Tag 46: Escape Room
January 26 in New Zealand ⋅ 🌬 14 °C
Die Sonne gibt es auch in Dunedin. Sagen sie. Heute hat sie kurz aufgeblitzt wie ein übermüdetes Glühwürmli – und war dann sofort wieder weg. Wir haben das als Omen verstanden und vorsorglich einen Escape Room gebucht. Unser Camper war in den letzten vier Tagen ja bereits ein Escape Room: stickig, chaotisch, und niemand weiss, wo der Schlüssel ist.
Lisa hat in dieser Zeit Sudoku im Akkord gelöst – vermutlich, um entweder den Wetter‑Code zu knacken oder den Harmonie‑Algorithmus der vier Musketiere zu entschlüsseln.
Statistik am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen 📊
Der Tag begann mit Prozentrechnen, Median und Mittelwert. Ich habe kurz überlegt, ob ich meine Wörter künftig codieren soll, um die Korrelation zwischen meinem Redefluss und den emotionalen Aussetzern der Kinder zu messen.
Die Korrelation wäre vermutlich 1.0.
Dann hielt ich einen kleinen Vortrag darüber, dass Schule nicht alles ist, aber ein Grundstock im Leben schon. Wenn man früher versteht, weshalb man etwas macht, wird alles einfacher. Ich war ja selbst nie der Musterschüler – eher der Effizienz‑Optimierer.
Gerade als ich beim Höhepunkt meines Storytellings angekommen war, passierte Folgendes:
- Lisa löste das nächste Sudoku, ohne zu blinzeln.
- Maxime hüpfte seit 20 Minuten draussen auf dem Luftkissen und war geistig längst im Orbit.
- Etienne verschwand vermutlich im TV‑Zimmer und glotzte.
- Sanna legte sich wie ein Seehund ins Bett und bohrte sich die Kopfhörer ins Hirn.
- Liina füllte ihr Heft weiterhin kreuzfalsch aus – aber mit beeindruckender Quantität.
Ich fuchtelte herum, dozierte, gestikulierte – und merkte irgendwann: Es hört mir keine Sau zu.
Janu. Das nächste Mal erzähle ich’s dem Thuja‑Haag. Der bewegt sich wenigstens, wenn’s windet.
Der Escape Room – unser Camper, einfach grösser 🔐
Die Instruktion kam von einer Dame, die offensichtlich zu viel Zeit in Escape Rooms verbringt.
Bleich wie ein Kellergeist, pechschwarze Haare, Stimme wie eine Mischung aus Gothic‑Priesterin und Hotline‑Medium. Ich hatte kurz Angst, sie lässt uns nie wieder raus.
Gut – nach einer Woche Dunedin sehen wir auch schon bald so aus.
Dann ging’s los. Die Secret Agents waren bereit:
- Etienne suchte sofort nach Winkelschleifer und Brechstange.
- Sanna und Liina analysierten jeden Gegenstand wie zwei Forensikerinnen
- Lisa stand auf dem Balkon und gab Tipps wie ein Orakel, das nur spricht, wenn wir verzweifelt genug schauen.
- Und Maxime knackte das schwierigste Zahlenschloss – fünf Ziffern, ohne Hinweis. Bis heute weiss niemand, wie. Wahrscheinlich geraten. Oder Genie. Fifty‑fifty.
Es war so laut, dass sich die Gruppe im Raum nebenan sicher war, wir würden gerade einen Exorzismus durchführen.
Ich verstand durch das Funkgerät praktisch nichts – es klang wie ein Wal, der durch ein Walkie‑Talkie flüstert. Zum Glück hat Lisa alles decodiert. Sudoku schärft offenbar die Ohren.
Mission accomplished 🏆
Am Ende haben wir das 4‑von‑5‑Sterne‑Rätsel gelöst – mit drei Hilfen, aber immerhin ohne Brechstange.
Wir kamen tatsächlich von selbst aus dem Raum.
Ach ja, Lisa hat mir in der Redaktionssitzung noch mitgeteilt, sie habe ja eigentlich gar nichts gemacht. Die Girls hätten die Schlösser geknackt. Das wird sich selbstverständlich negativ auf das nächste Quali‑Gespräch auswirken – wir führen hier schliesslich ein leistungsorientiertes Familienunternehmen.
Zum Glück hat auch der Influencer wieder ein Lebenszeichen von sich gegeben. Sein Video dauerte drei Minuten. Die ersten paar Sekunden sind Free Content, der Rest gibt’s nur gegen Bezahlung. Immerhin weiss ich jetzt, dass er noch lebt. Und dass ich offenbar sein Geschäftsmodell finanziere.Read more

TravelerMeine Tochter liebt Etiennes Videos✌🏻 Und ich fühle mich beim Lesen immer wieder bestätigt, dass auch wir eine ganz normale Familie sind🤪🤣
Travelerhomeschooling isch für üs e einmaligi aglägäheit…never ever again…u we de aube de dr jüngscht (während em game) ade grössere no d lösige vom hochbett abemööget isch d stimmig am a…😝
Traveler😂😂😂😂🙈🫣
Traveler🤣🤣🤣🤣 Mäxi go💪🏻 vilech chaner ja när grad i die 4. Klass oder so🤓 Ja i würd das gloub mit mire Tochter nid prestiere im Homeschooling🙈🤭 I wünsche euch viu Närve und viu 🧘🏻♀️🍀