• Count131

• Permulaan perjalanan
    20 Mac 2026

Hörbranz

20 Mac, Austria ⋅ ☀️ 1 °C

Unser Reiseunternehmen bietet diesmal eine Haustürabholung. Und tatsächlich kommt um 6:35 pünktlich ein Kleinbus, der uns als letzte einsammelt und nach Hörbranz fährt. Bei Sonnenaufgang über dem Pfänder beginnt die Reise mit drei großen Bussen voll mit Senioren nach Lyon.Baca lagi

• Raststätte vor Genf

20 Mac, Switzerland ⋅ ☀️ 10 °C

Der Busfahrer braucht hier seine 40-Minuten-Pause. Statt bei einem Kaffee verbringen wir die Zeit draußen bei den Fitness-Geräten. Angesichts der Kopflastigkeit der Alterspyramide und den zunehmend verwaisten Kinderspielplätzen, könnte man ja bei uns so manche Wippe gegen einen Cross-Trainer tauschen.Baca lagi

• Lyon

20 Mac, Perancis ⋅ ☀️ 17 °C

Direkt mit dem Bus vor das Schiff. Dann in den großen Salon bis man aufgefordert wird die Kabinenkarte an der Rezeption entgegen zu nehmen. Das läuft alles ohne Gedränge und gut organisiert ab. Die Kabine mit großem Schiebefenster zum Wasser ist recht geräumig. Wir gehen wieder in den Salon zu Kaffee und Kuchen und anschließend auf das Sonnendeck. Hier wird die Länge des Schiffs erst richtig deutlich. Inzwischen sind auch die Koffer auf's Zimmer gebracht worden.

Diner am Tisch mit Ingrid und Dieter, Bärbel und Klaus. Sie sitzen im Bus auch vor bzw. hinter uns. Wir plaudern lange und sind die Letzten, die das Restaurant verlassen. Im Salon mit Bar steht ein Flügel, auf dem die Bordmusikerin spielt und dazu singt. Alles tanzbare Musik, dezent und harmonisch perfekt. Um 22 Uhr legt das Schiff ab zur Fahrt Richtung Süden. Für interessierte Beobachter des Manövers ist das Sonnendeck leider gesperrt. Auch die Steuerkabine ist verschwunden. Wegen der niedrigen Brücke über dem Fluss wurde sie abgesenkt.

• Tournon-sur-Rhône

21 Mac, Perancis ⋅ 🌙 4 °C

In der Nacht hat sich das Schiff durch mehrere Schleusen 100 km flussabwärts bis hierher bewegt.
    Um 7 Uhr geht die Sonne über der anderen Flussseite auf. Nach dem Frühstück sehen wir uns Tournon an. Interessante Schaufenster von Pâtisserien, Käseläden, Metzgern und Lederläden wecken unser Interesse. Glücklicherweise gibt es einen gut bestückten Markt mit den Produkten des Departements Ardèche. Ein Schloss, eine Kirche und eine Hängebrücke aus dem 19. Jhd. sind noch erwähnenswert. Um 12:30 soll das Schiff ablegen.Baca lagi

• Schleuse Bourg-lès-Valence

21 Mac, Perancis ⋅ ☀️ 16 °C

Während des Mittagessens ziehen Bäume im ersten Grün vorbei, Kormorane trocknen ihr ausgestrecktes Gefieder auf den Markierungspfosten der Schifffahrt. An der Mündung der Isère ist die Nachspeise Crêpes Suzette gegessen und es wird Zeit ans Sonnendeck zu gehen und das Schleusen-Manöver zu beobachten. Behutsam schiebt sich das Schiff ins Schleusenbecken und nach dem Schließen des bergseitigen Tors sinkt der Kahn gemächlich 13,5 m nach unten. Bei der Ausfahrt unter dem Schleusentor überrascht das abtropfende Wasser alle mit einer platschenden Dusche.Baca lagi

• Stadtführung Avignon

22 Mac, Perancis ⋅ 🌧 11 °C

Das Schiff liegt direkt vor der Stadtmauer. Auf dem Weg in die Stadt befindet sich die Halb-Brücke direkt vor uns. Früher im 13. Jhd. überspannte sie mit engeren Bögen den ganzen Fluss, wurde von ihm immer wieder zerstört und war schließlich unbrauchbar. Die jetzige Konstruktion mit den weiten Bögen ist das Ergebnis eines Vorhabens, bei dem das Geld ausging. Am Stadttor erkennt man die Aussparungen für die Spundwände und erahnt, welche Wassermassen die Rhone aus den Alpen mit sich führen kann. Im Gegensatz zum barocken Italien sind die Bauten wenig verziert, höchstens angedeutete klassizistische Simse dienen als Ornament. Ein Erbe des Protestantismus im Süden Frankreichs. Die Straßenschilder tragen auch immer den Namen in der okzitanischen Sprache, die eng mit der katalanischen verwandt ist. Auch die Flagge der Provence gleicht der von Katalonien: gelbe und rote Streifen, nur vertikal statt horizontal. Sie hängt auch am Rathaus, denn heute am Sonntag ist kommunale Stichwahl. Für Touristen gibt es Geschäfte mit ausschließlich Trüffel oder natürlich auch Düften, deren Gerüche durch und um die Gassen ziehen. In den Hallen des Marktes ist es brechend voll. Das Meer ist nicht weit und alles ist frisch. Man trifft sich hier auch auf ein Glas Champagner mit Austern. Um 11 Uhr ist unser Einlass für den Papst-Palast vorgesehen. Dieser kantige, abweisende Bau diente mehreren Päpsten im 14. Jhd. als Sitz. Jetzt beginnt es zu regnen und wir begeben uns gern ins Trockene.Baca lagi

• Papstpalast

22 Mac, Perancis ⋅ 🌧 11 °C

Dieser Palast ist neben dem Dogenpalast in Venedig der einzige, der eine mittelalterliche Residenz darstellt. Alle anderen Herrscherbauten aus dieser Zeit sind zerstört oder soweit umgebaut, dass der Charakter jener Zeit verloren gegangen ist. Eine Innenausstattung ist praktisch nicht vorhanden. Nur vereinzelte Fragmente von Fresken können besichtigt, aber nicht fotografiert werden. Jeder Besucher bekommt deshalb ein Tablet, auf dessen Display die Ausstattung des Raums sichtbar wird, abhängig von der Richtung, in die man das Tablet hält. Zuerst war ich irritiert darüber, dass jeder im Saal den Blick auf das elektronische Gerät gerichtet hatte und nicht durch den Raum schweifen ließ. Aber nach einer gewissen Vertrautheit mit dem Gerät schien mir die Verwendung schlüssig. Virtuell erscheinen die französischen Päpste und ihre Kardinäle in den riesigen Hallensälen und an ihren Schreib- und Studierplätzen. Unter dem Einfluss des autoritären französischen Königs Philipp IV., le Bel, wurde in Lyon der Erzbischof von Bordeaux als Clemens V. zum Papst gewählt. Dieser reiste erst gar nicht nach Rom, sondern blieb in der Nähe von Avignon, da das nahe Umland durch Erbschaft im Besitz des Heiligen Stuhls war. Die Wahl des nächsten Papstes fiel nach einem über 2 Jahre dauernden Konklave auf den Bischof von Avignon, Johannes XXII. Dieser hatte die Uneinigkeit der Kardinäle bei der Wahl, nach Absprache mit dem französischen König, beendet, indem er, der 72-jährige, einen Sterbenden simulierte. Nach seiner Wahl war er schnell wieder genesen und regierte noch 18 Jahre jetzt ständig in Avignon. Weitere Päpste folgten und erst Gregor XI. legte 1377 wieder den Sitz nach Rom. Die nun folgende Spaltung der Kirche mit Päpsten in Rom und Gegenpäpsten in Avignon wurde 1414 beim Konzil in Konstanz beendet.Baca lagi

• Camargue

23 Mac, Perancis ⋅ ☀️ 8 °C

Unser Ziel ist Saintes-Maries-de-la-Mer. Wir fahren westlich der Rhone und befinden uns im Languedoc (Sprache des Oc = okzitanisch). Östlich der Rhone ist die Provence. Wir sehen in den flachen Gewässern Flamingos,, Seidenreiher, Ibisse, auf den grünen Wiesen Schafherden, weiße Pferde mit schwarzen Fohlen, einen Fasan, spanische Stiere und Kühe mit Kälbern. Hier gibt es keine Kuhmilchwirtschaft. Die Milch für Käse stammt von Schafen. Steht an einem Tor zu einem Gehöft "Manade", weist dies auf eine Stierzucht hin. An unserem Ziel suchen wir die Wallfahrtskirche auf und steigen hinab in die Krypta, die für die Roma und Sinti eine bedeutende Gebetsstätte ist. Auf dem Rückweg fahren wir durch Beaucaire und über die Brücke nach Tarascon, wo unser Schiff liegt.Baca lagi

• Arles

23 Mac, Perancis ⋅ ☀️ 16 °C

Arles versteht sich als Künstlerstadt. Das heißt nicht, dass sie sich herausputzt und farbenfroh darstellt. Eher das ärmliche Leben von Bohemiens soll sich auch im Stadtbild spiegeln. Eher das Licht, das die Häuser bescheint weckt Interesse, als deren ausgestaltete Fassaden. Van Gogh lebte hier 1888 ein Jahr lang einsam, weil er kein provençalisch sprach und verkaufte von seinen Bilder nur eines. Hier büßte er beim Treffen mit Gaugin ein Ohr ein und malte das Hospital, in dem er gepflegt wurde.
    Viele Geschäfte sind heute am Montag geschlossen. Die riesige Arena aus römischer Zeit ist mitten in der Stadt und gut erhalten. Die Steine des römischen Theaters hingegen wurden zum Bau der Kathedrale verwendet. Deren Portal mit beeindruckend vielen Relieffiguren wurde in Zeiten der Bilderstürmerei und Revolution zum Glück nicht zerstört. In der Kirche wurde Kaiser Friedrich Barbarossa zum König der Provence gekrönt.

• Châteauneuf-du-Rhône

24 Mac, Perancis ⋅ ⛅ 10 °C

Wegen eines Problems mit einer Schleuse auf dem Weg hierher verzögerte sich die Abfahrt das Schiffs hierher auf unbestimmte Zeit. Beim Aufwachen waren wir dann doch schon kurz vor der Schleuse Bollène. Sie ist die höchste mit 23 m entlang unserer Reise und diesmal, auf der Fahrt flussaufwärts, erhebt sich die Schleusenwand bei der Einfahrt über einem. Während des Frühstücks tauchen hohe Felswände auf, der Rhone-Durchbruch bei Donzère, der Wasserhahn.Baca lagi

• Fahrt zur Ardèche

24 Mac, Perancis ⋅ ⛅ 14 °C

Ursprünglich wächst Lavendel erst über 300m. Nachdem wir diese Höhe mit dem Bus erreicht haben, liegen entsprechende Felder links und rechts der Straße. Der vorherrschende Baum ist die Steineiche, die wieder ausgedehnte Wälder bildet. Im Gegensatz zu den Cevennen, handelt es sich hier um Karstböden mit Höhlen und prähistorischen Funden. Die Ardèche ist das Paradies für Kanuten, die den Fluss mit seinen Stromschnellen über 8 Kilometer befahren. Irgendwann vor Millionen Jahren gelang es dem Fluss die Engstelle einer Schleife zu durchbrechen und einen Felsenbogen übrig zu lassen,
    Vom Col du Serre de Tourre sieht man auf eine andere Schleife der Ardèche in der Schlucht.

• Lyon Besichtigung

25 Mac, Perancis ⋅ ☀️ 11 °C

Unser zweiter Besuch von Lyon auf dieser Reise. Diesmal mit dem Schiff von Süden zum Anleger an der Saône, gleich nach dem Zusammenfluss. Das Viertel an der Spitze heißt auch Confluence und war das Scherbenviertel, bis man es mit einem modernen Museum und Einkaufszentren neu gestaltete.
    Die Brücke über die Saône ist zu niedrig, als dass das Schiff darunter hindurch fahren könnte. Deshalb wird das gesamte Steuerhaus nach unten gesenkt und nach der Durchfahrt wieder nach oben geschoben.
    Der Bus bringt uns auf den Hügel Fourvière. Dort gibt es noch Reste des römischen Theaters der Hauptstadt Galliens, Lugdunum. Auf dem Gipfel steht die Basilika. Sie ist ein Beispiel für Eklektizismus, ein Baustil, bei dem Elemente von Architekturstilen verschiedener Epochen und Kulturen gemischt sind. Beeindruckend sind die Mosaiken im byzantinischen Stil aus venezianischem Glas, die die Stellung Mariens in Bezug zu Frankreich und zur Katholischen Kirche repräsentieren.
    Die Fahrt hinunter führt nach Vaise, vorbei an einer Festung, die, wie manche andere im Gebiet auch, nach 1830 zum Schutz vor Preußen angelegt wurde. Viele Klöster der Stadt sind heute Museen, Kultur-, Schul- oder Amtsgebäude. Berühmte Männer der Stadt schauen aus gemalten Fenstern herab: Jacquard, Verrazzano, Kaiser Claudius. "Le Petit Prince" von Saint-Exupéry ist somit ein literarischer Enkel der Stadt und lugt aus manchem Schaufenster.
    Die Renaissance-Altstadt liegt unterhalb des Hügels Fourvière am Ufer der Saône.
    Um 18 Uhr sind wieder alle an Bord und heute erwartet uns ein phantastisches Gala-Diner.

• Von Chalon-sur-Saône nach Cluny

26 Mac, Perancis ⋅ ☁️ 3 °C

Nach dem Frühstück legt das Schiff in Chalon-sur-Saône an und der Bus bringt uns nach Cluny. Wilhelm von Aquitanien stiftete 910 das Benediktinerkloster, verzichtete auf jegliche Einflussnahme weltlicher und geistlicher Art und forderte auch keine wirtschaftliche Abgaben. Er setzte den ersten Abt Berno ein und garantierte alsdann freie Abtswahl. Die cluniazensische Bewegung war so erfolgreich, dass bis zum Bau des Petersdoms in Rom am Anfang des 16. Jhd die Abtei in Cluny die größte Kirche überhaupt besaß. Die heutige Kirche hat nur noch 10% der damaligen Ausmaße. Die Revolution verwendete die anderen 90% für Haus und Straßenbau. Napoleon ließ hier ein Gestüt errichten. Deshalb sehen wir auch heute ein Pferdeturnier.Baca lagi

• Beaune

26 Mac, Perancis ⋅ ⛅ 5 °C

Nach dem Mittagessen fahren wir nach Beaune. Hier dreht sich alles um Wein. Auch die Kreisverkehre sind entsprechend gestaltet. Als Weißwein wird vorwiegend Chardonnay angebaut, als Rotwein Pinot noir.
    Das Hôtel-Dieu wurde 1443 gegründet und bis 1971 genutzt. Es diente als Hospital für die Armen und ist im burgundischen Stil erbaut. Noch heute ist ein Teil Altersheim, der andere ist Museum.
    In einem Feinkostladen kaufen wir Tomme und trockene Ziegenkäslein. Diese Sorten kann man ungekühlt heim transportieren. Der Bus fährt uns jetzt nach Mâcon. Dort wartet das Schiff für die Fahrt über Nacht nach Lyon.

• Tamat perjalanan
    27 Mac 2026