• Frühstück bei Nordmarkens

September 12, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 13 °C

Unser letzter Tag hier in Värmland - da ist immer ein wenig Wehmut angesagt, vor allem,. wenn der morgendliche Blick auf den See nochmal einen letzten Sommertag verspricht. Doch für Abschiedsschmerz war keine Zeit. Zunächst stand der (leider erfolglose) Versuch an, Tickets für das Linkin Park Konzert in Hamburg zu ergattern. Platz 102898 in der Warteschlange war aussichtslos. 😳
    Danach sind wir direkt zur Nordmarkens Destilleri aufgebrochen, weil uns unser Kontakt Morgan nur heute ein kleines Zeitfenster von 10 bis 12 anbieten konnte. Dort angekommen tragen wir auf weitere whisky-interessierte Deutsche. Morgan erklärte den kompletten Produktionsprozess und schenkte u.a. unpeatet und peatet new make aus (der war sehr aromatisch und machte Appetit auf ein Tasting). Dann ging es ins Restaurant (eigentlich das Visitor Center, aber nur mit einem Restaurant darf auch Alkohol ausgeschenkt werden) mit der Möglichkeit, verschiedene Whiskys oder auch diverse Gins zu probieren. Was soll ich sagen, ich brauchte nicht lange überredet werden, da das Frühstück ja ausgefallen war. 😅 5 plus 2 Bonus Whiskys kamen ins Glas - meine Favoriten waren die beiden rauchigen mit PX-Finish bzw. Virgin Oak Fassreifung. 🙂
    Ein wirklich tolles Tasting mit vielen persönlichen Geschichten von Morgan, der sich bei der Whisky-Produktion u.a. an Lagavulin orientiert und 3,5 Monate bei Bruichladdich angelernt wurde. Hat sich auf jeden Fall gelohnt!
    Verkaufen darf die Destillerie aber nicht, dafür muss der örtliche Systembolaget aufgesucht werden und dort muss oftmals auch erstmal bestellt werden. Da wundert es nicht, dass Mackmyra Insolvenz anmelden musste...
    Morgen auf der Rückfahrt nach Göteborg werden wir versuchen, eine Flasche zu ergattern.
    Nach soviel Flüssignahrung ging's zum Mittagessen ins Ferienhaus zurück. Der Rest des Tages war geprägt vom Packen und der leider selbst vorzunehmenden Endreinigung. Es blieb aber noch genug Zeit, den herrlich sonnigen und überraschend warmen Tag auf der Terrasse zu genießen. 😀