Bogotá
3.–4. jun. 2024, Colombia ⋅ ☁️ 11 °C
Vom Tukawa Hostel aus geht es für mich über Filandia und Armenia nach Bogotá. In Filandia nehme ich mir nochmal Zeit, das Dorf ein bisschen anzuschauen, als es anfängt zu regnen versinke ich in einem Café, esse viel Kuchen und mache all die Dinge, zu denen ich sonst nicht komme. E-Mails lesen, Footprints schreiben, geteilte Bilder herunterladen... Als es dunkel wird gehe ich zum Busterminal und frage nach einem Bus nach Armenia. Der Busfahrer winkt mich heran, sieht meinen Rucksack und zeigt auf den Kofferraum. Ich stelle mich hinter den Bus und packe kurz um, einige Dinge wie Reisepass und Portemonnaie nehme ich immer mit in den Bus, falls der Rucksack mal verloren geht oder geklaut wird. Während ich so dastehe und meine Sachen sortiere, lässt der Bus plötzlich den Motor an und fährt mit offener Kofferraumklappe davon. Gut, dass ich noch nichts hineingelegt habe! Ich nehme lieber den nächsten Bus, der komischerweise keine 10 Minuten später schon abfährt.
In dem Moment, in dem ich in Armenia am Busschalter stehe und "Bogotá" sage, ist meine Zeit in Kolumbien für mich zu Ende. Dort hat es angefangen, dort soll es enden. Jetzt kommt ein neues Kapitel, Amazonas. Vorher habe ich aber noch gaaanz viel Zeit: Mein Nachtbus nach Bogotá fährt erst um 23 Uhr ab und der Flug von Bogotá nach Leticia ist erst in zwei Tagen.
Also fahre ich erstmal mit all meinem Gepäck in die Innenstadt um etwas zu essen. Mit der Hilfe einiger netter Kolumbianer sitze ich nach kurzer Zeit im Stadtbus Richtung Innenstadt, esse dort den wahrscheinlich größten Burger meines Lebens (Teni: "in Armenia, of all places!") und fahre per Uber zurück zum Terminal. Nach dem Essen werde ich auf jeden Fall gut schlafen...
Am nächsten Morgen bin ich schon um 5 Uhr in Bogotá am Busterminal in Bogotá, warte dort ab, bis es hell wird und fahre dann zum Hostel. Dort kann ich netterweise schon nach kurzer Zeit in mein Bett und schlafe noch ein paar Stunden.
Am Nachmittag mache ich mich auf eine erfolglose Suche nach Malariamedikamenten, danach freue ich mich darauf wieder eine Nacht in einem Bett zu schlafen. Irgendwie habe ich schon wieder ein Mehrbettzimmer für mich alleine 🤔
Am nächsten Tag nehme ich mir vor, mich bis zum Flug zu entspannen und nichts weiter zu machen. Dieser Plan wird allerdings schnell zerstört, als mich im Hostelworld Chat folgende Nachricht erreicht: "Hey, is anyone flying from Bogotá to Leticia today? Urgent issue regarding passport. Please reply."
Ja, ich fliege heute von Bogotá nach Leticia. Ich antworte und werde schnell in folgende Situation eingeweiht: D. aus der Schweiz ist gestern nach Leticia geflogen und hat ihren Reisepass im Flugzeug liegengelassen. Der Pass liegt jetzt in Bogotá und wartet darauf abgeholt zu werden. Ich biete an, den abzuholen, zweifel aber daran, dass ich den Pass dort bekomme. Im Laufe des Vormittags schickt D. mir nach und nach eine Vollmacht, eine Kopie ihres Passes und ihre Bordkarte zu. Ich drucke alles im Hostel aus, unterschreibe die Vollmacht, füge noch eine Kopie meines Passes bei und mache mich dann sehr frühzeitig auf den Weg zum Flughafen, da ich keine Ahnung habe wie lange diese verrückte Aktion dauern wird.
Nach 10 Minuten halte ich ihren Pass in den Händen, weitere 10 Minuten später habe ich mein Gepäck aufgegeben, eingecheckt, bin durch die Sicherheitskontrolle gelaufen und stehe mit zwei Identitäten am Gate. Häh? Das ging mir jetzt irgendwie zu schnell. Mein Flug geht erst in zwei Stunden!Læs mere