An der Hochsauerland-Höhenstraße
May 22 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C
Wir nutzen das verlängerte Wochenende für unseren ersten Kurztrip zum Wandern. Eigentlich zieht es uns dafür meist in die nahegelegene Eifel. Dieses Jahr haben wir aber einmal eine andere Richtung eingeschlagen und uns für das Sauerland entschieden.
Das Sauerland wird nicht umsonst als „Land der tausend Berge“ bezeichnet. Die Region ist vor allem für ihre bewaldeten Höhenzüge, Stauseen und vielen Wanderwege bekannt. Rund um Winterberg liegen einige der höchsten Erhebungen Nordrhein-Westfalens, darunter auch der Kahle Asten mit seinen 841 Metern. Gerade für Wanderer und Wohnmobilfahrer ist die Region ein beliebtes Ziel, weil sich Natur, kleine Orte und viele Aussichtspunkte gut miteinander verbinden lassen.
Da Pfingsten und gutes Wetter nicht unbedingt die besten Voraussetzungen dafür sind, nach der Arbeit einfach loszufahren und spontan nach einem freien Plätzchen zu suchen, habe ich tatsächlich einmal etwas reserviert. Über die App „AlpacaCamping“ sind wir in der Nähe von Winterberg auf einem Platz an einem Landgasthof direkt an der Hochsauerland-Höhenstraße gelandet. Die App vermittelt ausschließlich private Gastgeber auf Stellplätzen mitten in der Natur.
Der angetroffene Platz direkt neben der Landstraße erfüllt zwar nicht ganz die Erwartungen, für eine Nacht ist er aber völlig in Ordnung. Ganz entspannt grasen ein paar Alpakas nebenan – passend zum Namen der App.
Die Anreise war wie erwartet nicht ganz staufrei, aber deutlich weniger schlimm als befürchtet. Es ging eigentlich die ganze Zeit langsam, aber stetig vorwärts. Die letzten 20 Kilometer gingen über die Hochsauerland-Höhenstraße.
Die Straße verbindet auf rund 80 Kilometern einige der schönsten Ecken des Hochsauerlands. Die Strecke führt über viele Höhenzüge, vorbei an Wäldern, Tälern und kleinen Orten und bietet immer wieder tolle Ausblicke über die Mittelgebirgslandschaft. Besonders bei gutem Wetter ein Traum!
Stellplatz:
Alpaca „im Land der tausend Berge“
Bödefelder Str. 32
59955 Winterberg-Altenfeld
51.2481, 8.4324
Gebühren ca. € 25,-, Reservierung notwendig!
Wenig empfehlenswert, direkt an der Straße. Strom möglich sonst keine VERead more

Super Schild
👍😀
Traveler
Ich liebe diese Tiere, so putzig