• Nervenkitzel gehört dazu

September 20, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 16 °C

Nach einem tollen Sonnenuntergang und einer sehr ruhigen Nacht an der Passhöhe strahlte uns am Morgen wieder die Sonne ins Gesicht. Eine kleine Gassirunde, Frühstück – und schon ging es weiter zum nächsten Highlight. Die Strecke Richtung Odda war ein Traum: In der Morgensonne spiegelten sich die Berge in der glatten Wasseroberfläche.

Auf dem Weg zum Buerbreen-Gletscher kamen wir noch am Zwillingswasserfall Låtefossen vorbei. Ein kurzer Fotostopp reichte völlig aus.

Dann begann der Nervenkitzel auf dem schmalen Zufahrtsweg durch das Buradalen. Wenig routinierte Camper-Fahrer dürften hier ins Schwitzen kommen: einspurig, kein Asphalt und nur wenige Ausweichstellen.

Vom offiziellen Parkplatz aus startet eine als mittelschwer gekennzeichnete Wanderung. „Mittelschwer“ in Norwegen bedeutet jedoch, dass hier und da die Hände notwendig sind. Vergleichbare Touren in Österreich wären vermutlich als „schwarz“ eingestuft.

Mizzy war großartig: Sie kletterte Passagen hoch, bei denen ich eigentlich dachte, ich müsste ihr helfen. Oben hatten wir einen grandiosen Ausblick auf die Gletscherzunge des Buerbreen-Gletschers. Dieser ist der drittgrößte Gletscher Norwegens und misst an der stärksten Stelle etwa 300 Meter Höhe.

Nach drei Stunden Wanderung – während der uns auch ein asiatisches Pärchen in Sandalen (!!) entgegenkam – fuhren wir eine ganze Weile am Hardangerfjord vorbei. Nun sind wir an Norwegens bekanntestem Wasserfall, dem Vøringsfossen, angekommen.

Wir haben den letzten von vier Camperplätzen ergattert und werden den Wasserfall morgen erkunden.

Stellplatz (empfehlenswert)
    Wohnmobil Parkplatz Vøringsfoss