• Leknes

July 26 in Norway ⋅ 🌧 12 °C

Das Schiff liegt auf Reede und wir werden ausgebootet. So sehen wir auch mal die Rettungsboote von innen. Ich schätze, dass 100 Personen darin Platz finden. Der Bus steuert durch Tunnels unter dem Meer hindurch und um schroffe, spitze Granitberge und flache Kalksteinhügel herum. Die Straße ist die E10, aber oft muss der Bus auch mal zurückstoßen, da zwei Busse nicht aneinander vorbei fahren können. Endpunkt dieser Europastraße ist Å, das heißt Bach. Hier besichtigen wir Norsk Fiskeværsmuseet und das Tørrfiskmuseum. Auf den Dächern nisten Möwen unter ständigem Geschrei. Ob sie wissen, dass ihre Art, Kittywake, unter Schutz stehen? Zur Fischverwertung gehört auch die Herstellung von Lebertran. Wer will, darf einen Löffel davon probieren. Diese Erinnerung an Kindheitstage lasse ich mir nicht entgehen. Dieses Fischprodukt ist auch zusammen mit Eisensulfat Bestandteil der roten Farbe der einfachen Häuser. Wohlhabendere lassen die Häuser in ockergelb streichen, noch Vornehmere in weiß. In Reine herrscht akute Parknot. Meist Wohnmobile kreisen verzweifelt in dem pittoresk gelegenen Örtchen umher. Etwa seit 15 Jahren hat der Tourismus durch die Informationsverbreitung über Social Media enorm zugenommen. Eine Dame unserer Gruppe geht am weißen Sandstrand von Ramberg tatsächlich schnurstracks ins 11° kalte Wasser.Read more