• Ingrid u. Joe EMMA on Tour
Nykyinen
  • Ingrid u. Joe EMMA on Tour

Schwedens Norden und andere Umwege

Diese mal soll es der Norden Schwedens werden. Bisher war dieses Land für uns mehr Transitland.
Wir sind sicher es gibt viel zu entdecken.
Hej Sverige, vi kommer!
  • Tällä hetkellä paikassa
    🇳🇴 Tynset, Norwegen

Kurze Zwischenmeldung

22. elokuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 13 °C

Unser Tour führt uns wieder Richtung Norwegen.
    Allerdings nur für eine kurze Schleife. Nach ca 100 km geht es dann wieder zurück nach Schweden. Wir wollen den Blå Vägen (also den Blauen Weg) fahren. Landschaftlich soll die Wehstrecke sehr schön sein. Wir werden sehen.

Unser Platz für die Nacht, kurz vor Norwegens Grenze hat uns eine sehr ruhige Nacht beschert.

• Abisko Nationalpark

20. elokuuta, Ruotsi ⋅ 🌧 11 °C

Das war eines unsere angedachten Ziele. Naja der Steinschlag in die Windschutzscheibe hat die Route geändert. Aber jetzt sind wir hier. Auf geht's auf eine kleine Tour

• Wieder in Schweden

19. elokuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 9 °C

So jetzt si d wir wieder zurück in Schweden. Mal sehen ob wir zu unseren ursprünglich geplanten Reisezielen kommen.

Der Abschied von Norwegen ist uns schon sehr schwer gefallen.
    Hier fühlen wir uns immer sehr wohl und vertrautLue lisää

• Unterwäschenmobile

17. elokuuta, Norja ⋅ 🌧 11 °C

Was soll das für ein Footprint sein? Ist doch ganz klar! Das bedeutet Waschtag, wir hatten so einiges an Aufarbeitung bei unserer Wäsche. Um das alles schön abzuarbeiten haben wir in Sichtweite der Insel Senja einen typisch Norwegischen Campingplatz anvisiert.

Alles was man benötigt, kein Schnickschnack, kein Chichi. In unserer Campingwelt, und genauso so verstehen wir Camping , muss es so sein.

Neben allem was andere auf diesem Platz evtl. vermissen fühlen wir uns hier genau richtig. Was es vor allem aber ausmacht war der unheimlich nette Empfang der Platzbetreiberinnen.
    Hier kommt man gerne an (wir zumindest 😉)

Die Straße hierher war allerdings wieder sehr rumpelig.

• Heia

16. elokuuta, Norja ⋅ ☁️ 13 °C

Unsere gedachte Route wurde durch den schlechten Straßenzustand und aus Sorge um unsere Emma geändert.

Eine so schlechte Straße sind wir schon lange nicht mehr gefahren. Auf dem Video sieht man nicht annähernd wie stark wir durchgeschüttelt wurden.

Die Schlaglöcher waren noch einigermaßen OK und umfahren. Die schwer zu sehenden Bodenwellen nicht.

Wir haben die Route geändert. Nicht das wir noch unsere Vanachsen auf der Straße einsammeln können.

Ansonsten war das Tal durch die die Straße 87 führt wunderschön.

Naja jetzt sind wir nach Heia abgebogen. Einem Samitourihotspot an der E6 an dem man gut übernachten kann.

Gute Nacht 😴

• Heute nur ne kurze Fahrt

15. elokuuta, Norja ⋅ 🌧 14 °C

Nach dem Morgenkaffe ging es ein paar Kilometer weiter zum Einkaufen. Nicht das wir noch Hunger leiden 😄
    Irgendwie ist heute kein Tag an dem wir weit fahren wollen. Also suchen wir uns einen Spot an dem wir unsere frisch erworben Lebensmittel gleich ihrer Bestimmung zuführen.

An unserem heutigen Übernachtungsfjord konnten wir gleich wieder sehen warum es sich lohnt direkt ans Wasser zu fahren. Ein Blick ins Gebirge hinter sich lohnt allerdings auch 😃

• Blick aus dem Schlafzimmer

14. elokuuta, Norja ⋅ ⛅ 12 °C

Ich weiß gar nicht wie man es sagen soll. Aber aktuell haben wir echt Glück bei der Wahl unserer ausgewählten Route. Unser Geheimnis dabei ist, wir folgen einfach unserer Nase 👃

Die hat uns wieder einen tollen Übernachtungsplatz gezeigt.Lue lisää

• Noch 100 km zum Nordkap

13. elokuuta, Norja ⋅ ☁️ 9 °C

Zum übernachten waren wir heute 100 km vor dem Nordkap. Vor 28 Jahren waren wir schon dort. Wir müssen nicht nocheinmal hin.
    Ab heute geht es grob nur noch Richtung Süden. In vier Wochen müssen wir zurück in Deutschland sein.Lue lisää

• Der lange Weg zurück

12. elokuuta, Norja ⋅ 🌬 9 °C

Auf geht's zu neuen Ufern, oder Bergen oder......
    Auf jeden Fall zieht es uns wieder fort. Wir fahren unserem eigentlichen Vorhaben, dem Abisko Nationalpark zu besuchen langsam entgegen. Um nicht die gleiche Route zurück zu fahren, haben wir beschlossen Norwegens Küste bzw. den Straßen bis Narvik zu folgen.
    Naja wir wussten es natürlich. Schon die ersten 250 km haben sich Landschaftlich voll gelohnt.
    Was für ein schönes Land

• Wale in der Bucht

10. elokuuta, Norja ⋅ 🌧 13 °C

Jetzt sind wir ganz oben rechts in Nordnorwegen angekommen.
    Weiter Östlich kommt Russland.

Heute stehen wir an der Grenze Jakobselv. Direkt vor uns in der Bucht jagt ein Minke Wal sein Futter. Der Wal ist ein kleiner Vertreter seiner Gattung und wird um die 12 Meter lang und 10 Tonnen schwer.

Neben der Atemberaubenden Landschaft können wir noch Robben und Enten im Wasser beobachten.

Was für ein Glück wir doch haben ☺️

• Skoltefosse, was für ein Wasserfall

9. elokuuta, Norja ⋅ ☁️ 15 °C

Der Skoltefossen (Käpäläkoski) ist eine rund 80 Meter lange Stromschnelle mit 7 Metern Fallhöhe im Fluss Neidenelva in Sør-Varanger (Finnmark), die direkt unter der E6 liegt.
    ​Lachsfang & Tradition: Er ist berühmt für seinen Lachsreichtum und das traditionelle Käpälä-Fischen – eine jahrhundertealte Methode, bei der Anwohner Lachse mit Handnetzen direkt aus den Stromschnellen fangen.
    ​Zentrum der Skoltsamen: Der Wasserfall liegt in Skoltebyen, der historischen Sommersiedlung der russisch-orthodox geprägten Skoltsamen (Ost-Samen).
    ​Geschichte & Kultur: Durch die Grenzziehung von 1826 wurde der Ort zum ständigen Hauptsitz der norwegischen Skoltsamen. Direkt vor Ort stehen die historische St.-Georgs-Kapelle (von 1565, Norwegens kleinste Kapelle) und das geschützte Kulturdenkmal-Areal.

So genug der Fakten. Heute haben wir die Nordostgrenze Norwegens anvisiert.
    Der Fluss Jakobselva markiert das nordöstliche Ende des westlich geprägten Kulturraums (Schengen-Raum und NATO-Außengrenze) auf dem europäischen Festland.

Wir haben es heute nicht ganz dorthin geschafft . Aber das wird noch.

• Storforsen und andere Begegnungen

7. elokuuta, Ruotsi ⋅ 🌧 11 °C

Für heute war wieder Regen angesagt.
    Aus diesem Grund haben wir beschlossen noch einen Fahrtag einzulegen.

Ein klein wenig Lebensmittel müssen auch noch besorgt werden.

Sollte allerdings am Wegesrand etwas schönes auftauchen hält uns nichts auf da mal hinzugehen.Lue lisää

• Zum Glück ist die Scheibe repariert

4. elokuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 16 °C

Nach einwe Woche warten konnte es zum Glück weiter gehen. Die Windschutzscheibe wurde repariert .
    Keinen Tag zu spät. Wir sind in einem riesigen Tiefdruckgebiet das sich von Norwegen über Nordschweden bis nach Finnland zieht. Das soll die nächsten Tage wohl bleiben.

Nachdem wir unsere Route und den Zeitplan ändern mussten, nutzen wir diesen Regentag für eine längere Fahrt.

Letztendlich haben wir 545 km richtung Norden hinter uns gebracht und übernachten jetzt einfach am aktuell ruhenden Skilift

Leider hat das Wetter die gesamte Route an der Ostküste Schwedens für uns alles in Regen und Nebel verhüllt.

Aber wir sind froh das es weitergehen kann und lassen uns von dem bisschen Regen die Laune nicht vermieten.

• Wir warten und geben alles 😉

1. elokuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 17 °C

Nur damit ihr alle mal einen Eindruck bekommt wie schwer wir es aktuell haben.
    So eine Woche warten und statisch bleiben vorderte seinen Tribut.
    Aber wir bleiben stark und halten das aus.

• Ein langer Tag

29. heinäkuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 18 °C

Wir mussten 384 km umherfahren um eine Werkstatt zu finden.

Die Werkstätten in Östersund konnten uns nicht helfen. Nordwestlich in Schweden war für uns nix zu holen.
    Wir müssten mindestens 2 Wochen warten waren im groben die Aussagen 🫩

Also rüber an die Ostküste die E14 lang nach Sundsvall 🚐.
    Nach unserer Recherche gibt es dort 8 Autoglasereien. Die erste angefahrene hat einen Termin für uns.
    Die Ersatzscheibe zu bekommen braucht eine Woche 🫩

Naja was bleibt uns übrig.
    Bei jedem Kilometer den wir fahren reißt die Windschutzscheibe weiter.
    Sind wir eben etwas früher an der Ostküste.
    Hoffen wir mal das alles klappt

Für ein paar Tage haben wir Unterschlupf auf einem netten Campingplatz gefunden. Gleich den Grill ausgepackt um unsere Reiseänderung zu feiern 🥳

Wohin es dann für uns weitergeht müssen wir noch überdenken. Hierfür haben wir ja jetzt eine Woche Zeit 🕰

• Am Morgen war's noch Ok

28. heinäkuuta, Ruotsi ⋅ ☀️ 11 °C

Aufgestanden sind wir mit Sonnenschein am See.
    So weit so gut erstmal.
    Nach unserem Morgenkaffee sind wir gemütlich weiter Richtung Norden gestartet.
    In Sveg, unserem Nachtlagerplatz ging es in den ICA Store zum Vorräte auffüllen. Ein paar Meter weiter zum Tanken ⛽️

Der Tankwart war ein junger Schwede mit deutschkenntnissen im Füssenner Dialekt. Oder war's ein gut Schwedisch sprechender Deutscher mit Füssenner Dialekt?

So genau haben wir es nicht erörtert 😊

Auf jeden Fall war es ein netter cooler junger Mann der uns ein paar Tipps mitgegeben hat.

Beste Aussage: Hier oben können wir machen was wir wollen! 🤣

Anschließend ging es weiter Richtung Vildmarksvägen.
    Die Wildernesstraße in Schweden. Hier soll die Natur Schwedens ihre ganzen Schönheit ausspielen.

Auf dem Weg nach Strömsund an der E45 haben wir tatsächlich drei Elche von der Straße aus entdecken können.
    Nur kurz aber doch um längen schöner als eingesperrt im Gehege🫎

So hätte es doch weitergehen können.

Wer kennt das Geräusch wenn beim Fahren im Auto ein Stein in der Frontscheibe einschlägt?
    Wir jetzt definitiv 💥
    Ein entgegenkommender LKW hat einen Stein hochgeschleudert, patsch Scheibe futsch.

Morgen geht's zurück nach Österund zu Carglass. Mal sehen ob Carglass repariert oder austauscht.
    Wir tippen auf, tauscht aus.
    Ein 20cm Riß im Glas ist fast nicht zu kleben.

Wer auf Reisen ist hat viel zu erzählen.
    Und das machen wir😉
    Aber besser ein Stein in der Scheibe als ein Elch.

• Heute auf der Huskyfarm

27. heinäkuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 16 °C

Eigentlich ist es seit 48 Jahren eine Huskyfarm auf der es Elche, Rentiere, Wolfshunde, Huskys und Fliegen gibt.

Und die haben wir heute besucht.
    Wenn der Elch nicht zu uns kommt dann müssen wir eben zum Elch. Sicher in freier Natur gefallen sie uns deutlich besser.
    Aber wenn man schonmal da ist.

• Stuhl am See

26. heinäkuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 16 °C

Weit gekommen sind wir nicht.
    Aber das ist auch nicht unser Ziel. Für die nächsten Tage ist etwas mehr Ruhe und weniger fahren pflicht. Wir sind ja nicht auf der Flucht.

Was bietet sich da in Schweden mehr an als an einem See zu verweilen.
    Und so soll es sein. Wir haben da einen gefunden. Das ist hier in Schweden aber echt keine Kunst.
    Von hier aus erkunden wir morgen die Umgebung.

Mal sehen was wir entdecken.

• Der Vänern zieht sich

25. heinäkuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 15 °C

Wir sind vorbei. Der Vänern ist ein riesen See. Er ist ca. 10 mal größer als der Bodensee. An seiner längsten Stelle ca. 140 Km lang.

Beim Speedlimit in Schweden und dem doch recht regen Verkehr auf der E45 kann sich das wirklich in die Länge ziehen.
    Aber wir haben ja Zeit im Gepäck.
    Genau genommen 7 Wochen 😜

Heute musste noch getankt, geschoppt und entsorgt werden. Zwischendrinn irgendwo am Seeufer ein Kaffe gekocht und getrunken werden.

Jetzt stehen wir im Wald und warten auf den Elch. Seine Köttel hat er um uns herum überall verteilt. Sehen wir mal ob er heute vorbeikommt um zu........

Naja ihr wisst schon was ich meine 😊

An jetzt nehmen wir den Speed raus und bewegen uns etwas langsamer weiter.
    Wobei: Ob das in Schweden überhaupt noch möglich ist bei dem vorgebenen Tempolimit ❓️

• Am Rand des Vänern See

24. heinäkuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 18 °C

Heute wurde vom Weg in den Norden Schwedens wieder ein Stück abgenommen.
    Wir sind von Seeland, also der Insel zwischen der Storebælt und der Öresundbrücke, weiter Richtung Göteborg. Nachdem wir in den Norden Schwedens wollen, haben wir die Autobahnen genommen.

Kurz vor dem Vänern See wollten wir noch nach Trollhättan und dem spektakulärem Kungsgrottan einen Besuch abstatten.

Es war allerdings Königlich voll.
    Keine Chance hier irgendwo zu parken. Zumindest nicht mit unserer Emma
    Wenn's interessiert, im Internet findet sich einiges an Infos dazu. Oder einfach mal bei Maps kucken.

Nach ein paar weiteren Kilometern haben wir unseren Platz für die Nacht gefunden.
    Das Städtchen Vänersborg hat für Reisende einen Platz errichtet der für eine Nacht zum verbleiben einlädt.

Auf einem leicht zu begehenden Fußweg zum See gibt der Vänern ein paar wirklich schöne Blicke frei.

• Schon fast in Schweden

22. heinäkuuta, Tanska ⋅ 🌬 18 °C

Nach einer ordentlichen Fahrt über Deutschlands- und Dänemarks Autobahnen sind wir schon fast in Schweden.

Am Maschener Kreuz ging wegen eines brennendem LKW nichts mehr. 100 Meter vor der Ausfahrt war Schluss.
    Geduld ist eine Tugend.

Heute übernachten wir kurz vor den Toren Kopenhagens. Die Storebælt- und Öresundbrücke verbindet Dänemark mit Schweden.

Was für rießige Bauwerke.
    Nach der langen Fahrt haben wir allerdings keine Motivation die Brücke oder sonst etwas zu bestaunen.
    Wir legen lieber die Füße hoch und ruhen uns aus 🥱

• Los geht's Richtung Schweden

22. heinäkuuta, Saksa ⋅ ☁️ 21 °C

Dieses mal erkunden wir Schweden. Bisher war Schweden für uns Transitland. Zeit das zu ändern

Matkan aloitus
    22. heinäkuuta 2026