• Count131

• Trip start
    June 21, 2026

Abfahrt

June 21 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Der Bus soll uns am Bahnhof Reutin an der Bushaltestelle abholen. Dort warten schon ein paar rüstige Rentner mit leichten Rucksäcken, offensichtlich mit gleicher Reiseabsicht. Der Typ mit Sonnenhut, Bermuda-Hose und schwerem Gepäck, der gerade sein Auto parkt, will wahrscheinlich zum Zug. Nein - ich kenne ihn: Klassenkamerad Reinhard K. Sein Reiseziel ist auch unseres. Um den Parkvorgang für das Auto zu starten, benötigt er sein Smartphone, das irgendwo In der Tiefe eines seiner Gepäckstücke versteckt schlummert. Damit es seinen Aufenthaltsort preisgibt, bittet er mich, ihn anzurufen. Es meldet sich auch artig und jetzt kommt auch schon der Bus. Drinnen läuft die Klimaanlage auf Hochtouren und irgendwann krame ich meinen Pullover hervor, den ich nur mitgenommen habe, damit ich nicht als Schlagzeile im "Blick" ende, weil am Pilatus ein unvorhersehbarer Wettersturz einen unerfahrenen, schlecht ausgerüsteten, deutschen Berggeher mit dem Tod überrascht hat.Read more

• Pilatusbahn

June 21 in Switzerland ⋅ ☁️ 24 °C

In Alpnachstad startet die Pilatus-Bahn. Diese Bahn ist steil. Es ist die steilste Zahnradbahn weltweit und jeder darf mitfahren, nicht nur "steile Zähne". Die größte Steigung von 48% ist nur zu bewältigen, weil die Achse der Zahnräder des Triebwagens nicht horizontal wie die Laufräder ausgerichtet sind, sondern vertikal. Sie greifen also seitlich in die Zahnstange ein. Interessant ist, wie Weichen gestellt werden. Der ganze Gleiskörper samt Schienen und Zahnstange wird um die Längsachse gekippt und verschwindet in der Versenkung. Dafür kommt das neue Verbindungsstück zum neuen Anschlussgleis an seine Stelle an die Oberfläche.
    Die gesamte Strecke verläuft innerhalb des Kantons Obwalden (OW).

• Kulm

June 21 in Switzerland ⋅ ☁️ 21 °C

Unser Glück ist kaum zu fassen. Der Tag ist heiß im Tal und angenehm auf dem Berggipfel. Manche sonnen sich im Liegestuhl, andere identifizieren Eiger, Mönch und Jungfrau unter den Bergzacken. Dazwischen bringt ein Hubschrauber vielleicht einen Unterhändler zum Bürgenstock, um zwischen den USA und dem Iran zu verhandeln. Gegen Alphörner und ihre Naturtöne lässt sich hier zwischen Steinböcken und Bergdohlen nichts einwenden - Natur ist, wie sie ist!Read more

• Esel

June 21 in Switzerland ⋅ ☁️ 22 °C

Von der Panoramaplattform Kulm aus gibt es drei Wege zu höheren Gipfeln. Wir nehmen den Esel. In 10 Minuten geht es 40 m nach oben, Natursteintreppen mit wackligem Geländer über gähnendem Abgrund. Doch die Aussicht ist unvergesslich. Nur winzige Fliegen kitzeln ständig im Gesicht. Sie scheint es zu stören, dass der Mensch diese Gesteinsformation mit einfließendem Wasser als schön empfindet. Für solche Betrachtungen bleibt ihnen an ihrem einzigen Lebtag keine Zeit.Read more

• Seilbahn von Pilatus-Kulm

June 21 in Switzerland ⋅ ☁️ 23 °C

55 Personen passen in die Seilbahn, wir sind N° 56 und 57. Dann genießen wir eben 15 Minuten länger die Sicht bis zur nächsten Bahn. Da der Pilatus auf der Grenze der Kantone Obwalden (OW) und Nidwalden (NW) liegt, schweben wir über Nidwalden nieder. Die Endstation der Seilbahn ist die Fräkmüntegg. Man wechselt dann auch vom Kanton Nidwalden in den Kanton Luzern (LU). Der merkwürdige Name erinnert an die Zeit im Mittelalter, als der Pilatus "Mons fractus", gebrochener Berg, hieß.Read more

• Gondelbahn nach Kriens

Jun 21–28 in Switzerland ⋅ ☁️ 24 °C

Der wesentlich längere Teil der Seilbahn von Fräkmüntegg bis Kriens wird mit 4-Personen-Gondeln betrieben. Wer möchte, kann noch mal in Krienseregg aussteigen, oder man bleibt einfach sitzen. Obwohl nach dem Verlassen der Zahnradbahn alle Mitglieder der Reisegruppe unabhängig unterwegs waren, trudeln alle rechtzeitig beim Bus in Kriens wieder ein.Read more

• Luzern

June 21 in Switzerland ⋅ ☀️ 31 °C

Der Park am See ist auch Badeplatz mit etlichen Kiosken. Wir finden einen Platz im Schatten und für Carin soll ich einen Café crème oder einen Espresso mit Eis bringen. Den Burschen im Kiosk frage ich, ob er Affogato hat und als er zu den Schnapsflaschen schaut, sage ich, das sei Espresso mit Eis drin. Darauf fragt er die Chefin, ob sie einen Espresso mit Eis herrichten kann. "Selbstverständlich" meint sie. "Und wie heißt das?" "Affogato - Espresso mit Vanilleeis", sage ich. "Ah, so - Glacé!", gibt sie zurück und zieht ihre Hand mit der Eiswürfelzange aus dem Cooler-Behälter zurück. "Das haben wir nicht." - Dann eben Café Crème.
    Vor der Kunsthalle am Bahnhof schwingt ein schmächtiger Schwarzafrikaner erratisch eine riesige Israel-Fahne. "Dem hat sicher ein Israeli Geld gegeben, dass er das macht." sagt Reinhard. Weiter hinten ist eine Kundgebung mit Fahnen von Israel und der Löwen-Fahne des Irans von vor der Mullah-Herrschaft. Heute sollten ja auf dem Bürgenstock Verhandlungen mit iranischen Vertretern stattfinden.
    Über die Kapellbrücke sind wir wieder Richtung Bus gelaufen. Die überdachte Holzbrücke aus dem 14. Jhd. enthält Bilder in den Dachgiebeln, die die Bürger zur Zeit der Gegenreformation an katholische, wehrhafte und kämpferische Tugenden erinnern sollten. 1993 fiel sie größtenteils einem Brand zum Opfer, wurde aber wieder aufgebaut

• Heimfahrt

June 21 in Switzerland ⋅ ☀️ 34 °C

Für den Weg nachhause vermeidet Busfahrer Frank den Großraum Zürich und wählt die Strecke durch den Kanton Zug, sodass wir endlich von Süden her den Zürichsee erreichen. Vorbei ziehen die unübersehbaren Hinweise auf die Outlets von Lindt & Sprüngli und Läderach. Deren Angebote sind heute ohne Kühlung aber nicht konsistenzbeständig. Aber das Hungergefühl nimmt zu. Am Reutiner Bahnhof hat ein Grieche neu geöffnet. Der wird getestetRead more

Trip end
    June 21, 2026