• Luzern

June 21 in Switzerland ⋅ ☀️ 31 °C

Der Park am See ist auch Badeplatz mit etlichen Kiosken. Wir finden einen Platz im Schatten und für Carin soll ich einen Café crème oder einen Espresso mit Eis bringen. Den Burschen im Kiosk frage ich, ob er Affogato hat und als er zu den Schnapsflaschen schaut, sage ich, das sei Espresso mit Eis drin. Darauf fragt er die Chefin, ob sie einen Espresso mit Eis herrichten kann. "Selbstverständlich" meint sie. "Und wie heißt das?" "Affogato - Espresso mit Vanilleeis", sage ich. "Ah, so - Glacé!", gibt sie zurück und zieht ihre Hand mit der Eiswürfelzange aus dem Cooler-Behälter zurück. "Das haben wir nicht." - Dann eben Café Crème.
    Vor der Kunsthalle am Bahnhof schwingt ein schmächtiger Schwarzafrikaner erratisch eine riesige Israel-Fahne. "Dem hat sicher ein Israeli Geld gegeben, dass er das macht." sagt Reinhard. Weiter hinten ist eine Kundgebung mit Fahnen von Israel und der Löwen-Fahne des Irans von vor der Mullah-Herrschaft. Heute sollten ja auf dem Bürgenstock Verhandlungen mit iranischen Vertretern stattfinden.
    Über die Kapellbrücke sind wir wieder Richtung Bus gelaufen. Die überdachte Holzbrücke aus dem 14. Jhd. enthält Bilder in den Dachgiebeln, die die Bürger zur Zeit der Gegenreformation an katholische, wehrhafte und kämpferische Tugenden erinnern sollten. 1993 fiel sie größtenteils einem Brand zum Opfer, wurde aber wieder aufgebaut