• Aihualama Trail

April 25, 2025 in the United States ⋅ ⛅ 27 °C

Am Morgen versuchte ich mich erst einmal nach einem für mich längeren Jogging Ausflug- im Vergleich zu Vincent sind das alles Spaziergänge und keine Entfernungen- zu ordnen und die restlichen Tage, durchaus auch mit CHATGPT zu planen, kam aber durch die digitalen Medien mal wieder in Schwierigkeiten. Denn ich schloss nach Bezahlung des Fluges nach Kuaii mein Fenster zu schnell, hatte keine Email bekommen und fand es auch im Verlauf nicht wieder, da CHATGPT wohl einen anderen Browser benutzt hatte. Aber im Chat mit der Airlines schaffte ich es dann doch, nur mit meinem Namen auch die Bestätigungsnummer zu bekommen.
    Ein weiteres Problem war, dass der Busfahrer nur Bargeld nahm, ich also wieder aussteigen und erst einmal Geld wechseln musste. Nachdem dies erledigt war, gelangte ich nach einiger Zeit in die Vororte an den Hügeln von Honululu. Von dort führte die Straße zum Visitor Center des Manoa Waterfall Trails. Ein Hühnerfamilie gackerte um den Eingang herum. Der Weg führte rasch in eine erstaunliche Natur, mit riesigen Bäumen, schirmenden Kronen, unzähligen Farnen oder Pflanzen mit ausladenden Stengeln und Blättern, natürlich auch Palmen. Sehr viele Wanderer natürlich. Kurz vor dem Wasserfall bog ich auf den geplanten Aihualama-Trail ab und nun umgaben mich nur mehr dichte Bambuswälder. Zügig ging es voran, nur an wenigen Stellen etwas beschwerlich, ansonsten über viele Wurzeln, später rutschigere Stellen. Ich nahm mir vor, bis spätestens 1530 Uhr hoch zu steigen, um rechtzeitig zurückzukommen. Um kurz vor drei Uhr erntete ich schon meinen Lohn. Ein Point of view mit erhöhter Bank. You made it, rief mir die junge Frau eines Paares entgegen. Dafür fotographierte ich alle beide. Als sie gegangen waren, genoss ich den weiten Ausblick auf andere Ridges, noch höhere Berge, den freeway im Tal und sogar schon das Ende der Insel. Ich war stolz und zufrieden mit mir.
    Der Abstieg war dann problemlos, die Rückfahrt lange, durch Vororte, das Museumsviertel und die vom Menschen und Verkehr gefüllte Kuhio Avenue, die zum Hotel führte.
    Abends kam Vincent noch rechtzeitig zum Essen und wir erzählten uns noch dies und das, bevor ich einen der Filme auf meiner Liste für das Festival sichtete. Filme gibt es genug. Früher hatte ich immer Angst, ich bekäme kein Programm zusammen. Das hat sich geändert, jetzt werden mir sogar Filme angeboten.