• Mari Chen

• Trip start
    April 8, 2026
  • Santuario di Santa Rosalia

April 11 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einer langen Nacht in verschiedenen Bars lange geschlafen und dann auf mit dem Bus über enge Serpentinen zum Monte Pellegrino. Traumhafter Blick auf die Stadt,

Die Heilige Rosalia (ca. 1130–1166), liebevoll „La Santuzza“ (die kleine Heilige) genannt, ist die Schutzpatronin von Palermo. Als Eremitin lebte sie in einer Höhle auf dem Monte Pellegrino, wo sich heute das Santuario di Santa Rosalia befindet. Sie wird verehrt, da sie der Überlieferung nach 1624 die Pest in Palermo beendete.

Die Wallfahrtskirche ist in eine mystische Tropfsteingrotte gebaut, das Wasser der Tropfsteine wird aufgefangen und gesegnet, man kann es sich abfüllen.

• auf nach Catania

Apr 12–17 in Italy ⋅ 🌬 20 °C

Eine gute Entscheidung, mit dem Bus zu fahren, komfortabel, günstig und schneller als der Zug oder mit dem Auto.

Unsere Unterkunft ist etwas außerhalb des Zentrums, aber zu Fuß ist man in ca 10 Minuten an der Kathedrale. Die Häuser sind so ziemlich alle relativ alt, kaputt und die Straßen eng, dreckig und laut, nur im Zentrum Fußgängerzone mit Prachtstraßen und recht hübsch hergerichtet, und es gibt ein paar nette Plätze mit Cafés und Restaurants in den Nebenstraßen.

Hier ist eine andere Stimmung als in Palermo, irgendwie mondäner.

• Museen und Kultur

April 13 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Heute eine kleine Sightseeing Tour zu dem Museumsviertel gemacht. Erster Stopp, das Museum für antike Schreibgeräte mit einer Ausstellung von tausenden von Federn und Füllern. Wir waren die ersten und einzigen Gäste und Salvo, der einsame Museumsdirektor, hat uns gefühlte 3 Stunden alles gezeigt. Die Highlights waren der Füller von Mussolini und der von Adolf Hitler… Sind schon seltsam drauf hier.
    Danach ins Kino Museum, wo u.a. die Film Sets vom Paten und von Scarface und einigen anderen aufgebaut waren, ganz interessant
    Dann sind wir sogar mit der hiesigen U-Bahn gefahren, allerdings nur eine Station.
    Ach, und im griechischen Amphitheater waren wir auch noch, sehr interessant! Mitten in der Stadt, bis vor ein paar Jahren waren dort noch Häuser drauf gebaut, sind erst vor 20 Jahren abgerissen worden und jetzt wird das Theater wieder aufgebaut.
    Danach ein Aperitivo Wein in schönem Ambiente, und abends dann Pasta Pesto und der Pate zu Hause …

• Ausflug nach Siracusa

April 14 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Wieder sehr komfortabel mit dem Bus nach Syrakus und erst mal ins archäologische Museum, ein bisschen antike Geschichte. Tolle Ausstellung, sehr viele Exponate, alles hier in dieser archäologisch herausragenden Gegend gefunden.

Syrakus hatte in der Antike 200.000 Einwohner! (heute 100.000), war eine der wichtigsten Hafenstädte im Mittelmeerraum und größte und schönste griechische Polis auf Sizilien. Plato und Archimedes haben hier gelehrt. Die Altstadt Ortigia liegt auf einer kleinen Insel, wunderschön, schmale Gassen, historische Palazzi, viel zu entdecken, kleine Cafés und Geschäfte mit Kunsthandwerk und Schnickschnack, so recht nach meinem Geschmack. Und zum guten Schluss hat auch noch ne Band neben uns Jazz gespielt.

Ganz andere Atmosphäre als in Catania und erstrecht als Palermo.

Und dann zurück in Catania noch lecker Pizza in der Pizzeria del centro, urig und authentisch. Wunderbar.

• Catania Spaziergang

April 15 in Italy ⋅ ⛅ 18 °C

Heute haben wir es ruhig angehen lassen, Himmel bedeckt, leichter Nieselregen und keine Termine oder Pläne. Aber ein Spaziergang durch die Stadt war drin.

Kurz zum Markt, der aber wegen des Regens schon früh dicht machte. Dafür sind wir dann im Giardino Bellini gelandet, eine Oase inmitten der Stadt, weitläufig und sehr schön angelegt. Der Komponist Vincenzo Bellini ist hier in Catania sehr präsent, neben seinem Denkmal und dem Park gibt es auch noch das Theater Bellini und auch der Flughafen trägt seinen Namen, und er ist hier geboren und schließlich in der Kathedrale beigesetzt worden. Sein wohl bekanntestes Werk: Norma, https://open.spotify.com/track/4Fu6kDeNo7PSyTX4…

Und dann noch ein sehr nettes Viertel entdeckt, Distritto Santa Filomena, viele sympathische Cafés und Bars, bunt und lebendig.

Und danach noch in einer Ausstellung in der Universität, inspirierend, auch schön.

Zum Aperitif noch zwei Limoncello Spritz und dann heimwärts…

• Taormina

April 16 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Etwas über eine Stunde nördlich von Catania und vom Ätna liegt der wohl bekannteste und touristischste Badeort Siziliens, Taormina. Wir sind wieder mit dem Bus gefahren, schlappe 10€ hin und zurück.

Die Stadt ist am Hang des Monte Tauro erbaut und hat griechische, normannische und römische Wurzeln, ein großes Amphietheater über dem Meer zeugt von dieser Geschichte – haben wir uns aber erspart, eine lange Menschenschlange und hoher Eintritt waren zu viel. Dafür sind wir über unzählige Treppen auf 369m hoch zum Castello gestiegen, von dem man einen atemberaubenden Blick über das Meer (bis nach Kalabrien), die Landschaft und natürlich auch den Ätna hat. Und tatsächlich haben sich die Wolken über dem Vulkan auch ein wenig gelichtet, die Sonne kam raus. so dass wir endlich ein bisschen von ihm sehen konnten.

Das Stadtzentrum ist hübsch, aber voller Touristen und total überteuert. Wir sind dann mit einer Seilbahn runter zum Strand gefahren und haben uns dort ausgeruht.

Zurück in Catania waren wir dann endlich bei „Zia Tanina“, ein sizilianisches Restaurant hier um die Ecke, Tipp der Vermieterin. Es wird auf der Straße vor dem Restaurant gegrillt, viele köstliche Antipasti/Beilagen gibt es vom Buffet und die Preise sind sehr günstig. Toll Und Tante Tanina ist jetzt meine Freundin 😁

Was für ein Tag!

• Catania

April 17 in Italy ⋅ ⛅ 23 °C

Frühstück nochmal mit Cappuccino und Cornetti con Crema an der Porta Garibaldi, dann nochmal bisschen durch die Gegend spazieren in Ecken wo wir noch nicht waren.

Dabei noch nette Plätze gefunden, streetart, Elefanten und San Nicolò l'Arena an der Piazza Dante entdeckt, Sie ist die größte Kirche Siziliens und bekannt für ihre beeindruckende unvollendete Fassade sowie ihre 62 Meter hohe Kuppel. Dort wird eine Ausstellung der Candelore gezeigt. Es gibt insgesamt 13 dieser hölzernen Strukturen, die zwischen 300 und 1.200 Kilogramm wiegen. Sie repräsentieren jeweils eine bestimmte Zunft und werden zum Fest der Santa Agata, der Schutzheiligen von Catania, durch die Stadt getragen,
    Wir sind dann auf die Kuppel gestiegen, von der aus man über die ganze Stadt und den Hafen schauen kann, leider war der Ätna wieder unter Wolken verborgen… naja.

Also, Catania, arrivederci

• Trip end