• Epilog

July 12 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

10 Tage sind schon wieder wie im Fluge vorbeigegangen. Für mich war es das erste Mal im Sommer, dass ich eine reine Küstenregion ohne Berge und alpine Wanderungen besucht habe. Mizzy gefällt es am Strand sehr gut, zumindest solange die Brandung nicht zu laut ist und ihr das Wasser nicht zu nahe kommt.

Ein längerer Aufenthalt an einem Ort wäre für mich hier weniger denkbar, zumindest nicht, um den Tag am Strand zu verbringen. Aber von Ort zu Ort zu reisen, Strandwanderungen zu unternehmen und mal eine Stadt kennenzulernen, ist schon eine schöne und erholsame Art zu reisen.

Die Ostseeküste gefällt mir wesentlich besser als die Nordsee. Die Strände sind toll und speziell auf Polen bezogen gibt es hier wenige Verbotsschilder für Hunde, was in den deutschen Ostseeregionen – zumindest auf Usedom – schon wieder anders ausschaut.

Schade, dass Nationalparks für Hunde verboten sind. Sowohl den Nationalpark Wolin als auch den Slowinzischen Nationalpark mit der Wanderdüne hätte ich gerne besucht.

Wer die polnische Ostseeküste bereist, sollte unbedingt Danzig besuchen. Eine wirklich schöne Stadt. Auch die Halbinsel Hel sollte keinesfalls fehlen.

Ansonsten gibt es auch viele hübsche kleine Orte, wo es nicht so belebt zugeht. Kolberg gehört zwar auch auf die Liste, aber hierfür reicht ein halber Tag. Ich würde nicht mehr in Kolberg übernachten, sondern in einem der benachbarten Orte und dann mit dem Rad einen Ausflug dorthin machen.

Viel beachten muss man in Polen nicht. Es gibt kein kompliziertes Mautsystem, die Stellplätze sind alle recht unkompliziert und alles fühlt sich auch sehr sicher an.

Bezahlt wird mit Złoty. Bargeldlos kann auch an vielen Stellen bezahlt werden, aber noch nicht so selbstverständlich wie beispielsweise in Norwegen. Ich hatte am Automaten rund 250 Euro abgehoben und dann so ziemlich alles in bar bezahlt und trotzdem noch ein wenig übrig.

Die Infrastruktur für Camper ist sehr gut – es gibt viele Campingplätze, die gut auf Wohnmobile eingestellt sind. Die Kosten sind überschaubar.

Die polnische Ostseeküste ist auf jeden Fall eine Reise wert.