• Nordkap

Jul 28–30 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Sechs Busse bringen unsere Gruppe durch die absolut baumlose Landschaft. Auf dem grünen Pflanzenteppich haben sich Teiche und kleine Seen gebildet, felsiges Gestein liegt daneben verstreut. Auffallend sind ab und zu weiß heraus leuchtende Quarzsteine. Es gibt Rentiere, die sich gerne auch mal dem Bus in den Weg stellen. Der Film im Besucherzentrum zeigt das Leben hier oben über die Jahreszeiten hinweg, vom dahin rasenden MAN-Schneepflug im Winter bis zum Einfangen der Rentiere mit dem Lasso im Sommer. Eine Dokumentation behandelt auch die Bestrebungen der deutschen Kriegsmarine, die Versorgung der Sowjets mit amerikanischen Waffen über das Nordmeer zu unterbinden. Da die Briten den Code der Enigma-Verschlüsselung der Deutschen geknackt hatten, waren sie immer über das Vorhaben der "Scharnhorst" und der "Tirpitz", dem bis heute größten in Europa gebauten Kriegsschiff, bestens informiert. Letzteres wurde 1944 in Tromsø endgültig von der Royal Air Force versenkt.
    Unsere Kabine hat den Balkon auf der Sonnenseite. Es war doch gut, Sonnencreme mitgenommen zu haben.