- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 1
- Wednesday, September 25, 2024 at 5:25 PM
- ☁️ 25 °C
- Altitude: 509 m
GreeceKalampáka39°42’54” N 21°38’23” E
Meteora Klöster
September 25, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 25 °C
Wir übernachten in Kalambaka und fahren dann mit dem Bus hoch zum Nonnenkloster Agios Stefanos. Auf dem Weg sieht man hinüber zum Kloster Agia Triada das schon 1438 gegründet wurde. Tiefe Schluchten, steile Felswände trennen die Stätten der Kontemplation. Sie waren stets sicher vor ungebetenen Besuchern, bis ins 19. Jhd. Dann war die Technik so weit fortgeschritten, dass auch die Einnahme der Klöster gelang. Heute kommen Touristen in Bussen und benutzen komfortable Treppen, wohingegen das Kloster früher nur mit Seilwinde erreichbar war. Der Besucher legte sich in ein großes Transportnetz das am Seil eingehakt wurde und von 4 Mönchen an der Drehspindel hinauf gehievt wurde.
Wir betreten das Kloster Varlaam nach der Bewältigung von 100 Treppenstufen. Auch hier werden an Frauen mit Hosen Stofftücher verteilt, damit sie als Rockträgerin durchgehen. Schulterfrei oder kurzhosig kommt niemand daher; wir wurden ja vorher schon instruiert.
Leider ist Fotografieren im Innern nicht erlaubt. Die Wände sind ausgefüllt mit Ikonenmalereien von ausdruckslosen, hohlwangigen, langbärtigen Gesichtern und Darstellungen von Martyrien und Höllenqualen. Nicht nur in der Bibel sollte man sich auskennen um die dargestellten Geschichten zuordnen zu können. Auch aus den Apokryphen wird bildlich zitiert. Die Farben wirken frisch und leuchtend, obwohl sie schon vor Jahrhunderten angebracht wurden. Unser Reiseführer verrät, dass in der Corona-Besuchspause die Rückstände des Kerzenrußes entfernt wurden.
Zum Mittagessen fahren wir zurück nach Kalambaka. Im Restaurant Meteora werden wir tischweise in die Küche gebeten. Hier deutet man auf den Topf, in dem das Fleisch schwimmt, das man möchte, mit Knochen (Lamm) oder ohne (Rind) oder als Bällchen (Schwein). Reis, Bohnen, Auberginen und Tomaten wählt man als Beilage. Mancher lässt dabei nicht nur seinen Finger über dem dampfenden Topf kreisen. Carin findet in ihrem Gericht einen Brillenpad.Read more