• Jour 4 et 5 : Boucle nord ouest argentin

October 12 in Argentina ⋅ ☀️ 28 °C

Jour 4 et 5 (12 octobre et 13 octobre ) : Salut les déglingos ! 😜 Réveil très tôt en ce 4eme jour de voyage car notre avion part à 6h30. Au programme de la semaine à venir, la découverte du nord ouest argentin 🇦🇷. Cela va se faire en 2 temps : un aller retour au nord de Salta, la grande ville de la région, pour rejoindre Humahuaca au plus haut. Puis, nous descendrons au sud faire une boucle à travers les vignobles et les montagnes ocres. 🏞️
    On commence donc notre road trip en direction de Yala, avec un stop improvisé à la lagune. Une bonne journée de route à travers des paysages variés, tantôt très verts, avec de grands arbres où poussent de multiples orchidées, tantôt plus secs à l'arrivée dans les montagnes qui nous laissent déjà entrevoir la variété de couleurs dont elles se parent. 🤩
    Après une nuit peu reposante due au trafic et aux aboiements des chiens 😡, nous partons vers le village de Purmamarca. Dans le nord ouest, il y a énormément de petits villages typiques, où l'on se restaure à chaque coin de rue. Ici, la spécialité ce sont les tortillas, des galettes de pain garnies puis cuites au feu de bois (jambon/fromage, oignons/tomates/salade...), un régal ! 🤤
    Le ventre repu, nous attaquons el "paseo de los Colorados", une magnifique balade à travers la montagne aux 7 couleurs. Du mauve, du beige, du vert, du rose, de l'ocre.... Une vraie palette d'artiste 🎨. Après s'être dégourdie les pattes et en avoir pris plein les mirettes, nous prenons place à la terrasse d'un restaurant pour déguster 2 autres spécialités du nord ouest : l'humitas et le tamales. Tous deux à base de maïs, l'un plutôt sucré tandis que l'autre mêle maïs, viande et quelques épices, une belle découverte pour les parents. 🌽
    L'après midi, place à la visite du désert de sel argentin. Un joli phénomène géologique : les montagnes captent la pluie, la forte activité volcanique charge en minéraux ces eaux et les font remonter à la surface d'un haut plateau sous forme de lagune. Puis, grâce à l'évaporation, on obtient ce désert de sel blanc, à perte de vue. En cette saison sèche, il l'était un peu moins, il a donc fallu prendre la voiture pour se rendre au milieu de la zone, l'occasion pour nous de prendre des photos rigolotes ! 📷