- Mostra viaggio
- Aggiungi alla lista dei desideriRimuovi dalla lista dei desideri
- Giorno 16
- martedì 20 agosto 2024 09:00
- ☀️ 11 °C
- Altitudine: 159 m
FinlandiaMyllykylä66°32’36” N 25°50’40” E
Tag 16 - Beim Weihnachtsmann
20 agosto 2024, Finlandia ⋅ ☀️ 11 °C
Rasch machen wir uns in der Früh fertig und stehen tatsächlich um Viertel vor Neun als erste in der Schlange zum Weihnachtsmann. Ein älterer Tourist grinst uns an, als er sieht wie wir mit kindlicher Vorfreude und voller Aufregung vor der großen Holztüre warten. Langsam streicht die Zeit dahin und Nina beginnt den Teppich mit den 24 Feldern entlang zu hopsen. Dann endlich öffnet sich die Tür und eine kleine Elfin schaut heraus. Wir folgen dem Pfad bis zum Weihnachtsmann. Komisch, in unserer Erinnerung war der Wartebereich liebevoll dekoriert, überall lagen bunte Päckchen herum, die Wartezeit bis Weihnachten war ausgeschrieben, bevor uns eine Treppe in den ersten Stock führte. Doch diesmal sind es nur wenige Meter, dann kommen wir schon zum Weihnachtsmann. In einem kleinen Wohnzimmer wartet er auf uns. Er begrüßt uns freundlich mit seiner roten Knubbelnase, doch außer seiner Warnung nicht zu viel Glühwein und Jägermeister zu trinken, ist es nicht gut um seine Deutschkenntnisse bestellt. Hat er vielleicht selbst zu viele Spirituosen konsumiert und davon die Rudolfnase bekommen? Wir sind ein bisschen enttäuscht als wir ihn nach wenigen Minuten verlassen. Was ist aus dem warmherzigen alten Mann geworden, der uns so lebendig in Erinnerung geblieben ist? Das kann doch nicht der echte Weihnachtsmann sein!
Ernüchtert schauen wir uns im weihnachtlichen Dorf um und vertreiben uns missmutig die Zeit bis ein Fütterung der Rentiere möglich ist. An der Türe eines Souvenirshops finden wir den Hinweis ,Santa is waiting‘. Als wir den Laden betreten, schickt uns eine fröhliche Elfe um die Ecke. Wir sind verwirrt. Ist er vielleicht doch noch da? Der echte Weihnachtsmann? Mit jedem Schritt werden wir zuversichtlicher. Da sind sie, all die kleinen und großen Päckchen in bunten Geschenkpapier. Auch der Schreibtisch mit der Tischlampe ist noch da. Als wir auf einem roten Teppich die Stufen in den ersten Stock hinauf steigen, erfahren wir, dass es noch 126 Tage bis Weihnachten sind. Dann trennt uns nur noch eine dicke, rote Kordel vom Weihnachtsmann. Er winkt uns zu sich und wir setzen uns freudig strahlend links und rechts von ihm hin. Er erkundigt sich auf Deutsch nach unseren bisherigen Erlebnissen in Skandinavien, dem weiteren Reiseverlauf und natürlich unseren Wunschzetteln. Nur noch 126 Tage mahnt er uns, höchste Zeit sich Gedanken zu machen. Wow, war das ein tolles Erlebnis.
Irgendwie kam uns die samtige Stimme auch sehr bekannt vor. Wir freuen uns schon, wenn wir ihn an Weihnachten wiedersehen.
Nun wollen wir nachsehen, wie es seinen Rentieren geht. Sind sie auch alle fit genug für den weiten Weg nach Gersthofen? Mit Birkenzweigen in der Hand nähern wir uns den Tieren. Manche Rentiere schnappen gierig nach den Zweigen, während andere desinteressiert wirken. Wir bekommen leider den Eindruck, dass es den Tieren nicht so gut geht. Ein ausgewachsenes Rentier hat ein dickes Geschwulst am Geweih und sie wirken insgesamt eher lethargisch.
Gerne hätten wir mit Mrs. Santa Claus unsere Bedenken geteilt. Doch statt mit der alten Damen zu plaudern, sehen wir uns im Postamt und bei einem Messerladen um. Die nächste Weihnachtsgans kann Tobi jetzt mit seinem neuen Tranchierbesteck zerlegen. Bestens gerüstet für Weihnachten, heißt es jetzt Wunschzettel schreiben und Daumen drücken, dass es den Rentiere im Winter wieder besser geht.Leggi altro

ViaggiatoreEs ist sooo toll wie ihr eure Erlebnisse schildert! 👍🏻Sophia und Johanna wären sooo gerne mit zum Weihnachtsmann gekommen