Südamerika Teil1 und 2

• 5.5klikes
  • Wieder Salta

May 14, 2024 in Argentina ⋅ ⛅ 5 °C

Samstag, 11.5.
    150km von der Therme nach Salta. Bevor wir auf dem Campingplatz einchecken, fahren wir zum Auto waschen lassen. Außen und innen. Jetzt blitzt er wieder. Zur Kontrolle schaut Tomi noch unter das Auto, ob dort alles sauber ist. Und was bemerkt er da? Die Befestigung der Blattfedern ist nur noch 1/3 angeschraubt. Was für ein Glück, dass wir die auf diesen schlechten Pisten der letzten Tage nicht verloren haben. Das wäre ein Albtraum gewesen. So schlägt er die Schraube wieder ein bisschen hinein, damit wir am Montag in die Werkstatt fahren können.
    Abends ist am Platz eine Motorradveranstaltung. Wir essen eine Kleinigkeit und dann gibt's noch ein kaltes Bier.

Sonntag, 12.5.
    Mittags gehen wir ein gutes Steak essen und dann genießen wir am Hauptplatz noch Kaffee und Kuchen. Abends sitzen wir mit Jutta und Christian aus Dortmund noch beim Wein zusammen.

Montag, 13.5.
    Endlich mal wieder in einer Werkstatt 😁. Gleich in der Nähe ist eine speziell für Fahrwerke. Sie nehmen das Auto auch gleich dran, leider werkeln sie fast 4 Stunden dran rum. Tomi versteht nicht, was sie da alles ab- und umbauen. Er ist ziemlich genervt.
    Die Warterei ist unangenehm, vor allem weil es eiskalt geworden ist. Es regnet und hat 14 Grad.

• Ruta 83, Termas de Caimancito

May 10, 2024 in Argentina ⋅ ☁️ 21 °C

Donnerstag, 9.5.
    Die Wolken hängen immer noch tief. Es nieselt dauernd, der Scheibenwischer ist ständig im Einsatz. Die schmale Bergstraße ist durch den Regen aufgeweicht und bazig. Die Sicht teilweise unter 50m. Das ist bei den Kurven nicht gerade einfach. Es sind zwar nur 45km bis zur Hauptstraße Ruta 34, aber durch die kurvige, schlechte Bergstraße brauchen wir 4 Stunden. Zur Erholung fahren wir zu den Termas de Caimancito. Dort können wir auf dem Gelände übernachten. Wir haben nachmittags die Becken mit dem warmen Wasser ganz für uns allein.

Freitag, 10.5.
    Es ist immer noch bedeckt. Aber kein Regen. Vormittags genießen wir den Platz alleine, mittags kommen die ersten Leute zum grillen. Da ist es mit der Ruhe vorbei. Aber pünktlich um 18 Uhr verschwinden alle wieder.

• Ruta 73

May 8, 2024 in Argentina ⋅ ☁️ 18 °C

Die Nacht war sehr ruhig, auch sternenklar. Wieder ist die Piste schlecht, steinig, ausgewaschen, sandig. Und am Abgrund entlang. Für für mit meiner Höhenangst kein Spaß. In Valle Colorada machen wir Mittagspause, ein alter Mann macht seine Garage auf, da stehen ein paar Tische drin. Was gibt's zum Essen? Empanadas und einiges anderes. Zwei junge Frauen helfen ein bisschen beim Übersetzen. Wir entscheiden uns für Empanadas und Salat. Leider haben wir uns doch nicht so gut verstanden, jedenfalls bringt er uns danach noch Nudeln mit Fleisch. Ein üppiges Mittagessen. Es geht weiter durch grüne Schluchten, viel Wasser. Die Wolken werden immer mehr, als wir San Francisco erreichen, regnet es. Wir bleiben am Parkplatz beim Friedhof.Read more

• Hornocal, Ruta73 nach Santa Ana

May 7, 2024 in Argentina ⋅ 🌙 14 °C

Von Humahuaca geht es gleich auf die Ruta 73. Eine schlechte Wellblechpiste führt hinauf zum Mirador de Hornocal auf 4350m. Der Blick auf die Berge ist gigantisch. Leider bläst der Wind sehr stark, deshalb fahren wir bald weiter. Die Piste wird etwas besser, allerdings einspurig und am Abhang entlang. Jede Menge Serpentinen und 3 Pässe mit jeweils 4500m Höhe. Meine Anspannung steigt mit jeder Kurve und jedem Höhenmeter. Aber immer wieder gibt es tolle Ausblicke. Dann geht es endlich hinunter nach Santa Ana, der Ort liegt auf 3333m. Hier werden wir übernachten. Es ist 17 Uhr, die Sonne ist hinter dem Berg, aber es hat noch 21 Grad.Read more

• Humahuaca

May 6, 2024 in Argentina ⋅ ☀️ 14 °C

Wir machen Pause in Humahuaca. Ein kleiner, touristischer Ort. Netter Hauptplatz, ordentliche Häuser, viele Souvenirshops, einige Lokale. Vormittags ein Markt, es gibt viel Obst und Gemüse.
    Sonntag, 5.5.
    Mittags gehen wir eine Kleinigkeit essen, Tamales, eine Maiskugel gefüllt mit Fleisch in einem Maisblatt. Abends gehen wir was trinken und anschließend zum Essen. Dort treffen wir auf Antonia und Lukas aus Miesbach. Es gibt wieder viel zu ratschen und wir kommen spät heim.

Montag, 6.5.
    Ruhetag. Wieder brennt die Sonne, im Schatten kühlt man aus.
    Abends koch ich die bunte Kartoffelmischung. Nur die lila schmecken etwas anders.

• Quebrada de las Señoritas

May 5, 2024 in Argentina ⋅ ☀️ 21 °C

Wir verlassen unseren ruhigen Übernachtungsplatz in Maimara und fahren nach Uquia. Ein kleiner Ort, wir haben Mühe mit dem Auto durchzukommen. Auf dem Parkplatz, von dem aus man in die Schlucht der Senoritas wandern kann, stehen schon einige Autos. Man zahlt 0,80€ pro Person Eintritt, kann aber dann nur zum Aussichtspunkt. Wenn man in das schöne Felsengebiet wandern will, muss man mit einem Führer gehen. Wir sind eine Gruppe von 8 Leuten, jeder bezahlt 5€. Die Tour dauert 3 Stunden, beim Anstieg merke ich schon die Höhe. Wir sind auf ungefähr 3000m. Aber das Gebiet ist wirklich sehr schön. Die Sonne brennt, aber der Wind macht es erträglich.
    Nach einer Pause fahren wir weiter bis Humahuaca, dort suchen wir uns einen Campingplatz. Er liegt ein bisschen oberhalb vom Ort, man kann aber gut reinlaufen.

• Purmamarca

May 3, 2024 in Argentina ⋅ ⛅ 17 °C

Die Wolke hängen immer noch tief, aber wir sehen mehr von der Landschaft als gestern. Die NP9 bringt uns weiter nach Norden, die Landschaft ändert sich. Nicht mehr so dicht grün bewachsen, das Tal ist breiter und die Berge runder. Wir fahren ab nach Purmamarca. Hier ist es wieder ganz anders. Auf dem Municipal Parkplatz lassen wir das Auto und laufen in den Ort. Sehr touristisch, überall Läden mit Pullovern, Tüchern und Taschen. Die Sonne kommt durch und es wird heiß. Wir machen eine kurze Wanderung um den Cerro Colorados. Sehr schön. Danach fahren wir weiter bis Maimara und bleiben gegenüber von sehr schönen Felsen über Nacht.Read more

• Von Salta zu den Termas de Reyes

May 3, 2024 in Argentina ⋅ ☁️ 14 °C

Mittwoch, 1.5.
    Noch ein Tag in Salta. Gestern kamen Patrizia und Christian hier an. Heute Mittag ziehen wir zu sechst los in die Stadt. Unterwegs lassen wir uns in einem Restaurant ein gutes Steak schmecken. In der Innenstadt gibt es für uns einen Pisco, die anderen machen eine Stadtführung mit.

Donnerstag 2.5.
    Es ist bedeckt, aber warm. Wir verabschieden uns von Patrizia und Christian, nach einem Einkauf und einem kurzen Umweg kommen wir auf die alte RN9. Eine kleine, kurvige Straße durch dichtes Grün. Es regnet, das passt so richtig zu der "Urwaldstimmung". Gut, dass kaum Gegenverkehr ist, das war manchmal knapp. Wir fahren bis zu den Termas de Reyes, ein einfaches Becken mit 36 Grad und schönen Damenduschen. Bei einer Außentemperatur von
    14 Grad genau das Richtige. Gegenüber auf dem Parkplatz haben wir eine ruhige Nacht.

• Nochmal Quebrada de las Conchas

April 30, 2024 in Argentina ⋅ ☀️ 31 °C

Nachdem wir keine Lust auf Schotterpiste haben, fahren wir die Ruta 68 wieder zurück nach Salta. Ich dachte schon, jetzt können wir in einem Satz durchrauschen, wir haben ja schon alles gesehen. Aber falsch, von der anderen Seite schaut vieles ganz anders aus. Also wieder einige Fotostopps und ein kurzer Spaziergang in einen breiten Canyon.
    Abends treffen wir wieder auf dem Municipal Campingplatz in Salta ein.

• Quebrada de las Conchas

April 28, 2024 in Argentina ⋅ ☀️ 16 °C

Die Nacht war ruhig, in der Früh wecken mich ein paar Pferde. Die Wolken hängen weit runter, es schaut nicht erfreulich aus.
    Wir verlassen den Ort Alemania, kurz darauf beginnt die Quebrada de las Conchas. Eine Schlucht mit roten Bergen links und rechts. Erst noch mit Grün bewachsen, dann werden die Formen immer ausgefallener. In die Schlucht Gigantes de Diabolo laufen wir hinein, sie ist voller Leute. Heute ist ja Sonntag, da ist was los. Dann machen wir eine kurze Wanderung, bei der Mittagshitze anstrengend.
    Die restlichen Kilometer nach Cafayate schaffen wir auch noch, dort gibt es einen Kaffee und ein Eis. Wir fahren den Campingplatz an und wer steht da? Patrizia und Christian mit ihrem LKW. Wir kennen sie von Weihnachten in Ushuaia 😁