• Fines Reisen

• Trip start
    October 14, 2020

✈️ ☀️

October 14, 2020 in Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Alles ganz schön spontan und ich kann es selbst kaum glauben, aber ich sitze im TUI-Flieger nach Südportugal! Erst gestern gebucht, ohne Plan und jetzt schon in der Luft :) so mag ich das! Irgendwie frei und nur mit Handgepäck geht es los in ein neues Abendteuer! Mein erstes Mal Portugal! Lissabon ist bereits Risikogebiet und auch der Norden zeigt ansteigende Zahlen von Corona. Deshalb entschied ich mich für den Süden, die Algarve.
    In Faro angekommen lerne ich schon die ersten netten Menschen kennen: Reiner aus Mannheim / Dresden und Bernd aus Koblenz mit denen ich Bus fahre (Linie 15 oder 16 vom Airport ins Zentrum, 2,35€) und Marisha aus Polen aus meinem Dorm.
    Mit Reiner gehe ich gleich noch das Nachtleben Faros entdecken und bei einer Flasche portugiesischem Wein gibt es noch lecker Fisch zum Abendbrot. Außerdem spielt heute Portugal gegen Schweden und es ist gute Stimmung in den Gassen. 3:0 haben die Jungs gewonnen :)

• Faro

October 15, 2020 in Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Nachdem ich ausgeschlafen habe, mache ich einen langen Spaziergang am Hafen entlang und durch die Altstadt. In einem süßen Café gönne ich mir die ersten Pastel de Natas (Vanilletörtchen), einen Kaffee und einen frisch gepressten Möhren-Orangensaft und beobachte das Treiben in den süßen Gässchen. Touristen sehe ich kaum welche, vor allem sind süße Omis und Opis unterwegs, die kurze Pläuschchen auf der Straße führen.
    Faro ist die größte Stadt der Algarve und auch die Hauptstadt dieses Gebietes. Das historische Zentrum von Faro ist teilweise noch von einer Stadtmauer aus dem 13. Jahrhundert umgeben und ein Blick vom Glockenturm der Kathedrale am Largo da Sé ist sehr empfehlenswert! :)

• Tavira I

October 15, 2020 in Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Tavira liegt im Lagunenbereich an den Ufern des Rio Gilão. Der Ort ist eine Erkundung wert, man kann zum Beispiel auf dem Castro dos Mouros herumkraxeln und einige Kirchen bestaunen. Tavira liegt ca. 40 Kilometer östlich von Faro und zur spanischen Grenze sind es nur noch 20 Kilometer. Dorthin kommt man unkompliziert mit
    einem der alten Züge hier (3,20€ eine Strecke).
    Der zentrale Punkt von Tavira ist der Praça da República am Ufer des Rio Gilão. Hier findet sich auch der kleine Stadtpark mit Schatten spendenden Palmen und die ehemalige Markthalle, die jetzt einige Geschäfte und Restaurants beherbergt. Hier kann man direkt am Ufer schön flanieren, einen frischen Granatapfelsaft schlürfen und Tapas essen ;) Auch auf der anderen Flussseite befinden sich hübsche Häuser und süße Gässchen - den Rio Gilão überquert man über die Ponta Romana, sie ist die älteste Brücke hier und es hängen eine Menge Liebesschlösser daran.

• Praia da Falésia

October 16, 2020 in Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Um 9:30 Uhr hole ich mit Reiner noch ein Kaffee und ein Pastel de Nata und fahren mit der Buslinie 16 zum Airport. Dort haben wir einen Smart gemietet und fahren in Richtung Westen.
    Unser erster Halt ist der 6km lange Praia da Falésia. Wir machen einen Strandspaziergang, erfrischen uns im Wasser und essen die saftigen Orangen, dich ich unterwegs ergattert habe 🍊.Read more

• Gruta de Benagil

October 16, 2020 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

In Benagil leihen wir uns ein Kajak (30€/h) und erkunden die Höhlen und Felswände vom Wasser aus. Eine Menge Spaß und ein echt schönes Erlebnis!
    Außerdem haben wir noch eine schöne Wanderung oben an den Felswänden entlang gemacht, so hatte man beide Blickwinkel - von oben und unten.Read more

• Miradouro de Cordoama

October 16, 2020 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Auf dem Weg nach Sagres haben wir einen richtig schönen Sunset-Spot an der Westküste gefunden! Súper viele Paraglider waren da unterwegs, tapfere Surfer noch im Wasser und einige saßen mit uns dort, quatschten und tranken Bier.
    Zu Hause gibt es dann ne heiße Dusche und wir gehen bei Adega Dos Arcos essen. Das liegt total außerhalb, aber wir bekommen frisch gegrillten Fisch (den wir uns aus der Kühltruhe aussuchen) und als Dessert ein Mandel-Feigen-Törtchen! Schmeckt wie eine feuchte Lebkuchenmasse - sehr lecker und super herzlich!

• Fortaleza de Sagres

October 17, 2020 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Sagres hat lediglich knapp 2.000 Einwohner und der Ort selbst hat eigentlich nicht viel zu bieten. Doch sehr beeindruckend ist die Fortaleza de Sagres. Das Fort ist ein portugiesisches Nationaldenkmal und befindet sich südwestlich von Sagres auf der 1 Kilometer langen Klippe Ponta de Sagres. Die Anlage (Eintritt 3,00€) und die umliegende Landschaft stehen unter Naturschutz und man kann einen wundervollen Spaziergang an den Klippen entlang machen. Wir haben lange den Fischern zugeschaut, die von hier oben lebensgefährlich geangelt haben. Viele hatten auch Glück und es hing was dran, doch teilweise für meinen Geschmack etwas lebensmüde für so einen kleinen Fisch. Gegenseitig halten sie sich am Gürtel oder Händen und Füßen fest und beugen sich über die Steilküste und rufen voller Freude “Ohhh - tan grande, tan grande!!”.Read more

• Arrifana

October 17, 2020 in Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Abends finden wir in einem Surferhostel einen Schlafplatz, genießen auch hier wieder einen wundervollen Sonnenuntergang und gehen lecker Fisch essen bei A la Bilal (heute Sea bass - Wolfsbarsch)! Im Hostel gibts noch ein Bier und dann ab ins Nest :)Read more

• Praia de Amoreira

October 18, 2020 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Mittags leihe ich mir dann am Praia de Amoreira ein Board und einen Wetsuit (30€/d) und genieße die Wellen 🌊🏄🏼‍♀️. Um an diesen Strand vom Mont Clérigo aus zu gelangen muss man den Ribeira de Aljezur überqueren, der hier in den Atlantik mündet. Woran ich aber nicht gedacht habe, dass er am Nachmittag bei der Flut natürlich durch den Atlantik geflutet ist und man nicht mehr wie bei Ebbe nur bis zu den Knien durchwaten kann. Und der kleine Smart stand ja auf der anderen Seite und wir mit Kamera und all unseren Sachen auf der anderen. Also ist Reiner zum anderen Ufer geschwommen und ich mit all den Sachen am Fluss entlang Richtung Straße nach Aljezur gelaufen, wo wir uns dann wieder getroffen haben :)
    Abends gehen wir wieder bei Bilal essen (er ist im Hintergrund auf dem Foto zu sehen). Später setzt er sich zu uns und erzählt uns seine Lebensgeschichte bei ein paar Schnaps. Wie man sieht, hatten wir ne Menge Spaß.

• Regentag

October 20, 2020 in Portugal ⋅ 🌧 18 °C

Heute hat es den ganzen Tag geschüttet, aber wirklich so richtig geschüttet! Ich starte den Tag mit Meerblick und Buch im Bett, dann gibt es leckeres Frühstück und wir starten mit Smarti weiter in Richtung Norden. An den Steilküsten versuchen wir mehrmals einen Regenspaziergang zu machen. Aber die Wassermassen kamen von überall, peitschten uns ins Gesicht und der Wind hat uns fast weggepustet. Irgendwann gaben wir es auf, machten die Heizung im Smart an und lasen mit Meerblick und Regentropfengeräusch unsere Bücher weiter. In Vila Nova de Milfontes machen wir eine Tee- und Suppenpause im 18 e Piques und checken im Quintas das Varandas ein. Hier gibt es eine heisse Dusche und wir lesen weiter. Später machen wir uns auf den Weg in die Altstadt. Im Tasca do Celso gibt es wieder regionalen Wein und Fisch - sehr köstlich!Read more

• Vila Nova de Milfontes

October 21, 2020 in Portugal ⋅ 🌧 19 °C

Yeah, die Sonne scheint! ☀️
    Nach dem vielen Regen genieße ich die warmen Strahlen bei einem köstlichen Frühstück im 18 e Piques, sehr zu empfehlen!
    Über das Landesinnere mit Halt am Stausee Albufeira da Barragem de Odiáxere geht es wieder zurück an die Küste im Süden. Lagos ist heute das Ziel!Read more

• Lagos I

October 21, 2020 in Portugal ⋅ 🌧 17 °C

Geschützt in der Bucht Baía de Lagos an der Mündung des Flusses Ribeira de Bensafrim liegt die Stadt Lagos. Die Altstadt ist teilweise noch von den alten Stadtmauern umgeben und echt süß. Die typischen portugisischen Häuschen, Restaurants, Cafés und verwinkelte Gässchen. Untergekommen sind wir im Bora Dormir Gästehaus mitten in der Altstadt. Bei einem Regenschauer setzen wir uns ins gemütliche Bora Café darunter, essen Hummus mit Gemüsesticks, trinken eine Kanne Tee und lesen weiter in unseren spannenden David Hunter Thrillern.Read more

• Ponta de Piedade II

October 23, 2020 in Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Heute mache ich eine Kajaktour :) die Felsformationen noch mal von der Meerseite bestaunen und in die Höhlen reinfahren. Hier in Lagos ist es nicht erlaubt alleine im Kajak aufs offene Meer zu fahren, weshalb man eine geführte Tour machen muss. Warum erfahre ich dann auch :) als wir etwa 5km raus gefahren sind wurde das Meer immer schroffer, die Wellen immer höher und man wurde in die Höhlen reingespült. Man musste echt aufpassen, nicht an die Felswände zu knallen. Für den Notfall fuhr immer ein Motorboot mit. Aber es war echt ne coole 3h Tour mit kleiner Pause in einer einsamen Bucht, kann ich nur empfehlen (25€). Haben sogar eine große Gruppe von Delfinen gesehen!
    Ansonsten chille ich am Strand und lese mein Buch zu Ende - so spannend!