• Carola Schumann

• Trip start
    August 24, 2024

Endlich Urlaub!

August 24, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Lange hat es gedauert, aber nun sind wir endlich wieder unterwegs. Schweden im Spätsommer...wir hoffen auf Pilze, selbstgefangene Fische und reichlich Erholung mit Blick auf den See. Und es ist sogar teilweise wieder ein Familienurlaub...haben uns mit Simon in Helsingborg getroffen und sind den Rest des Weges in Minikolonne gefahren. Wir haben uns eingerichtet und nun kann der Urlaub beginnen.Read more

• Lazy Sunday

August 25, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 16 °C

No Plan! No Program! Ausschlafen und genießen. Etwas machen, oder auch nicht. Das war heute das Motto. Hat super funktioniert. Frank hat noch vor dem Frühstück den Wald hinter dem Haus beglückt und dieser hat die ersten Pfifferlinge preisgeben. Das Ruderboot ist nun startklar, die Fiskekort ist erworben. Das geht hier alles online, total unkompliziert. Simon hat sich vorgenommen, den See noch heute um einen Fisch zu erleichtern. Petri Heil🚣🦈🎣Read more

• Sommertag am See

August 28, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Heute sind wir mit strahlend blauem Himmel aufgewacht und wir haben einen richtigen schwedischen Sommertag genossen. Den ganzen Tag hat die Sonne gelacht und sogar die Kühe vom Bauernhof gegenüber haben sich in der Abendsonne die Hufe erfrischt. Franks obligatorischer Waldgang hat den ersten König Johann Swampe (= Sommersteinpilz) hervorgebracht und die Pfifferlingsbabys von vor 2 Tagen waren nun auch groß genug, um in den Korb zu wandern. Nebenbei wurde der Bildbeweis für hier lebendes Großwild geschossen. Simon ist nun in der Abendstimmung bei spiegelglatten See wieder auf der Jagd nach einem Fisch. Die wollen nicht so, wie er...hoffentlich klappt es heute.Read more

• Gemischtes

August 30, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 14 °C

Das Wetter hält sich sommerlich, obwohl wir gestern am Rande eines Gewitters waren. Es hat aber nur für Wetterleuchten und ein paar Tropfen Regen am Abend gereicht. Am Nachmittag haben wir uns heldenhaft ins Wasser getraut...es war wirklich A...kalt. Brrrr...muss wohl nicht nochmal sein.
    Pfifferlinge begleiten uns alltäglich, die Fische leider nicht. Ist eben so, wenn man mit gutem Amateurwissen auf Großwildjagd geht. Es soll wohl nicht sein, wir haben nicht die richtigen Köder, oder die falsche Stelle, oder alles gleichzeitig 😂😂😂. Die Viecher sind definitiv zu schlau für unser stümperhaftes Würmerbaden. Sehr schade, wir haben Simon den Angelerfolg wirklich gegönnt.
    Heute waren wir im Pub in Jonköping essen. Eine echte Erfahrung, denn der Pub und sämtliche Außenplätze waren geflutet von wilden Wikinger- und Metalfans. Kurzes Googelergebnis: am Abend gibt's u.a. ein Amon Amarth OpenAir Konzert "in da town" . Wilde Typen, die sich zum Glück ab 18.00 h auf den Weg zur Location gemacht haben...alle mit mindestens 2,0 Promille aufwärts. Was für ein Spaß...🤘🤘🤘

• Nach einer Woche

September 1, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 17 °C

Tja, was gibt es zu erzählen? Simon hat seine Urlaubswoche hinter sich gelassen und ist heute wieder über Trelleborg nach Sassnitz in Richtung Stralsund aufgebrochen. Im Kofferraum einen großen Korb Pfifferlinge.🙃 Der Semesterbeginn ruft...er hat aber noch eine Rechnung mit den schwedischen Fischen offen und wird nochmal irgendwann wiederkommen müssen.🎣
    Weil das Wetter weiterhin sehr sonnig und warm ist, haben wir den Tag an einer nahegelegenen Badestelle verbracht. Rolstorpbadet...lauschige Buchten mit Sandstrand, ganz wenige Leute und ein paar sehr hübsche freie Stellplätze für Wohnmobilisten direkt am Wasser. Das allerdings ist auch eher sehr frisch.😀 Gerade als ich mir überlegt hatte, ob ich wohl doch nochmal untertauchen möchte, ist eine Schlange am Seeufer an uns vorbei geschwommen😳😳...ich habe mich also gegen ein Bad entschieden und nur meine Unterschenkel erfrischt. Frank war dann aber doch noch mutig genug für eine "Speedtauchung".
    Gestern war in den Nachbarhäusern übrigens Bettenwechsel und wir haben uns über ruhigere und rücksichtsvolle neue Nachbarn gefreut ... Die alten waren wirklich kaum zu ertragen!
    ...bis Klampfenjoe von links heute Morgen seine Gitarre rausgeholt und uns mit seinem geschrammel und (!!!) gesinge nachhaltig verschreckt hat. Leute gibt's...unfassbar😤😤😡 und wir dachten, dass wir eine Hütte in der Einsamkeit gebucht haben. Beim Abendessen hat er uns dann ebenfalls wieder musikalisch begleitet, aber mein aggressives Tellerklappern und "Soße mit dem Löffel rauskratzen" hat ihn offenbar in seiner musischen Sphäre erschüttert. So muss das...genau so!

• Rund um den Vätternsee

September 3, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Unsere Entdeckungsgeister haben sich gemeldet, so dass wir heute eine Ganztagestour rund um den Vätternsee gemacht haben. Gute 430 km Strecke, reine Fahrzeit etwa 6 Stunden, Gesamtdauer fast 10 Stunden.
    Erster und unerwarteter Stop kam für uns auf halber Strecke nach Karlsborg in Gate. Am Straßenrand stand ein kleines Hinweisschild auf eine Bisonfarm mir Butik og Café. Spontan sind wir abgebogen in der Hoffnung, dass die morgens schon geöffnet haben. Mehrere Bisonweiden mit extrem hohen Zäunen haben uns den Weg gezeigt. Geöffnet hatte die Butik eigentlich noch nicht, aber wir konnten trotzdem stöbern und haben 2 Bison-Burger-Patties für das Abendessen und geräucherten Bisonbratenaufschnitt (wird sowas wie Pastrami sein) erstanden. Gut, dass die Kühlbox an Bord war. Den Grund für die frühe Öffnungszeit haben wir dann auf dem Weg zum Parkplatz gesehen...ein Reisebus. Gerade nochmal Glück gehabt...
    Weiter ging's nach Hoj, einem kleinen schnuckeligen Ort am Vättern mit zentralem Marktplatz und einer Minibryggen am Hafen. Pittoresk und sehr lauschig. In Karlsborg war die Festung unser Ziel, die hat aber eher einen enttäuschenden Eindruck hinterlassen. Alles noch in Benutzung und ein paar Rekruten haben mit Maschinengewehr im Anschlag das Seeufer und die übenden Militärtaucher bewacht. Wenn die Schweden allerdings im Ernstfall mit den auf dem Festungswall montierten Kanonen hantieren, bringt der Natobeitritt irgendwie auch nicht richtig was😂. Mittagspause haben wir im Tiveden Lanthandel eingelegt. Wer jemals in diese Gegend kommt, sollte da Mittags unbedingt einkehren. Liegt echt abseits im Nationalpark Tiveden, aber der Weg dahin ist pures Augenpulver. Schweden at it's best - wunderschöne Trollgegend. Der Lanthandel hat neben Lebensmitteln und Spezialitäten (vorwiegend aus Italien) eine kleine aber feine Lunchkarte mit absolut großartigem Essen. 👍 Über Askersund (ich hab immer an Askaban gedacht🙄) und Motala (beide Orte muss man nicht gesehen haben) ging es am Nachmittag weiter nach Vadstena am östlichen Ufer des Sees. Tolles Städtchen mit sehr viel erhaltener alter Bausubstanz, grandiosem Schloss, Klosteranlagen und sehr schöner Fußgängerzone. Der Ort entstand rund um das Kloster ab ca. 1400 und wurde geistliches Zentrum mit dem grössten Landbesitz Schwedens. Als das Kloster nach der Reformation geschlossen wurde, hat Gustav Wasa den Ort für eine seiner Reichsburgen auserkoren und die Renaissanceburg Vadstena erbaut. Das Schloss ist ein Traum...ich wollte ja immer ein Haus am See haben, würde grössenmäßig wahrscheinlich schon passen, aber es gibt keinen Bootssteg. Irgendwas ist immer 😜
    Im COOP haben wir die fehlenden Burgerbuns gekauft und sind dann Richtung Ferienhaus aufgebrochen. Eine schöne Tour mit vielen Eindrücken und einem Bisonburger zum Abschluss.

• Spätsommertag

September 5, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 27 °C

Heute war es erneut ein heißer Tag. So warm, dass die Tierwelt sich in den Schatten oder wenn möglich ins Wasser begeben hat. Wir haben uns daran orientiert und nach entspanntem Tagesbebinn zunächst ein schattiges Plätzchen im Café und danach unsere schöne Badestelle aufgesucht . 😁 Der Tag klingt nun auf der Terrasse mit Blick auf unseren Haussee und einem leckeren schottischen Tröpfchen aus. So langsam neigt sich die Zeit in Småland dem Ende entgegen - wir freuen uns auf die letzte Woche in Värmland und hoffen auf ähnlich gutes Wetter.Read more

• Umzug nach Värmland

September 7, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 23 °C

Mit kurzen Stops in den am Vänern gelegenen Städtchen Mariestadt (Softeis- und Systembolaget-Pause) und Karlstad (Tankstop) sind wir heute ins Värmland umgezogen. Wir hatten wegen der Novasol-Fotos hohe Erwartungen an die Lage des Hauses - die würden allerdings deutlich übertroffen! Wir wurden mit der Abendsonne, einer fantastischen Aussicht auf den See Foxen und einer unglaublichen Stille begrüßt. Einzig die weniger guten Wetteraussichten für die kommende Woche werden uns davon abhalten können, auf der mehrstufigen Terrassen-Anlage zu sitzen und in die Landschaft zu schauen. 😉Read more

• Ein Sonntag in Schweden

September 8, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem Hauswechsel mussten wir heute noch ein paar Sachen einkaufen und sind dafür nach Töcksfors gefahren. Ein kleines grenznahes Örtchen mit Einkaufszentrum. Insbesondere waren hier extrem viele Norweger anzutreffen, die ihren Wocheneinkauf hier erledigen. Entsprechend hochpreisig war's dann auch, so dass wir uns auf den gewohnten ICA verlassen haben. Man soll eben keine Experimente machen...🙄 Schon auf der Hinfahrt haben wir am Straßenrand ein paar Pfifferlinge geortet, die wir auf dem Rückweg einsammeln wollten. Auf der Suche nach dem Standort hat uns dann kurz vorher ein polnisches Auto überholt (weil wir durch den Wald geschlichen sind). Wie sich dann herausstellte, kannte der Pole die Stelle auch und war wohl als gewerblicher Sammler unterwegs. Er wollte noch in Ruhe eine Zigarette rauchen, als wir dort ankamen. Dann kam er ins Laufen, und schmiss die Zippe weg, als wir unseren Korb rausholten😂😂😂 das war lustig, denn nun musste er teilen. Ich würde sagen, wir haben ihm seinen Sonntagsverdienst versaut. Ja, sorry, tut uns leid. Bei näherer Hauserkundung hat Frank dann festgestellt, dass unter unserer Terrasse ebenfalls Prachtexemplare von Pfifferlingen wachsen...hätte man wissen müssen😀.
    Da das Wetter heute noch warm und sonnig ist, genießen wir Haus und See. Wat is dat anstrengend hier .

• Shopping in Arvika

September 10, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 13 °C

Heute haben wir das Frühstück ausfallen lassen und sind nach dem unverzichtbaren Morgenkaffee nach Arvika aufgebrochen, um die Annehmlichkeiten der Zivilisation zu nutzen. Auf dem Hinweg hatten wir allerdings direkt am Straßenrand ein riesiges Pfifferlingsfeld entdeckt, so dass für den Rückweg noch eine Ernte-Aktion eingeplant werden musste.
    Arvika selbst wirkte in der etwas tristen City relativ verlassen. Bei der weiteren Erkundung haben wir dann riesige vollbesetzte Parkplätze entdeckt und kurz darauf auch den Grund: Ein Volvo Besucherzentrum. Da konnten wir uns mit dem X3 natürlich nicht sehen lassen....
    Für Carola würde dann ein Traum wahr: Ein Stora Coop und ein ICA Kvantum nebeneinander! 😁 Natürlich haben wir noch was gefunden, u.a. die einzige Packung Napoleonbakelse. 😀 Für mich gab es dann noch zwei Baumärkte zu erkunden mit dem Ergebnis, dass der nächste original schwedische Anstrich unserer Gartenhütte gesichert ist. 😊
    Zurück im Ferienhaus haben wir die wenigen Sonnenstrahlen zum Grillen genutzt und parallel haufenweise Pfifferlinge geputzt, die jetzt am Abend im Ofen trocknen und für die Heimreise vorbereitet werden. Und der Kaminofen brennt auch das erste Mal angesichts des hier nun herrschenden windig-feuchten Herbstwetters. Gemütlicher Ausklang auf dem Sofa...

• Frühstück bei Nordmarkens

September 12, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 13 °C

Unser letzter Tag hier in Värmland - da ist immer ein wenig Wehmut angesagt, vor allem,. wenn der morgendliche Blick auf den See nochmal einen letzten Sommertag verspricht. Doch für Abschiedsschmerz war keine Zeit. Zunächst stand der (leider erfolglose) Versuch an, Tickets für das Linkin Park Konzert in Hamburg zu ergattern. Platz 102898 in der Warteschlange war aussichtslos. 😳
    Danach sind wir direkt zur Nordmarkens Destilleri aufgebrochen, weil uns unser Kontakt Morgan nur heute ein kleines Zeitfenster von 10 bis 12 anbieten konnte. Dort angekommen tragen wir auf weitere whisky-interessierte Deutsche. Morgan erklärte den kompletten Produktionsprozess und schenkte u.a. unpeatet und peatet new make aus (der war sehr aromatisch und machte Appetit auf ein Tasting). Dann ging es ins Restaurant (eigentlich das Visitor Center, aber nur mit einem Restaurant darf auch Alkohol ausgeschenkt werden) mit der Möglichkeit, verschiedene Whiskys oder auch diverse Gins zu probieren. Was soll ich sagen, ich brauchte nicht lange überredet werden, da das Frühstück ja ausgefallen war. 😅 5 plus 2 Bonus Whiskys kamen ins Glas - meine Favoriten waren die beiden rauchigen mit PX-Finish bzw. Virgin Oak Fassreifung. 🙂
    Ein wirklich tolles Tasting mit vielen persönlichen Geschichten von Morgan, der sich bei der Whisky-Produktion u.a. an Lagavulin orientiert und 3,5 Monate bei Bruichladdich angelernt wurde. Hat sich auf jeden Fall gelohnt!
    Verkaufen darf die Destillerie aber nicht, dafür muss der örtliche Systembolaget aufgesucht werden und dort muss oftmals auch erstmal bestellt werden. Da wundert es nicht, dass Mackmyra Insolvenz anmelden musste...
    Morgen auf der Rückfahrt nach Göteborg werden wir versuchen, eine Flasche zu ergattern.
    Nach soviel Flüssignahrung ging's zum Mittagessen ins Ferienhaus zurück. Der Rest des Tages war geprägt vom Packen und der leider selbst vorzunehmenden Endreinigung. Es blieb aber noch genug Zeit, den herrlich sonnigen und überraschend warmen Tag auf der Terrasse zu genießen. 😀

• Wir fahren nach Hause

September 14, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 16 °C

Alles hat ein Ende...so sagt man. Etwas wehmütig machen wir uns bei angesagten 13 Stunden Sonnenschein mit viel Zeit im Nacken auf den Weg nach Hause. Die Stena Line wird uns heute über Nacht von Göteborg nach Kiel bringen. Ein paar Zwischenstops haben wir dennoch eingelegt. Im Systembolaget in Bengstfors kann Frank seinen gestern als Favorit probierten Whisky der Nordmarkens Distilleri "Primus Fumea" erstehen und im ICA nebenan gibt's frische Croissants fürs Frühstück.. Zum Mittagessen kehren wir in der Laxbutiken in Ljungskile ein. Tolle Lage, lecker gegrillter Lachs mit Beilagen. Ein letzter MAXI ICA wird in Kungsälv angesteuert, um ein Stück Kuchen für den Nachmittagskaffee auf dem Schiff zu kaufen. Das war's dann für diesen Urlaub und wir bringen die letzten Kilometer bis zum Fähranleger hinter uns. Einchecken und Boarding auf die Stena Germanica war super pünktlich, so dass wir unsere schöne Panorama- Suite-DeLuxe Kabine ordentlich genießen können. Wir lassen nun den Tag ausklingen und fangen mit dem Begrüssungsdrink an😀🍷🍸.Read more

Trip end
    September 15, 2024