• Stephan Kasteel

• Trip start
    June 3, 2026

Am Ostfriesenspieß

June 3 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Pünktlich auf die Minute haben wir das Office verlassen und sind die ersten gut 100 Kilometer Richtung Norden gerollt. Den ersten Stopp unseres kleinen Feiertags-Roadtrips haben wir im Münsterland auf einem kleinen Wanderparkplatz nahe der A31 – dem sogenannten Ostfriesenspieß – eingelegt. Hier konnte Mizzy sich schon ein wenig die Pfötchen vertreten und sich über eine Portion Futter hermachen.

Jetzt wird auch noch schnell etwas für mich gekocht, bevor der Tag ein frühes Ende findet. Morgen geht es Richtung Zwischenahner Meer.

Stellplatz (
    Wanderparkplatz Backenberg
    48734 Recken
    51.8452, 7.0307

Gebührenfrei, keine Infrastruktur. Gut für Zwischenübernachtung mit Hund. Tolle Wanderwege

• Einmal rund ums Meer

June 4 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

200 Kilometer weiter ging es heute Richtung Norden bis an das Zwischenahner Meer. Eigentlich ist es gar kein Meer, sondern ein See – aber im norddeutschen Sprachgebrauch werden größere Binnengewässer traditionell oft „Meer“ genannt. Mit rund 5,5 km² Fläche ist es der drittgrößte Binnensee Niedersachsens. Entstanden ist er vor etwa 11.000 Jahren durch den Einsturz eines unterirdischen Salzstocks. Dadurch sackte der Boden ab und füllte sich mit Wasser.

Fast direkt am Ufer hat die Gemeinde des gleichnamigen Kurorts Bad Zwischenahn einen schönen Wohnmobilstellplatz angelegt. Von hier aus sind wir am Vormittag durch den wirklich sehr schönen Kurpark gewandert. Das Zentrum von Bad Zwischenahn hat mir dagegen weniger gefallen – wenig idyllisch, sondern eher funktional und etwas beliebig.

Für den Nachmittag waren eigentlich intensive Regenfälle angekündigt und ich hatte mich schon auf einige Stunden im Camper eingestellt. Der große Regen entpuppte sich dann aber nur als kurzer Schauer und die Wolken auf dem Regenradar verschwanden fast wie von Geisterhand. Somit konnten wir mit dem Fahrrad noch einmal den gesamten See auf einem wirklich schönen Weg umrunden. Da es recht kühl war, ist Mizzy die komplette Strecke gelaufen.

Mittlerweile hat sich sogar noch die Sonne durchgesetzt und wir lassen den Tag nun bei einem kühlen Weißwein ausklingen – Mizzy bevorzugt weiterhin Wasser.

Stellplatz:

Gebühren: € 15,- / 24 Stunden zzgl. € 3,- p.P. Kurtaxe
    Sehr empfehlenswert in Ufernähe. VE möglich

• Friesisch herb

June 5 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Ein kurzer Zwischenstopp in Jever lohnt sich. Die Stadt ist zwar nicht besonders groß, begeistert aber mit ihrer hübschen Altstadt, kleinen Gassen und dem gepflegten Schlosspark rund um das Jever Schloss. Bekannt ist Jever natürlich vor allem für das friesisch-herbe Bier der traditionsreichen Brauerei, die seit Jahrhunderten eng mit der Stadt verbunden ist und den Namen Jever weit über Ostfriesland hinaus bekannt gemacht hat.

Jetzt geht es weiter an die Küste nach Harlesiel – vorausgesetzt, ich komme überhaupt aus dem Parkplatz heraus. Ein PKW hat sich so dicht an mich gequetscht, dass ich praktisch keinen Spielraum mehr zum Rangieren habe.

• Steife Brise

June 5 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Harlesiel ist gefühlt vor allem ein riesiger Campingplatz mit Strand. Eigentlich wollte ich auf den Wohnmobilstellplatz direkt an der Hafeneinfahrt mit Blick aufs Wasser, dort war bei meiner Ankunft aber nichts mehr frei. Also haben wir auf dem Campingplatz eingecheckt.

Hier gibt es sogar einen extra Bereich für Camper mit Hund und es ist genau markiert, welche Wege meine kleine Begleitung laufen darf – und welche nicht. Schön an Harlesiel ist immerhin, dass ein Teil des Strandes als Hundestrand ausgewiesen ist. Dafür darf der Vierbeiner dann noch nicht einmal angeleint über den Deich laufen. Alles wirkt irgendwie sehr reglementiert und für einen mehrtägigen Aufenthalt würde es mir hier mit Hund wohl überhaupt nicht gefallen. Aber Mizzy und ich bleiben im Sommer ja ohnehin selten länger an einem Fleckchen.

Für einen Tag war es trotzdem sehr schön. Wir sind die möglichen Wege abgelaufen und haben anschließend bei Sonnenschein und kräftigem Wind ein kühles Jever am Strand getrunken, während wir den Kitesurfern und den Drachen zugeschaut haben.

Stellplatz:
    Campingplatz Harlesiel
    Schwerinsgroden 1
    26409 Wittmund
    53.7065, 7.8032

€ 32,50 für eine Person inkl. Kurtaxe und Hund
    Riesen Campingplatz. Gepflegte Anlage und gute Lage nur wenige Gehminuten zum Strand. Aber es ist Masse undkeine Idylle.

• Hinterm Deich

June 6 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Die Massen von Harlesiel haben wir am Morgen hinter uns gelassen und als Erstes einen Stopp bei Totti in Aurich zum Kaffee eingelegt. Hier war Mizzy Hund Nummer Vier, was nach ein paar Minuten Eingewöhnung keinerlei Probleme darstellte.

Von Aurich ging es weiter nach Greetsiel. Der Ort ist einer der bekanntesten Küstenorte Ostfrieslands und wirkt mit seinen historischen Giebelhäusern, kleinen Gassen und dem Hafen fast wie aus der Zeit gefallen. Am Ortsrand wird man von den Greetsieler Zwillingsmühlen empfangen. Sehenswert ist auch der alte Hafen mit seinen bunten Fischkuttern. Alles in allem ein wirklich hübscher, aber auch sehr quirliger Ort.

Auf dem Parkplatz am Ortseingang wäre auch eine Übernachtung möglich gewesen. Mizzy fehlte aber der Blick aufs Meer und somit sind wir nach einem kleinen Stadtbummel und Fischbrötchen noch ein Stück weitergefahren. Gelandet sind wir auf einem recht beschaulichen Campingplatz direkt hinter dem Deich. Zumindest ein Teil des Deiches ist hier auch mit Hund erlaubt und es ist nicht ansatzweise so überlaufen wie in Harlesiel.

Mit dem Fahrrad sind wir noch bis zum Campener Leuchtturm gefahren. Er ist mit 65,3 Metern der höchste Leuchtturm Deutschlands und wurde 1889 erbaut. Besonders auffällig ist seine Stahlfachwerk-Konstruktion, weshalb er oft auch als „ostfriesischer Eiffelturm“ bezeichnet wird.

Nach einem trockenen Tag mit zeitweise sonnigen Abschnitten hat es nun angefangen zu regnen und wir haben es uns im Camper mit Blick auf den Deich gemütlich gemacht.

Stellplatz
    Camping am Deich
    Erbsenbindereistraße 3
    26736 Krummhörn
    53.4207, 7.0147

Gebühren:
    57 € inkl. Hund und Kurtaxe für eine Person.
    Recht teuer, aber ein schöner Platz. Wer gerne Rad fährt, wird hier auch mehrere Tage glücklich. Radwege führen bis nach Greetsiel oder Emden. Baden kann man auch im Meer – allerdings ohne Sandstrand, nur mit Wiese und Steinen.

Parken in Greetsiel:
    Großer Parkplatz und Wohnmobilstellplatz
    Mühlenstraße 2
    26736 Krummhörn
    53.4971, 7.1019

Gebühren:
    Ca. 1 € pro Stunde als Parkplatz.
    Übernachtung 12 € zzgl. Kurtaxe, VE möglich.
    Nahe am Ortskern direkt neben der Landstraße.
    Einfache Bezahlung mit der EasyPark-App.

• Rauher Abschied

June 7 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

In der Nacht peitschte der Wind die Regentropfen gegen das Wohnmobildach, während Mizzy und ich behaglich im Inneren von den schönen letzten Tagen träumten. Am Morgen vertrieb der raue Wind die Regenwolken und wir konnten uns bei einer einstündigen Deichwanderung sonnig die kräftige Brise um die Nase wehen lassen. Mizzy fand das genau wie ich ganz toll.

Zügig und mit nur wenig Stau ging es anschließend zurück in die Heimat.

Fazit zu Ostfriesland:
    Am Fronleichnamswochenende ist die Region keine schlechte Wahl, da es in Niedersachsen kein Feiertag ist. Es war zwar voll, aber man konnte überall problemlos einen Stellplatz bekommen – etwas, das zum Beispiel an der niederländischen Nordseeküste an solchen Wochenenden ohne Reservierung kaum vorstellbar wäre. Auch die An- und Abreise verlief insgesamt recht entspannt, lediglich im Ruhrgebiet stockte es zeitweise etwas.

Greetsiel und Jever sind wirklich hübsche Orte, deren Besuch sich lohnt. Die Küste selbst ist für mich mit Hund allerdings eher grenzwertig. Es gibt viele Einschränkungen und Verbote für meinen kleinen vierbeinigen Begleiter und dort, wo Hunde erlaubt sind, knubbeln sich die Fellnasen, was nicht immer ganz friedlich abläuft.

Sehr gut gefallen hat mir dagegen das Ammerland rund um Bad Zwischenahn. Hier kann man wunderbar wandern und Rad fahren. Dort lässt sich sicher auch ein ganzes verlängertes Wochenende sehr angenehm verbringen.

Trip end
    June 7, 2026