Mossul im Irak 🇮🇶 Iraq
6. februar, Irak ⋅ ☁️ 11 °C
Den ersten Kaffee haben wir bereits oben auf dem Berg getrunken, und das ist auch immer ein kleines Highlight – den Kaffee bereite ich außerhalb vom Wohnmobil zu – das hat den Vorteil, dass der Fando in der Zwischenzeit rumlaufen kann – und ich komme gleichzeitig früh an die frische Luft– aber danach geht es in die Stadt DUHOK zum Frühstücken. Das Vorhaben ist vollständig positiv geglückt. Der Jörn findet ein tolles Restaurant mit Brunch und davor befindlichem großem Parkstreifen, so dass auch unsere LKWs Platz finden. Der Fando hat sogar eine Wiese, um neben den Fahrzeugen Wache zu halten.
So fängt der Tag gut an. Bei der anschließenden Fahrt zu der Stadt Mossul haben wir einen Kontrollpoint, wo wir unsere VISA vorzeigen müssen. Dabei wird dem freundlichen Zöllner die 90 Tage vorgerechnet, dass unsere Visa noch gültig sind. Dieser kleine Mathematikunterricht wird von Jörg ganz ruhig und gelassen und auch sehr freundlich dem Zöllner kostenlos erteilt.
Danach sind alle VISA auch in seinen Augen wieder gültig. Wir dürfen die Weiterfahrt antreten und können den Rest des Tages die Stadt erkunden und leckeres Essen genießen. Bei dem Anblick der zerbombten und eingefallenen Häuser werden einem die Bilder des Krieges wieder näher gebracht. Ich traue mich kaum, viele Fotos zu machen. So laufe ich ein bisschen durch die Stadt und gehe an den Fluss Tigris und lasse Fando eine Runde im schmutzigen Wasser schwimmen. Zum Glück finde ich anschließend eine Backstube, die gerade mit einem Schlauch gereinigt wird. Ich darf den Fando auf der Straße noch mal ordentlich abspritzen. Endlich habe ich auch meine Handys alle wieder am Start und ich habe auf zwei Handys jetzt wieder Internet. Auf dem einen Handy habe ich eine eSIM und auf dem anderen Handy habe ich den Telekomvertrag auf die Ländergruppe drei mit einem kleinen Datenpaket gebucht. Jetzt noch einen kleinen Schnaps aus RAURIS von der lieben Kathrin und dann bin ich auch mit meinen Arbeiten durch.Læs mere