• Andreas Urban

Viva Italia

56-päiväinen seikkaillu — Andreas Lue lisää
  • Heute Seefahrtstag

19. kesäkuuta, Italia ⋅ ☀️ 30 °C

Nach dem Frühstück mit den Rädern zum Hafen, hoffentlich gut abschließen und dann ran an die kleine Schlange. Schiff legt dann pünktlich ab und so sehen wir die fünf Dörfer von Nord nach Süd. Überall legen wir an, außer in Cornilia, da haben sie vergessen den Hafen zu bauen🤭

Wir rauschen dann durch bis Portovenere, aber halt, vorher kleine Extrarunde, da wir Delfine 🐬 sehen.

Dann geht es vom Schiff runter und wir entscheiden uns, in 2 Stunden zurückzufahren. Da ist es dann auch schon Zeit am Hafen die ersten Kaltgetränke zu probieren.

Danach frisch gekühlt einmal zur Kirche am Meer und dann durch die Stadt zurück. Kleines Eis am Hafen und dort noch etwas lang schlendern und schon sind die 2 h um.
    In Riomaggiore lassen wir die anderen aussteigen und fahren bis Manarola. Gilt als schönstes Dorf Italiens. Nunja, vielleicht wenn keine Touris da sind. Wir gehen bis fast ganz oben, dort ist Ruhe und die Getränke auch gleich günstiger. Da geht die Tendenz gleich zum Zweitgetränk. Dann noch etwas hoch und die Kirche anschauen und auf dem Rückweg noch einen Hut abstauben. Sieht zwar doof aus, hilft aber, denn die Sonne scheint unbarmherzig.

Es geht dann weiter, nächster Halt Vernazza. Dort ist Kirche unten, dafür dann der Turm oben. 2 x 2,50€ später sind wir dort und haben den Dorfüberblick. Wieder runter und rein in die Kirche, ist aber nicht besonders und so gibt es vor der Weiterfahrt noch einen blauen Sprizz.
    Final sind wir dann gegen 18:00 Uhr in Levanto und dort beginnt die Suche nach einem Lokal mit Meeresfrüchten. Dort essen wir gemütlich und nach der Fahrt auf den CP lassen wir den Abend ausklingen. Ach ja, Fahrräder waren noch da😀.
    Können wir die Tour empfehlen: im Prinzip schon, es ist wahrscheinlich besser im Frühjahr oder Herbst.

• Buon Giorno Levanto

18. kesäkuuta, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Einkaufsstop im Supermarkt und dann bei Decathlon. Bei beiden fündig geworden😎
    Danach erst mal durch die italienische Altmark. Ganz weit gucken, aber alles flach. Jetzt geht es runter zur Küste. Genau, Genua kündigt sich an, erst mal Brücken. So wäre es ein Brückentag geworden, aber dann nehmen die Tunnel überhand und so wird es ein Tunneltag. Wir bekommen rechtzeitig die Ausfahrt und heute lohnt sich die Maut, denn wir haben nur die halbe Zeit gebraucht.

Über immer schmalere Straßen geht es nach Levanto. Die allerschmalste Straße geht auf den Campingplatz, gut das wir nicht so breit sind.
    Erste Frage:
    habt ihr reserviert? Nö, ging nicht …. Wie lange ? 2 Tage
    Dat wird nix, aber ich schau mal, muss ich etwas schieben.
    Das wird was , feinster Platz unter Bäumen und zwischen Hecken. Passt

Danach die Frage: Cinque Terre mit Fahrrad oder Bahn oder beidem? Am besten mit Fähre, gleich bis Porto Venere durchfahren und dann langsam zurück und dort aussteigen, wo man Lust drauf hat. Hört sich gut an und wir buchen gleich die Tickets und dann mal schauen, wo das Schiff abfährt. Zu Fuß 20 Minuten, aber ich plädiere für auschecken mit Fahrrad. Das passt so, 12 min mit dem Rad und dann geht es zurück und jetzt mal Kaltgetränke, Abendbrot und Fußball….

• Heute Passtag

17. kesäkuuta, Italia ⋅ ☀️ 31 °C

Und das ohne Vignette oder auch wegen ohne Vignette. Es soll heute Richtung Lago Maggiore gehen und es sind wieder um die 250 km angesagt. Also alles zusammenräumen und dann geht es los. Erst einmal Richtung Interlaken und dann Richtung Süden. Und dann geht es ziemlich lange hoch, aber irgendwann sind wir auf dem Grimselpass. Dort noch Kaffee und Cola, fast schon günstig.🤣

Und es geht wieder runter, den Furkapass lassen wir links liegen. Dann kommt auch eine Tankstelle, die Adblue von der Säule hat und siehe da, es gibt Dinge, die in der Schweiz günstiger sind, als in Deutschland. Jetzt links abbiegen und wir bezwingen den Simplonpasss. Der ist niedriger und die Straßen dort hoch und runter gefallen Veronika viel besser, als die vielen Serpentinen am Grimsel.

Dann kommt das Italienschild und irgendwann sind wir auf einer Autostrada im italienischen Niemandsland. Schaut zumindest danach aus. Dann kommen wir am CP am Lago an und werden nett empfangen. Wir bekommen auch einen schönen Platz und nach einem Kaltgetränk geht es runter zum See. Erst ärgere ich mich über die fehlende Badehose, aber das verfliegt schnell, weil Wasser ist so… grün oder wie🫢

Also hoch zum CP Restaurant. Dort werden wir hingewiesen, dass Abendbrot erst ab 18:00 Uhr ist, macht aber nix. So gibt es den ersten italienischen Aperol seit 4 Monaten. Frittierte Meeresfrüchte und meine Pizza sind sehr lecker, aber auch ganz schön viel.

Veronika geht duschen und ich den CP bezahlen. 25,-€ mit ACSI Card sind dann auch recht günstig.

• Heute Bahntag

16. kesäkuuta, Sveitsi ⋅ ☁️ 14 °C

Um es genauer zu sagen: Zahnradbahntag. Denn die Pilatusbahn ist eine solche und auch noch die steilste Bahn ihrer Art. Nun gut erst mal mit dem Womo zum Parkplatz und dort können wir dann an der Bahn einchecken. Es geht pünktlich los, wir sitzen recht weit vorne und können das Schauspiel genießen. Weichen die um 180 grad auf den Kopf gestellt werden oder auch samt Gleisbett komplett verschoben werden. In einer knappen halben Stunde sind wir oben und es ist zwischendurch echt steil. Oben angekommen trifft man dann auf alles was das Touristenherz begehrt und das zu Schweizer Preisen. Aber die Aussicht und ein paar kurze Wanderungen kosten keinen Aufpreis und so nutzen wir diese Möglichkeiten.

Irgendwann kommt der kleine Hunger und so investieren wir im Selbstbedienungslokal 42,- SFR in eine Salamisemmel, einen Apfelstrudel ( ja, ohne Sauce oder Sahne) und einen halben Liter Wein.

Dann wird es uns zu bunt und laut und wir fahren früher als gebucht mit der Bahn nach unten.

Es ist wirklich spektakulär und sehenswert und wahrscheinlich genau deshalb so überlaufen.

Nach einem kurzen Einkauf fahren wir in die Ruhe auf dem Bauernhof.

Zeit für günstige Kaltgetränke…

• Heute mal : Hopp in de Schwyz

15. kesäkuuta, Sveitsi ⋅ ☁️ 24 °C

Aber erst mal das Hotelfrühstück genießen und Pläuschen mit Frau Wohlgenannt. Achja Rechnung ist ja auch noch.

Dann geht es zurück nach Deutschland, Einkauf und Tanken. Danach wieder zurück in Österreich geht es bis südlich Bregenz und dort wollen wir in die Schweiz einreisen.Die Schlange ist etwas länger und so rechnen wir mit ein paar Kontrollen. Die gibt es aber nicht, der kleine Stau war nur verkehrsbedingt.

Dann geht es über ein paar Strässchen und den ersten kleinen Pass durchs Appenzeller Land. Dann noch mal tanken und einmal durch Luzern. Und schon sind wir da, auf dem Biobauernhof Ebnet. Liegt etwas höher und recht einsam. Der Bauer kommt, weißt mich ein und legt die selbstgesägten Holzunterkeile drunter. Wir stehen und erst mal Kaltgetränke. 😜

Der Abend klingt aus und wir kommen nach gut 5h Fahrzeit für 250 km erst mal runter.

Achja, Tickets für Pilatusbahn noch buchen. Geht fix und sind gleich im Wallet.

• Heute Wandertag

14. kesäkuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 15 °C

durchs Wildental dann hoch hinter die Kemptener Scharte. Dort ist der Gedenkstein für Sybille und dort soll es hingehen.

Frühstück haben wir gestern vorbereitet und im Rucksack, so gibt es einen frühen Kaffee und noch entsorgen. Schon geht es los. 7:30 starten wir am Parkplatz und es geht erst mal sanft ansteigend durchs Tal. Nach der letzten Hütte wird es steiler und rumpeliger. Hier merke ich schon meine Knie und auch, dass wir gestern fast noch auf Null unterwegs waren. So kämpfe ich mich zur hinteren Wildenalpe hoch und teile Veronika mit, dass hier Schluss für mich ist, denn wir wollen ja auch wieder runter. Veronika ist gut drauf und nimmt den Restanstieg in Angriff. Ganz wohl ist mir nicht, aber letztendlich geht alles gut. Sie ist dann bald oben, verweilt dort etwas und ist nach insgesamt 2 h wieder unten.
    Zeit sich in die Arme zu nehmen und die Vergangenheit zu reflektieren.

Dann nehmen wir den Rückweg in Angriff und es wird klar, das Rumpelstück liegt vor uns und ist runterwärts kein Stück besser als hochzu. Dann im Tal angekommen gehen wir zur übernächsten Hütte und beraten bei Kaffee und Radler, was wir als Nächstes machen. Die Wahl fällt auf einen Stellplatz hinter Oberstdorf und so geht es zum Auto.

Veronika fällt bis dahin ein, eine Nacht in unserem Lieblingshotel ist zwar nicht günstig, aber trotzdem schön. Also Planänderung und direkt vor die Tür gefahren, bekommen wir unser Zimmer mit Badewanne, wählen die Gerichte der Halbpension und lassen den Tag bereits ab 15:00 ausklingen. Pünktlich zu 18:00 sind wir beim Abendbrot, das wir sehr genießen. Leider schaffen wir es zum Anstoß nicht aufs Zimmer und so sehen wir das erste Tor auf dem Handy. Den Rest dann auf dem Zimmer, ein Tor verpasst Veronika zwischendurch, denn sie war eingenickt.

Achso Deutschland: Curacao

Der Tag war doch anstrengend, auch körperlich…

• Heute Transfer Nr. 2

13. kesäkuuta, Itävalta ⋅ ☀️ 19 °C

Ist aber nicht so lange und das Ziel ist Kleinwalsertal.

Zwischenstopp einmal beim Mammut Outlet. Und dann den Rest. Vor Oberstdorf wird die Straße saniert und ist als Einbahn ausgeschildert. Wird ja spannend, wenn wir aus dem Tal rauswollen.

Aber erst mal gucken, wo wir stehen. 1. Stelle ist Parkplatz und es gibt klares Campingverbot. Die Nachbarin meint zwar: „ da kommt keiner und wenn ihr morgen früh ein Ticket zieht, passt scho“.
    Nunja der Platz ist schräg, wir könnten nicht draußen sitzen und so ruhiger Schlaf würde es wohl auch nicht werden.

Also noch etwas weiter Camping Vorderboden ist die nächste Adresse. Wir kriegen noch einen Platz, der ist auch schön, aber kann man für 62,20€ auch erwarten.

Dann gibt es den Restkartoffelsalat von gestern, die Bratwurst von heute und frischen Salat. Dazu Bier und Wein , wir müssen ja auch Gewicht abbauen, bevor es übermorgen in die Schweiz geht.

Nach keinen Fotos gestern, haben wir heute mal zwei…🤭

Nagut Sonnenuntergang war sehr schön, daher Foto 3 und 4

• Los geht es…

12. kesäkuuta, Saksa ⋅ 🌧 14 °C

Heute klarer Transfertag, daher die Reste einpacken.

Einmal kurz Richtung Norden, PKW in die Garage. Von nun geht es gen Süden, Ziel ist Ansbach.
    Erreichen tun wir Bayreuth und landen dort auf dem bekannten und weiterhin kostenlosen Stellplatz.
    Es gibt Abendbrot, dann die 1. Halbzeit im Sitzen und die 2. im Liegen. Gute Nacht 💤

Matkan aloitus
    12. kesäkuuta 2026