Solothurn

Der erste Eindruck der Stadt war schon gut: Alle Parkuhren in der Straße, wo wir parkten, waren kaputt. Das spart Geld, welches wir gleich in Käse- Sandwiches investierten. Zwischen dem Bieltor undRead more
Neuchâtel

Das Seeland beinhaltet den Neuenburger- den Bieler- und den Murtensee oder Lac de Neuchâtel, Lac de Bienne und Lac de Morat. Im Schloss in Neuchâtel war bis 1857 der König von Preußen Hausherr,Read more
Pontarlier

Wir essen im Bistro Le Lokal. Es liegt im Gewerbegebiet nur 7 Minuten vom IBIS- Hotel. Französische Küche! Die Speisekarte mit Computer-Übersetzung schicke ich mit.
Breisach

Durch die Franche-Comté (Freigrafschaft) hat uns das Navi über D-Landstraßen geführt, an Weiden mit rot-weißen Kühen vorbei, durch Orte mit Bauernhöfen, die für die Milch des Comté-KäsesRead more
Ihringen

Heute ist unser Hochzeitstag. Das Festessen hat es selbstverständlich gestern in Frankreich gegeben Heute sind wir in einer weinrebenverhangenen Wirtschaft in Ihringen. Daneben hängen auch AmpelnRead more
Kaiserstuhl

Über Achkarren, Bickensohl, Oberrotweil und Oberbergen zum Texas-Pass. Hier wandern wir zwischen den Weinreben und schauen in die unteren Lagen. Weiter im Norden bei Sasbach soll König Otto III 994Read more
Schauinsland

Von Freiburg aus gibt es zwei Möglichkeiten auf den fast 1300 m hohen Schauinsland zu gelangen: Mit der Seilbahn oder über die Serpentinenstraße. Wir fahren mit dem Auto hoch. Früher wurde dieRead more
Staufen

Über ein kleines Sträßchen geht's vom Schauinsland hinunter ins Münstertal, vorbei am Kloster St. Trudpert, benannt nach dem Missionar der Alemannen.
In Staufen ist das Café Decker einRead more
Triberg

Der Namensbestandteil Tri- verweist auf die Dreiheit Kuckuck-Schinkenspeck-Bollenhut, die hier allgegenwärtig ist. Nicht nur mit der Vermarktung als Ort mit dem höchsten Wasserfall Deutschlands undRead more
Villingen

Die Altstadt wird fast vollständig von der Stadtmauer umfasst. Betritt man sie durch eines der drei erhaltenen Stadttore, ist man von den beiden weiträumigen, kreuzförmigen Straßen-AchsenRead more
Donaueschingen

Seit Triberg sind wir immer noch im Schwarzwald-Baar-Kreis mit Kennzeichen VS. Hier im Ort finden jedes Jahr die Donaueschinger Musiktage statt, während denen zeitgenössische Kunstmusik gebotenRead more