Tukawa (Filandia)
31. maj–2. jun. 2024, Colombia ⋅ ☁️ 25 °C
Zuerst fahren wir (das sind Teni aus London, Sami aus Montreal und ich) mit dem Jeep von Salento nach Filandia. Sami hat ein Hostel ausgesucht und solange auf uns eingeredet, bis wir entschieden haben mitzukommen. Wir sind sehr gespannt 🤭
In Filandia haben wir zwei Stunden Zeit, uns das Dorf anzugucken, bevor ins Hostel weiterfahren. Filandia ist sehr schön, noch ein bisschen schöner als Salento und dabei längst nicht so voll. Hier gibt es zwar auch Tourismus, aber nicht so viel wie in Salento.
Um 17 Uhr fahren wir per Jeep weiter zum Tukawa Hostel, natürlich auf der Ladefläche stehend.
Das Hostel liegt 30 Minuten Jeepfahrt von Salento entfernt, mitten zwischen Bananenplantagen und Kaffeepflanzen. Es gibt einen großen Schlafsaal, einige Zweierzimmer und Hütten, die man mieten kann. Der Aufenthaltsraum ist groß und gemütlich, außerdem zur Terrasse hin geöffnet. Im Garten ist ein schöner, kleiner Pool und es läuft den ganzen Tag mehr oder weniger entspannte Musik (ich bin kein Fan davon, den ganzen Tag lang Musik hören zu müssen). Teni und ich haben in Filandia eingekauft, um nicht das teure Essen im Hostelrestaurant zu bezahlen. Die Gemeinschaftsküche ist am anderen Ende des Geländes, winzig klein und es gibt einen Elektroherd mit nur zwei Platten, von denen wir nur eine zur Zeit benutzen können, weil sonst eine Sicherung rausfliegt. Das Kabel vom Herd ist kilometerlang, liegt aufgewickelt in der Ecke und wird ordentlich heiß. Als wir das dem Manager zeigen, sieht er nur zu, dass er schnell wieder aus der Küche rauskommt und zurück in die weit entfernten, gemütlichen Gemeinschaftsräume. Hier wird alles getan, um einen dazu zu bewegen, das Restaurantessen zu kaufen!
Ich kann mich in der aufdringlich-entspannt gestalteten Atmosphäre so gar nicht entspannen, zumal ich gerade große Schwierigkeiten mit einer Flugbuchung habe: Ich habe beschlossen nach Leticia an den Amazonas zu fliegen und möchte den Flug buchen bevor es zu teuer wird. Aber wann? Und von wo aus fliege ich los? Ich kann mich einfach nicht entscheiden, ich glaube die Reisemüdigkeit hat bei mir eingesetzt. Außerdem funktioniert meine Kreditkarte irgendwie nicht, was die Flugbuchung zusätzlich erschwert. Nach ein paar Stunden und vielen Versuchen ist es dann entschieden: Ich fliege nächsten Dienstag von Bogotá nach Leticia.
Abends ist im Hostel eine Riesenparty, ich fühle mich aber gar nicht nach feiern und schlafe um 17 Uhr auf meiner Brille ein. Bis 4 Uhr morgens wache ich immer wieder kurz auf, so etwas wie Nachtruhe scheint es hier nicht zu geben: Wer nicht mitfeiert, hat halt Pech gehabt.Læs mere