• Sven Graaf

• Trip start
    March 27, 2021

Es geht wieder los

March 27, 2021 in Germany ⋅ 🌧 5 °C

Wir wollten mal wieder los. Der Lockdown seit Dezember letzten Jahres geht uns gewaltig auf den Geist und wir können und wollen nicht so ganz verstehen, warum man bei Aldi gemeinsam mit 100 anderen an der Grabbelkiste stehen darf, wir aber alleine im WoMo nicht übernachten dürfen.

Und so haben wir mal das Outlaw-Leben getestet und sind einfach los gefahren. Es ging Richtung Maria Laach und wir wollten die Gegend -mit Abstand- erkunden.

Wetter war nicht so doll bei der Abfahrt, aber wir sind ja flexibel und haben das Haus dabei :-)

• Auf nach Mendig

March 27, 2021 in Germany ⋅ 🌧 7 °C

Erster Stop war dann in Mendig. Dort gibt es ein Lavamuseum zu besichtigen, welches ebenfalls offen hatte.

Das Wetter wurde sonniger und wir freuten uns nach einer kurzen Stärkung auf unseren Ausflug.Read more

• Unter Tage

March 27, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Und dann ging es bergab. Ein Teil des Museums ist unter Tage und mit einer wirklich ganz kleinen Gruppe wagten wir den Abstieg in die Mendiger Unterwelt.

150 Stufen führten uns in die Basaltwelt des letzten großen Vulkanausbruchs in der Gegend. Der Abbau wurde unter schwierigsten Bedingungen durchgeführt und mancher Mühlstein, den man heute noch sieht, kommt aus den tiefen Kellern aus Mendig.

Wir wurden sachkundig begleitet von einer Mitarbeiterin des Museums, die uns viele Details berichten konnte.

So wurde z.B. der Bau nicht durch eine Bohrung, sondern durch den kreisförmigen Abbau der Oberschicht bewerkstelligt, sodass man zwar anstrengend, aber mehr oder weniger Übertage, graben konnte, bevor man in den erkalteten Lavastrom eindrang. Die entstandenen Löcher wurden dann zum Transport des Basalts genutzt und über Winden nach oben gezogen. In einem dieser Löcher ist heute ein Aufzug, über den man auch mit körperlicher Beeinträchtigung die Sehenswürdigkeiten besuchen kann.

Unter Tage ist immer die selbe kühle Temperatur von 6-8 Grad und man nutzte die entstandenen Hallen zur Kühlung von Bier. So siedelten sich am Ende 28! Brauereien hier an, um das nasse Gold zu lagern. Der Schwund durch die Bergarbeiter war aber so groß, dass man schnell entsprechende Mauern errichtete, um nicht zu viel Verlust zu machen.

Erst mit der Erfindung von Carl Paul Gottfried Linde und Mithilfe des sogenannten Linde-Verfahrens und der Entwicklung der ersten Kühlanlagen, verschwanden die Brauereien aus dem Untergrund.

Ebenso wurde der Abbau des Basalts eingestellt.

• Sehr tief

March 27, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Die Hallen sind etwa 20 Meter hoch und man kann sich gut vorstellen, welche Leistung hier die Bergleute gezeigt haben.

Die Decken werden auch heute noch regelmäßig überprüft, damit den Besuchern nichts auf den Kopf fällt. Das war doch etwas beruhigend.

Bewohnt werden die Hohlräume von ca. 30.000 Fledermäusen, die jedes Jahr dort überwintern. Wir haben aber nicht so viele gesehen. War vielleicht auch gut so :-).

• Outlaws...

March 27, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C

und dann ging es weiter an den Laacher See. Ganz in der Nähe ist ein Wanderparkplatz, vor dem eigentlichen Campingplatz, der natürlich geschlossen war. Auf dem Parkplatz befanden sich neben uns noch 6 weitere Wohnmobile, die die Nacht dort verbrachten.

Bei uns gab es mal wieder leckere Camping-Spaghetti und danach wurde ein Film geschaut. Alles sehr zufriedenstellend.

Das Verbotsschild haben wir wirklich erst am nächsten Morgen gesehen und iognoriert. Echte outlaws halt. Sei es drum. Wir hatten eine schöne Nacht

• Mofetten...

March 28, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Der Vulkan ist noch aktiv und das sieht man an den sogenannten Mofetten. CO2 Ausstöße im See. Es blubbert an ganz vielen Stellen. (siehe Video)

Könnte man doch Mineralwasser gewinnen, oder? :-)

• Trip end
    March 28, 2021