• Sturm - Regen - Schnee - Sonne

September 28, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Ein Tage voller Kontraste. Die Nacht an der Küste war sehr stürmisch und regenreich. In meinem kleinen Camper war es sehr gemütlich und das Wetter konnte einem nichts anhaben. Morgens sind wir bei der ersten Runde schon ein wenig nass geworden. Ich Depp hab meine Regenjacke vergessen - in Geiranger aber noch eine nicht so teure, neue erworben. Die Norweger scheinen zu wissen, wie man gescheite Regenjacken näht.
    Auf dem Weg nach Kristiansund haben wir spontan an einem Wanderparkplatz gehalten. Das schöne in Norwegen: An fast jeder Ecke gibt es beschilderte Wanderwege. Heute ging es durch die Scheren Landschaft ohne Höhenmeter mit ständigem Blick auf die raue See. Das Wetter war ungemütlich, danke neuer Jacke aber irgendwie angenehm. Mizzy war im Element. Es roch ja schließlich überall nach Fisch.
    Weiter ging es durch den 5,7 Kilometer langen Atlanterhavstunnel. Der tiefste Punkt liegt rund 250 Meter unter der Meeresoberfläche. Die ganze Route mit Brücken und Tunneln ist mittlerweile Mautfrei. In Norwegen wird Maut nur solange erhoben, bis die Baukosten abbezahlt sind.
    Über eine weitere Fähre ging es dann wieder hoch in die Berge wo am Straßenrand schneebedeckte Autos und Bäume zu sehen waren.
    Jetzt stehen wir ca. 50 Kilometer vor Trondheim im kleinen Ort Orkanger mit Blick auf Hafen und Fjord. begrüßt wurden mir mit ein wenig Sonnenschein der gegen die Wolken her nur wenig Chance hat. Morgen geht es wieder Richtung Süden.