• Count131

• Trip start
    August 4, 2025

Solothurn

August 4 in Switzerland ⋅ ☁️ 19 °C

Der erste Eindruck der Stadt war schon gut: Alle Parkuhren in der Straße, wo wir parkten, waren kaputt. Das spart Geld, welches wir gleich in Käse- Sandwiches investierten. Zwischen dem Bieltor und dem Baseltor erstreckt sich die Altstadt und fast jeder Platz hat einen Brunnen mit bunt bemalter Säule, auf der eine Figur steht. Die Sonnenplätze der Cafés befinden sich entlang der Aare.Read more

• Neuchâtel

August 4 in Switzerland ⋅ ☀️ 24 °C

Das Seeland beinhaltet den Neuenburger- den Bieler- und den Murtensee oder Lac de Neuchâtel, Lac de Bienne und Lac de Morat. Im Schloss in Neuchâtel war bis 1857 der König von Preußen Hausherr, obwohl der Kanton Neuchâtel schon 1814 der Eidgenossenschaft beigetreten war.Read more

• Breisach

August 5 in Germany ⋅ ☁️ 27 °C

Durch die Franche-Comté (Freigrafschaft) hat uns das Navi über D-Landstraßen geführt, an Weiden mit rot-weißen Kühen vorbei, durch Orte mit Bauernhöfen, die für die Milch des Comté-Käses verantwortlich sind. Den haben wir vorher schon im Hyper-Marché gekauft, zusammen mit einer Flasche Absinth, der auch eine regionale Kreation ist.
    Die Kirche auf dem Berg in Breisach war vor der Rheinbegradigung bei Hochwasser eine Inselkirche. Beeindruckend sind die Wechsel der Herrschaften über den Ort. Am Rathaus sind die Wappen mit den Jahreszahlen der Regentschaft angebracht. Das Bekenntnis zu einem völkerverbindenden Europa drückt die Stierplastik mit Europa auf dem Rücken des Zeus in Stiergestalt aus.

• Ihringen

August 5 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Heute ist unser Hochzeitstag. Das Festessen hat es selbstverständlich gestern in Frankreich gegeben Heute sind wir in einer weinrebenverhangenen Wirtschaft in Ihringen. Daneben hängen auch Ampeln mit Petunien im Laufbereich des Kellners. Ab und zu taucht er mit seinen Schnitzeln und Pommes Frites darunter hindurch, um den Nachbartisch zu bedienen.Read more

• Kaiserstuhl

August 6 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Über Achkarren, Bickensohl, Oberrotweil und Oberbergen zum Texas-Pass. Hier wandern wir zwischen den Weinreben und schauen in die unteren Lagen. Weiter im Norden bei Sasbach soll König Otto III 994 ein Fürstengericht, ein "Gestühl", abgehalten haben. Aus dem Königstuhl wurde nach seiner Krönung zum römischen Kaiser dann der Kaiserstuhl. Das reizende Städtchen Endingen verrät durch sein rot-weiß-rot im Wappen seine vorderösterreichische Vergangenheit. Am Ortsausgang erinnert der Wegweiser nach Wyhl an bewegte Anti-Atomkraft-Zeiten. Das geplante AKW wurde nach heftigsten Protesten der umliegenden Bewohner nie gebaut.Read more

• Schauinsland

August 6 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Von Freiburg aus gibt es zwei Möglichkeiten auf den fast 1300 m hohen Schauinsland zu gelangen: Mit der Seilbahn oder über die Serpentinenstraße. Wir fahren mit dem Auto hoch. Früher wurde die Schauinslandstraße als ADAC-Rennstrecke genutzt. Die Sicht ist eher diesig, dafür gibt es aber Blümli und Beerli zu fotografieren.Read more

• Staufen

August 6 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Über ein kleines Sträßchen geht's vom Schauinsland hinunter ins Münstertal, vorbei am Kloster St. Trudpert, benannt nach dem Missionar der Alemannen.
    In Staufen ist das Café Decker ein Schlaraffenland für Schleckmäuler. Sonst scheint aber über dem Ort ein Fluch zu liegen. Hier wurde Dr. Faust vom Teufel geholt und heute zeigen 250 Häuser schwerwiegende Risse wegen einer missglückten Bohrung zur Nutzung von Erdwärme.Read more

• Triberg

August 7 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Der Namensbestandteil Tri- verweist auf die Dreiheit Kuckuck-Schinkenspeck-Bollenhut, die hier allgegenwärtig ist. Nicht nur mit der Vermarktung als Ort mit dem höchsten Wasserfall Deutschlands und der größten Kuckucksuhr der Welt ist die Stadt fortschrittlich. Mit der Wasserkraft wurde schließlich der Strom für die erste elektrische Straßenbeleuchtung Deutschlands erzeugt. Außerdem führt die Schwarzwaldbahn, eine technische Meisterleistung mit 40 Tunneln, hier vorbei. Den Aufwand hätte sich der Großherzog von Baden damals sparen können, wenn die Streckenführung auch über württembergisches Gebiet hätte geleitet werden können. Aber Baden und Württemberg wurden erst 1952 vereinigt..Read more

• Villingen

August 7 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Die Altstadt wird fast vollständig von der Stadtmauer umfasst. Betritt man sie durch eines der drei erhaltenen Stadttore, ist man von den beiden weiträumigen, kreuzförmigen Straßen-Achsen überrascht, was auf eine jahrhundertealte Städteplanung schließen lässt.Read more

• Donaueschingen

August 7 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Seit Triberg sind wir immer noch im Schwarzwald-Baar-Kreis mit Kennzeichen VS. Hier im Ort finden jedes Jahr die Donaueschinger Musiktage statt, während denen zeitgenössische Kunstmusik geboten wird. Der Brunnen vor den Rathaus nimmt darauf Bezug. Vielleicht bekommt er irgendwann Gesellschaft in Form einer Statue des jetzigen Kanzleramtsministers Thorsten Frei (CDU), der hier Oberbürgermeister war. Er wurde damals mit honeckerhaften 99,4% wiedergewählt.
    Auf der Terrasse des Café Ritter in Sichtweite der fürstlichen Brauerei Fürstenberg haben wir zu wirklich moderaten Preisen noch etwas gegessen und getrunken. Bei der Suche nach einem WLAN-Netz bekam ich eine Liste mit Kennungen, die alle mit PBG- beginnen. Aha! Das bedeutet Paulaner Brauerei Gruppe.
    Obwohl man aus der Schule weiß: "Brigach und Breg bringen die Donau z'weg", gibt es zwischen fürstlichem Schloss und Kirche eine kunstvoll gefasste Quelle An dieser "Donauquelle" zeigt die allegorisch verkörperte Baar der kleinen Donau wo's die nächsten 2857 km lang gehen soll.

Trip end
    August 7, 2025