenen Stadt. Das, was ausgebuddelt wurde, ist schon sehr gross, aber das Gelände ist noch viel viel größer, angeblich der Großteil des Weges, den wir dort hingelaufen sind.
    Die Stämme haben sich irgendwann in vier oder fünf Heute noch bestehende Stämme aufgeteilt. Das lag an den Spaniern, die so viele Krankheiten mitgebracht haben und die Menschen aus Kolumbien ansteckten. Die kleinen süßen Kuhfiguren stammen tatsächlich aus den Gräbern.

Es ist gerade Nebensaison und so viele Leute machen diese Wanderung dann ja doch nicht. Deswegen hatten wir die Örtchen teilweise echt für uns.. Das war toll. Und dann gabs auch noch Snacks von unseren Guides.

Danach gings noch dem Schamanen, der als einziger in der Ciudad Perdida wohnt. Mit seinen zwei Frauen, und tausend Kindern. Wir haben dann alle ein Armband mit bunten Perlen dran bekommen. Jetzt sind wir vor bösen Tieren geschützt und vor Krankheiten. Die Mücken haben uns aber trotzdem gestochen.

Ich finde es wie schon geschrieben ein bisschen schwierig mit so komplett anderen Kulturen. Das fängt schon damit an, dass man als Touristin Touren dort hin machen kann. Ich finde es auch problematisch, über fremde Kulturen so doll zu urteilen, aber ich muss trotzdem noch etwas festhalten. Und vielleicht doch ein minibisschen urteilen. Die Frauen leben getrennt von den Männern und Sex wird nur unten am Fluss gemacht. Der Mann darf mit 18 heiraten. Vorher muss er so ein Ritual durchmachen, bei dem er 2 oder 3 Tage nicht schlafen darf. Danch bekommt er so ein Ding mit dem er Coca konsumieren kann für die Meditation und Zeremonien. Die Frauen müssen das machen, sobald sie ihre Tage bekommen. Sie dürfen aber nicht Meditieren und bekommen irgendwas anderes. Erschreckend finde ich vor allem, dass die Mädchen so jung schon mit einem der älteren Männer dann erste sexuelle Erfahrungen sammeln sollen und dann direkt verheiratet werden. Die müssen doch alle traumatisiert sein! Es gibt auch Mädchen, die abhauen und von der kolumbianischen Regierung ne neue Identität bekommen. Ganz schön heftig finde ich das alles!

Laura schreibt….
    Der Tag war so voll mit Eindrücken, wie die Tage davor auch. Das frohe Aufstehen, das zusammen sammeln der klammen Sachen, schnell noch frühstücken mit Allen irgendwie, Zähne putzen und wieder die Wanderschuhe an. Da steht Mono auch schon seit circa 10 Minuten wartend herum und nennt uns mal wieder Peresosos🦥. Der Franzose (Thibaut- ach ne Chivo was auf spanisch Ziegenbock heißt haha) ist der Grund, warum alle warten müssen :D. Doch der erste Teil geht einfach schon los und da ich ja die Wanderstreberin bin, sind André, Sharon und ich schon unterwegs mit Mono. Es geht am Fluss entlang, über Brücken über die nur drei bzw. zwei Personen gleichzeitig laufen dürfen, vorbei an Wasserfällen und einem alten vom Unwetter zerstörten Camp zur verlorenen Stadt hinauf. Danach wieder zum alten Camp um erneut wieder viel zu viel an gutem Essen zu bekommen. Und von dort ging’s ins letzte Camp. Wieder ziemlich viel hoch und ansonsten kolumbianische Strecke (was so viel wie hoch und runter im Wechsel bedeutet) um dann im letzten Camp endlich entspannten zu können. Da waren wir auch alle gegen Abend richtig albern und ausgelassen. So ausgelassen, das Mono Tomke einmal die Musikbox abgenommen hat 😂 weil sie den nächsten Tag erklären wollten, aber tomke Musik angemacht hatte. Es wurden wieder viele Scherze gemacht. Anscheine hatte Mono auch erzählt, dass wir am letzten Tag alle zusammen zum Strand fahren und Tomke war fest davon ausgegangen, wie sie mir gerade im Bus erzählt hat hahaha.

Fazit: jeden Tag um die 18 km gewandert.