• Stephan Kasteel

• Trip start
    May 22, 2026

An der Hochsauerland-Höhenstraße

May 22 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Wir nutzen das verlängerte Wochenende für unseren ersten Kurztrip zum Wandern. Eigentlich zieht es uns dafür meist in die nahegelegene Eifel. Dieses Jahr haben wir aber einmal eine andere Richtung eingeschlagen und uns für das Sauerland entschieden.

Das Sauerland wird nicht umsonst als „Land der tausend Berge“ bezeichnet. Die Region ist vor allem für ihre bewaldeten Höhenzüge, Stauseen und vielen Wanderwege bekannt. Rund um Winterberg liegen einige der höchsten Erhebungen Nordrhein-Westfalens, darunter auch der Kahle Asten mit seinen 841 Metern. Gerade für Wanderer und Wohnmobilfahrer ist die Region ein beliebtes Ziel, weil sich Natur, kleine Orte und viele Aussichtspunkte gut miteinander verbinden lassen.

Da Pfingsten und gutes Wetter nicht unbedingt die besten Voraussetzungen dafür sind, nach der Arbeit einfach loszufahren und spontan nach einem freien Plätzchen zu suchen, habe ich tatsächlich einmal etwas reserviert. Über die App „AlpacaCamping“ sind wir in der Nähe von Winterberg auf einem Platz an einem Landgasthof direkt an der Hochsauerland-Höhenstraße gelandet. Die App vermittelt ausschließlich private Gastgeber auf Stellplätzen mitten in der Natur.

Der angetroffene Platz direkt neben der Landstraße erfüllt zwar nicht ganz die Erwartungen, für eine Nacht ist er aber völlig in Ordnung. Ganz entspannt grasen ein paar Alpakas nebenan – passend zum Namen der App.

Die Anreise war wie erwartet nicht ganz staufrei, aber deutlich weniger schlimm als befürchtet. Es ging eigentlich die ganze Zeit langsam, aber stetig vorwärts. Die letzten 20 Kilometer gingen über die Hochsauerland-Höhenstraße.
    Die Straße verbindet auf rund 80 Kilometern einige der schönsten Ecken des Hochsauerlands. Die Strecke führt über viele Höhenzüge, vorbei an Wäldern, Tälern und kleinen Orten und bietet immer wieder tolle Ausblicke über die Mittelgebirgslandschaft. Besonders bei gutem Wetter ein Traum!

Stellplatz:
    Alpaca „im Land der tausend Berge“
    Bödefelder Str. 32
    59955 Winterberg-Altenfeld
    51.2481, 8.4324

Gebühren ca. € 25,-, Reservierung notwendig!
    Wenig empfehlenswert, direkt an der Straße. Strom möglich sonst keine VE

• Fachwerk und Hochmoor

May 23 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Im Gegensatz zur Eifel scheinen hier im Sauerland kleine Pfade eher die Ausnahme zu sein. Was in den Karten als „Pfad“ eingezeichnet ist, ist dann doch mehr ein Forstweg. Von unserem Übernachtungsplatz sind wir ein kleines Stück zu einem Wanderparkplatz gefahren. Dabei sind wir durch Hurnau gekommen, einen hübschen Ort mit fast nur schönen Fachwerkhäusern.

Die ersten 50 Meter der Wanderung waren ein vielversprechender Bergpfad. Dann ging es aber ausschließlich über Forstwege bergauf und bergab.
    Dabei sind wir an der „Nassen Wiese“ vorbeigekommen, einem über 8.000 Jahre alten Moor auf dem Höhenrücken der Hunau. Moore sind im Sauerland eine echte Seltenheit, und hier oben gibt es mit der „Nassen Wiese“ und dem „Rauhen Bruch“ sogar gleich zwei davon. Das Moor steht schon seit den 1950er-Jahren unter Naturschutz und bietet seltenen Pflanzen wie Wollgras oder Moosbeeren einen Lebensraum.

Schönster Punkt mit einer grandiosen Aussicht war die Bergstation von zwei Schleppliften. Ansonsten ging es viel durch Wald, was bei dem sonnigen Wetter angenehm war.

Mit dem Camper ging es dann noch einige Kilometer durch das Sauerland in Richtung Lennestadt. Die Anfahrt zu unserem über Alpaca gebuchten Stellplatz war ein abenteuerlicher, teilweise steiler Feldweg, auf dem es nur im ersten Gang vorwärtsging. Der Platz ist eigentlich grandios, mit einer fantastischen Aussicht. Leider hat sich ein Auto mit Dachzelt sehr breit gemacht, sodass ich nur halbwegs anständig halb auf dem Weg stehen kann. Der Rest der Wiese ist zu abschüssig und außerdem nicht gemäht.

Die Dachzelter wollen aber morgen schon weiter, und ich hoffe, dass ich dann nach der geplanten Wanderung noch umparken kann.

Jetzt wird erst einmal eine leckere Spaghetti Bolognese gekocht. Der Pinot Grigio für die Soße ist bereits in der Verkostung.

Stellplatz:
    Alpaca „wunderschöne Aussicht am Fuße des Weilenscheid“
    Hachen
    57368 Lennestadt
    51.1434, 8.0504

Gebühren ca. € 26,- / Nacht - Reservierung erforderlich
    Zufahrt nur über Forstwege, keinerlei Infrastruktur
    Bedingt empfehlenswert. Schöne Aussicht. Bei regnerischem Wetter könnte es mit nicht geländetauglichem Fahrzeug schwierig werden. Schlechte Kommunikation mit Gastgeber!

• Mitten in der Natur

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Mitten in der Natur konnten wir wirklich herrlich schlafen. Nach einem entspannten Frühstück bei offener Tür sind wir auf den „offiziellen“ Platz gewechseln. Das war auch gut so, denn am Mittag kam der nächste Camper und musste nun die eher improvisierte Stellfläche in Kauf nehmen.

Über Bergfex sind wir eine Rundwanderung gelaufen. Einige wenige Abschnitte waren schöne Pfade. Zwischendurch ging es aber auch mal über Asphalt durch einen kleinen Ort. Landschaftlich war alles ganz nett.

Den Nachmittag haben wir vor dem Camper in der Sonne verbracht. Mizzy findet die Wiese sehr spannend und schafft es immer wieder, die lange Leine um die Pfosten der Markise zu wickeln.

Bei einem kühlen Bolten kühlt nun auch langsam der Tag ab und die Sonne verschwindet hinter den Bäumen.

• Champignongeschnetzeltes ohne Champignons

May 25 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Gestern Abend war aus der Bordküche ein Champignonrahmgeschnetzeltes geplant. Beim Griff in den Kühlschrank herrschte in der Ecke, wo die Champignons stehen sollten, allerdings gähnende Leere. Dummerweise stehen diese bestens gekühlt im Gemüsefach in der Heimat. Somit wurde kurzerhand umdisponiert und es gab ein Rahmgeschnetzeltes ohne Champignons.

Gegen neun Uhr haben wir dann noch eine kleine Runde gedreht, um eine Aussichtsstelle zu erreichen, von der aus man einen tollen Blick auf die untergehende Sonne hatte. Auf dieser Runde wurde Mizzy allerdings regelrecht von Zecken attackiert. Das Schöne bei ihr: Durch das weiße Fell sieht man diese kleinen Unholde direkt und kann sofort eingreifen.

Nach einer angenehmen und kühlen Nacht haben wir am Morgen noch eine schöne Runde gedreht und anschließend Kurs Heimat eingeschlagen.

Fazit zum Sauerland: landschaftlich schön, zum Wandern aber nicht so attraktiv wie die Eifel. Die vielen Seen wie Biggesee oder Möhnesee dürften hier eher die Highlights sein.
    Die Alpaca-App hat mich bislang noch nicht überzeugt. Die Plätze haben bei mir nicht das geliefert, was die App eigentlich verspricht.

Trip end
    May 25, 2026