• Colmar - Engelburg

July 3 in Switzerland ⋅ ⛅ 27 °C

Mit der heutigen Etappe ging unsere große Motorradtour zu Ende. Von Colmar führte uns die letzte Strecke durch den Schwarzwald, vorbei an Schaffhausen und schließlich zurück nach Hause. Insgesamt legten wir in den vergangenen Wochen rund 4'200 Kilometer zurück – eine eindrückliche Distanz voller unvergesslicher Erlebnisse.

Die Reise führte uns von den sanften Hügeln Englands bis in den hohen Norden Schottlands. Wir fuhren über spektakuläre Küstenstraßen, durch die wilden Highlands, vorbei an tiefblauen Seen, einsamen Tälern und mächtigen Bergen. Immer wieder waren es die schmalen Single-Track-Roads, die Konzentration verlangten. Diese engen Straßen mit ihren Ausweichstellen machten das Motorradfahren zwar anspruchsvoll, verliehen der Reise aber ihren ganz besonderen Reiz. Gerade dort, fernab der großen Verkehrsachsen, zeigte sich Schottland von seiner ursprünglichsten und schönsten Seite.

Unterwegs entdeckten wir historische Burgen und Schlösser, beeindruckende Städte wie Edinburgh, Glasgow und Aberdeen, besuchten malerische Fischerdörfer, genossen die Gastfreundschaft der Menschen und erlebten die Natur in ihrer ganzen Vielfalt. Sonne, Regen, Wind und Nebel gehörten ebenso zu dieser Reise wie die vielen Begegnungen, spontanen Stopps und die unzähligen Eindrücke, die uns noch lange in Erinnerung bleiben werden. Auch die Rückreise über Newcastle, Amsterdam, Trier und Colmar bot nochmals viele kulturelle und landschaftliche Höhepunkte und bildete einen würdigen Abschluss dieser außergewöhnlichen Tour.

Ein ganz besonderer Teil dieser Reise waren aber auch die unzähligen Gespräche mit meinem Reisepartner Bruno. Während der vielen gemeinsamen Kilometer hatten wir spannende Diskussionen, tauschten Gedanken aus, lachten viel und fanden bei jeder Herausforderung gemeinsam den richtigen Weg. Genau diese Fteundschaft und das gegenseitige Vertrauen haben die Reise zu etwas ganz Besonderem gemacht.

Ich möchte mich herzlich bei allen bedanken, die meine Reise Tag für Tag begleitet, meine Berichte gelesen und mit ihren Nachrichten, Kommentaren und guten Wünschen unterstützt haben. Es hat mich sehr gefreut, meine Erlebnisse mit euch teilen zu dürfen.

Nun bleibt die Erinnerung an eine fantastische Reise, an unzählige wunderschöne Momente und an das Gefühl grenzenloser Freiheit auf zwei Rädern. Schottland hat uns mit seiner rauen Schönheit, seinen faszinierenden Landschaften und seiner Geschichte tief beeindruckt.

Und bevor bereits die nächsten Reisepläne entstehen, wartet zu Hause noch eine letzte Aufgabe auf uns: Das große Putzen der Motorräder. Nach Tausenden von Kilometern durch Regen, Staub, Schotter und den typischen Dreck der schottischen Straßen haben sie sich eine gründliche Reinigung mehr als verdient.

Bis zum nächsten Abenteuer – denn nach der Reise ist bekanntlich vor der Reise.