• Ein Tag in Karlshamn

July 31 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück auf dem Campingplatz machten wir uns mit den Fahrrädern auf den Weg nach Karlshamn. Die kurze Fahrt entlang der Küste führte uns in eine der schönsten Kleinstädte Südschwedens. Karlshamn begeistert mit seinem typisch schwedischen Charme: liebevoll erhaltene, farbige Holzhäuser, kleine Gassen und der Blick auf den Hafen verleihen der Stadt eine ganz besondere Atmosphäre.

Ein Höhepunkt unseres Besuchs war die Karl-Gustav-Kirche. Die imposante Barockkirche wurde im 17. Jahrhundert erbaut und beeindruckt schon von außen durch ihre Größe. Im Inneren fällt vor allem die wunderschöne Holzkonstruktion des Daches auf, die der Kirche eine warme und eindrucksvolle Ausstrahlung verleiht. Die schlichte, aber elegante Gestaltung lädt dazu ein, einen Moment innezuhalten und die besondere Atmosphäre auf sich wirken zu lassen.

Anschließend schlenderten wir durch die Altstadt, vorbei an kleinen Geschäften und gemütlichen Restaurants, die zum Verweilen einladen. Die Lage direkt am Meer, der idyllische Hafen und die typisch schwedische Architektur machen Karlshamn zu einem Ort, den man gerne etwas länger genießt.

Einen deutlichen Kontrast zur historischen Altstadt bildet die große Industrieanlage von AAK am Hafen. Das international tätige Unternehmen gehört zu den weltweit führenden Herstellern und Verarbeitern von pflanzlichen Spezialölen und Fetten, die unter anderem für Lebensmittel, Schokolade, Kosmetik und Pharmaprodukte verwendet werden. Die Anlage unterstreicht die Bedeutung Karlshamns als wichtiger Industrie- und Hafenstandort in Südschweden.

Für uns war es ein wunderschöner Ausflug und ein weiterer Tag, an dem wir die entspannte Lebensart und den besonderen Charakter Schwedens erleben durften.