- Hari 22–25
- Ketinggian: 59 mi
Amerika SerikatDante Hospital37°47’45” N 122°25’22” W
1. voller Tag in San Francisco ♥️🌁
7–10 Jun 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 16 °C
Nun fasse ich mal die Erlebnisse in "San Fran" zusammen 🤗.
Der erste Tag war ein Aufsuchen der Sehenswürdigkeiten mit unserem Forrest, der zweite dem Schwerpunkt Alcatraz gewidmet.
Die eigene Stadtrundfahrt war rückblickend die beste Entscheidung und somit eine Empfehlung für nachfolgende San Fran-Reisende 😜. So konnten wir unser eigenes Tempo bestimmen, auch, wenn die Parkplatzsuche manchmal nicht einfach war. Sie war aber lockerer machbar, als vorab gedacht!!
Da ich immer in Gedanken etwas zu weit vorausschieße 😔, muss ich jetzt schon sagen, dass es eine Traumstadt ist❗ Natürlich mit Ecken und Kanten, klaro, aber die Vorteile machen die Nachteile komplett wett. Es ist einer europäischen Stadt ähnlich, wie ich 'zigfach vorher las! Beispiel dafür gleich am 1. Tag: Der Häuserbaustil. Die viktorianischen Häuser wurden nach dem Erdbeben Anfang des 19. Jahrhunderts aus dem Boden gestampft und die süßen Erker und die Feuerleitern (Ich sage nur ",West Side Story" und Maria, Maria 🎶🎵 😂) waren während unseres Aufenthalts einfach immer wieder toll anzusehen! Auch, da sie farblich variieren und Pflanzen, Blumen und Bäume die Front zur Straße hin schmücken.
Wir beginnen unsere Stadtrundfahrt aber erstmal mit dem bekanntesten Aussichtspunkt, den "Twin Peaks". Bei gutem Aussichts-Wetter (nicht überragend!) parkten wir etwas inoffiziell und liefen 100 Meter die gesperrte Straße hinauf. Bis ganz oben hin war uns zu mühsam.
Wir hatten genauso einen guten Ausblick auf die City wie auf dem Peak selbst. Nur die Pazifikseite blieb uns verborgen.
Dann zogen in Minuten die berüchtigten Marine Layers auf und als wir durch den Stadtpark Golden Gate fuhren (größer als der Central Park) und den Pazifikstrand erreichten, wurde es zusätzlich dazu noch richtig kalt.
Der Ocean Beach mit Blick auf die stürmische Pazifikgischt zur rechten und die zwei Windmühlen des Golden Gate Parks zur linken.
Für die Fotos parkten wir am Cliff House.
Danach schwupps noch ein Halt am Baker Beach mit Blick auf die Golden Gate. Naja, nicht der Hammer 😬. Egal, das Wetter konnten wir uns nicht aussuchen. Die Marine Layers sind Wolken, die sich beim Aufeinandertreffen des kalten Pazifikwassers mit der wärmeren Wasserschicht in der Bay-Area bilden und auf alles legen, was ihnen im Weg steht 😄. Also alles küstennahe, die Stadt selber und die Inseln der Bucht. Wenn man aber etwas höher kommt, kann es sein, dass blauester Himmel und eine gute Sicht einen überrascht! Da sieht man manchmal sogar auf die Nebelwolken herab und das sieht extrem erstklassig aus 🤩!!
Die "Painted Ladies". Direkt unterhalb des Alamo Square, ein kleiner Park, stehen diese Parade-Vertreter des viktorianischen Baustils in Reih' und Glied. Und wie sehr oft in dieser, -untertrieben 😉-, nur hügelig genannten Stadt, an einer Steigung. Im Hintergrund der überschaubare Hochhäuser-Bereich von San Francisco.
San Francisco ist so groß wie Frankfurt (ca. 600000 Ew.).
Weiter ging's zu den Paintings, hier: "Murals" genannt, an den Hauswänden. Das Women's Buildung soll das schönste sein und das war es auch! Dann noch in eine Seitenstraße, die Balmy Street, na ja.....
Unbedingt auf unserer To-Do-Liste sollte die gewundene Lombard Street sein. Wir fuhren sie hinab, mordsmäßig steil 😬. Das Video zeigt die Neigung nicht so, deshalb noch ein paar Fotos, aber selbst die....🤷🏻?! Jonas parkte in einer der Seitenstraßen zur Lombard und ich dachte wirklich, wir kippen um 🫣! Lacht ruhig, aber meine Höhenangst zeigte sich überraschend wieder 🤔. Ich stieg zur abhängigen Seite aus und nicht wieder ein, bis Jonas zu einer anderen Parklücke fuhr und mit der Schnauze hochwärts stand 😅.
Der "Coit Tower"wurde von der Witwe Coit vor etwa 100 Jahren gespendet, da sie die Feuerwehr verehrte. 1933 wurde dieser heutige Aussichtsturm im Art deco Stil erbaut. Ich las halt, dass der Aufstieg sich nicht unbedingt lohnen würde, der Blick vom Parkplatz genüge.
Der Blick vom Parkplatz aus zum Marine Layers ummantelten Alcatraz schloss unseren Tag ab. Morgen geht's dort hin🤗😍😎!!!Baca selengkapnya
- Hari 23
- Sabtu, 08 Juni 2024
- ☀️ 17 °C
- Ketinggian: 22 mi
Amerika SerikatAlcatraz37°49’37” N 122°25’24” W
2. voller Tag in San Francisco ♥️🌁
8 Juni 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 17 °C
Alcatraz erwartete uns um 10.35 am am Pier 33. Wir liefen zu Fuß die 30 min von unserem guten Hotel "Castle Inn" zum Anlegesteg. In 20 min wurden wir übergeschifft. An kostümierten Bürgerkrieglern, inkl. Blaskapelle, vorbei, ging es in's Innere des geschichtsträchtigen Gefängnisses. 29 Jahre (1934-1963) war es in Betrieb, bis es unrentabel wurde. Die fast einstündige Audio-Tour führte uns durch alle Trakte. Ein ehemaliger Wärter erzählte aus seiner Sicht das Leben der Gefangenen. In Deutsch. Die Audio-Tour wurde zurecht ausgezeichnet, das kann ich mit gutem Gewissen sagen! Berühmtester Haftinsasse war Al Capone, der dort mit seiner Syphillis vor sich hinvegetierte.
Zurück im Hafen ging es zum touristischen Pier 39, die Fisherman's Wharf, mit seinen 200-300 Seehunden und -löwen.
Proppevoll mit Menschen sahen wir uns das Spektakel an. Die Tiere sollten erst vertrieben werden, aber eine Initiative schaffte es, dass sie auf den Stegen liegen bleiben konnten 😂. Irgendwie hatte es ihnen dort immer gefallen, trotz Menschen, aber es fiel sicherlich auch ab und an mal etwas für sie ab 😉/😬. Achtung, Geheimtipp 😂, zum Kaffeetrinken und entspannt auf einem Logenplatz eingangs Pier 39, links das erste Lokal in erster Etage sitzend, das "Eagle Cafe"!! Das Cafe heißt nachmittags anders und ist etepetete, aber man darf seinen Kaffee unten ggü. kaufen (wir haben gefragt!) und mit auf den Balkon nach draußen nehmen. Dort waren wir alleine im Trubel, mit sagenhafter Sicht!
Abgeschlossen wurde der Tag mit der obligatorischen Fahrt mit der "Cable Car"-Bahn. Mindestens 1 Stunde Anstehen, aber in der wärmenden Spätnachmittagssonne und einem netten Gespräch mit Norditalienerinnen, die rätoromanisch untereinander sprachen, verging die Zeit wie im Fluge. Die Fahrt war aber dann auch wirklich erlebenswert! Einfach ein "Must have"!!
Mehr ging an dem Tag nicht, Morgen noch mit hoffentlich besserer Sicht in die Marine Headlands (nördlich der Golden Gate), auf unserer Fahrt die letzte Woche hoch in den Norden bis nach Vancouver 🤗.Baca selengkapnya
- Hari 23
- Ketinggian: 286 mi
Amerika SerikatRed Mountain Creek39°55’10” N 123°46’2” W
Auf nach Norden 🤗❗
9–10 Jun 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 26 °C
Bei 14 Grad ging es bei leichter Bewölkung und kristallblauem Himmel in Frisco los. Unsere letzte Woche brach an. Frühstück in einer netten Cafe' Bar 🤩 und nochmals per kleinem Video die Lombard Street hinunter 🤗.
Am Stinson Beach, nördlich der Golden Gate, links des Napa Valleys (Weinanbau), waren es auch nur 18 Grad. Der Pazifik lässt weiterhin grüßen! Vor dem Stinson Beach (am Hwy 1 gelegen) waren wir noch in den Marine Headlands, ein Bergzug direkt nach der Golden Gate Bridge. Von dort macht man bei klarem Wetter herrliche Fotos von der Skyline mit Brücke. Heute nicht, da vernebelt 😔. Wie erzählt (Marine Layers!), in der Stadt top, in der Bucht flop 😄! Dazu passte, dass meine Speicherkarte streikte, so habe ich noch nicht mal Nebelbilder 😔🤷🏻.
Stinson Beach war wirklich beeindruckend. Obwohl wir eigentlich dem Highway 1 bis zu unserem heutigen Ziel Leggett, mitten in den Redwoods 🤗, folgen wollten, mussten wir zeitbedingt umdrehen und über das Napa-Valley und dem Sonoma-Valley (ebenfalls Wein 🍷🍇) die Interstate 5 (BAB) entlang Meter (Meilen 😁) machen. Prompt stieg das Thermometer von Meile zu Meile, je weiter weg vom Ozean, um so heißer wurde es. Im Sonoma Valley 35 trockene Grade, am Pazifik in Mendocino in 1,5 Stunden Entfernung nur noch 14 Grad. Beides Mal Sonne pur 🌞😎. Das sind Unterschiede!! Aber wir waren das schon gewohnt, da wir auch im "Rote Steine Paradies" enorme Höhenunterschiede (und damit auch Temperaturunterschiede) in kürzester Zeit erlebt hatten.
Vom Sonoma Valley zur Pazifikküste zurück, kamen wir in einen magisch wirkenden Redwood Wald 💫. Die Sonne kam kaum durch die Kronen der Riesen und das wenige an Strahlen, die den Weg zum Boden fanden, verzauberten unsere Fahrt 😍!
Die Fotos von den großen Felsen im Meer in der Nähe von Mendocino fand ich besonders stimmungsvoll! Jonas "kostete" etwas vom Ozeanwasser und war erstaunt, wie eisekalt es doch war 🥶. In Mendocino selber wurde es temperaturtechnisch schon rauer, da auch fast Sonnenuntergang. Dann noch gut eine Stunde, Kurve um Kurve, durch ausschließlich Wald und wir kamen in der Redwood River Lodge an. Im Ldge-eigenem Pub aßen wir noch etwas, im Radius von 20 km gab es sonst auch nichts 😂!Baca selengkapnya
- Hari 25–26
- 10 Juni 2024 - 11 Juni 2024
- ☀️ 27 °C
- Ketinggian: 1.262 mi
Amerika SerikatElla Redkey Municipal Pool42°13’45” N 121°46’48” W
Nur ein Tag ohne Höhepunkt, von wegen...
10–11 Jun 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 27 °C
Vorwegnehmend wurde das der längste Fahrtag der Reise 😬😔!
Wir ließen uns Zeit beim Auschecken und frühstückten erstmal ausgiebig und gut im nächsten Ort, Garberville.
Gleich danach begann die "Avenue of the Giants", eine 50 km lange Redwood-Allee. Im Humboldt Redwoods State Park (ja, unser Humboldt 😜) lag ein 120 Meter langer Baumriese danieder. Redwoods gehören zur Gattung der Sequoias, sind nur schlanker, aber dafür auch ein Drittel höher! Sie kommen nur meeresnah vor. Ein weit dehnbarer Begriff, da wir sie auch noch gut 80 km im Landesinneren entdeckten.
Nun vom Pazifik weg, über die Mitte Kaliforniens hinaus, über den Ort Redding, ging es bis nach Sonnenuntergang zur Stadt Klamath Falls. In Redding selbst herrschten schon wieder Temperaturen von 39 Grad!! 😓 Der Blick wurde für Stunden frei auf einen der Kaskadenvulkane, dem Mount Shasta! Sein Nebengipfel hieß Mount Shastina 😂. Ein herrliches Pärchen. Die Cascades sind ein Gebirgszug nördlich des Napa-Valley bis nach Kanada, British Columbia. 30 Vulkane reihen sich dort auf einer Länge von 1240 Kilometern. Insgesamt sind es 3400, alle durch die vor der Küste liegenden ozeanischen Juan-de-Fuca-Platte entstanden.
In der ansonsten leicht welligen Landschaft stechen sie mit ihren 2500 bis 4300 Meter hohen schneebedeckten Gipfeln besonders hervor. Shasta und Shastina sind zwei besondere Prachtstücke, wie ihr selbst sehen könnt 😊.
Übernachtung in einer loftähnlichen, "Industrial Style/Shabby Look", frisch renovierten Unterkunft.Baca selengkapnya
- Hari 26–27
- 11 Juni 2024 - 12 Juni 2024
- ☁️ 27 °C
- Ketinggian: 681 mi
Amerika SerikatFriendship Park44°37’58” N 121°7’54” W
Über den Crater Lake nach Madras
11–12 Jun 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 27 °C
Wäschewaschen war am gestrigen Abend noch angesagt, aber das erledigten die Industriemaschinen, zwei Türen weiter, ruckizucki. Nur 32 Quarter-Dollar-Münzen waren das Problem 😬. Eine nette Dame an der Tanke löste unser Problem. Es ist einfach richtig zu sagen, dass die US-Amerikaner höflich, respektvoll und hilfsbereit sind! Natürlich gibt es Ausnahmen, insbesondere in und um Großstädte herum, im Großen und Ganzen stimmt das "Vorurteil" aber!!
Unser Loft war in einem Backsteingebäude aus den 50/60ern, welches selbst gerade renoviert wurde. Ich würde sagen, es sind Wohnungen für Mittelständler entstanden. Mittelstand, gibt es den überhaupt drüben noch 🤔? Die Schere klafft mehr und mehr auseinander, die Erfahrung haben wir auf der Reise sehr oft gemacht. Von dem deutschen Lehrer, den wir in Kanab bei Celeste getroffen haben, wurde unser Eindruck bestätigt. Nämlich der Eindruck, wie kann sich die Mittelschicht in den Staaten solche Preise (so teuer Essengehen zum Beispiel!) leisten? Richard, so hieß er, sagte uns, die Amis gehen für ihr Leben gerne essen und das nicht nur am Wochenende, sondern auch in der Woche. Nun haben uns die Ohren geschlackert, denn wir wären nie auf den Gedanken gekommen, 50 Dollar für ein Steak auszugeben!!! Beispiel: Hiesige Mittelständler (so aussehend) bestellen vier Steaks ohne mit der Wimper zu zucken UND genießen noch ein Glas Wein dazu❗❗❗ Auf die Frage an Richard, wo sie das Geld her bekämen, sagte er, die Banken geben ihnen Kredit und so sind die meisten hochverschuldet! Der Skrupel, sich Geld zu leihen, sinkt ja bekanntermaßen, je mehr man verschuldet ist.
Es wird aber auch kein Druck bezüglich der Rückzahlung durch die Banken ausgeübt und so dreht sich die Spirale weiter und weiter..... Das erinnert messerscharf an die Bankenkrise und macht mir Angst. Nicht nur um die Amerikaner, sondern auch um uns Europäer. Denn wenn es wieder einen Börsencrash drüben geben sollte, und bei dem Verhalten wäre das kein Wunder, dann könnten wir diesmal nicht so glimpflich davonkommen wie 2008, sondern könnten in der Sogwirkung mit untergehen 😬😓😵💫!! Zusammenfassend: In erschreckender Weise haben die USA nichts dazugelernt!
So, nach dem kleine Exkurs (der aber wichtig für uns alle ist!!!) wieder zum Schönen auf dieser Welt, der Natur😍 auf unserer Reise‼️
1880 Meter liegt er hoch, speist sich nur durch Niederschlag und Schmelzwasser selber, der Crater Lake. Vor 7700 Jahren explodierte der Vulkan Mount Mazama und zurück blieb dieser 9 mal 9 km durchmessende Krater. Dunkelblaues Wasser, in der Färbung einzigartig auf der Welt, ist sein Charakteristikum. Er ist mit 600 m der tiefste See der USA und der siebttiefste der Welt. Auch kannst du 44 Meter nach unten gucken und er hat die beste Wasserqualität in ganz Nordamerika. Trotz "nur" 1880 m über Meeresniveau, gibt es Schneehöhen bis 12,5 Meter im Winter, denen wir auch am 11. Juni Tribut zollen mussten. Die Rim-Straße war zu 80 Prozent wegen Schnee geschlossen. Wir mussten mit dem einen Zugang zur Kraterkante zufrieden sein, waren es auch 😉🤗😊.
Weiter ging es zu einem kleinen Geheimtipp, dem "Cinder Dome" (Aschekegel). Hier oben in Nordkalifornien/Oregon/Washington und Süd British Columbia drehte sich sehr viel um Vulkanismus.
So auch dieser 180 Meter hohe, trichterförmig zulaufende Aschekegel. Im Inneren hat er ein 50 Meter tiefes Loch. Tiefer habe ich mich in die Materie nicht hineingegraben 😄🥴. Es gibt seit Jahrzehnten oben auf dem Kegel einen Feuerwachturm und der diensthabende Feuerwehrmann wollte um 4.30 pm schließen, ließ uns aber noch kurz den Kraterrand abgehen.
In Bend, das Mekka der Amerikaner in Sachen Hiking (Wandern), Klettern, etc., aßen wir beim Italiener superlecker am Deschutes River zu Abend. Was eine Stadt! Herausgeputzt, viele neue Gebäude, alles wie geleckt und preislich nicht abgehoben (heißt, so teuer, wie alles in den Staaten 😵💫🫣!). Moab und Kanab waren ja schon lobenswert, aber Bend ist noch ein Quäntchen attraktiver/wohnenswerter! Mein lieber Bruder, natürlich sah ich auch das Konzertplakat von Foreigner und den Termin 30. Juni. Du hattest mir doch ihre Tournee vor Wochen nahegelegt, aber wir waren halt gut 2 Wochen zu früh dran 😜🤷🏻🤘🏻.Baca selengkapnya
- Hari 27–28
- 12 Juni 2024 - 13 Juni 2024
- ☁️ 18 °C
- Ketinggian: 265 mi
Amerika SerikatGraham47°2’22” N 122°16’44” W
Die Cascadenkette weiter nach Seattle...
12–13 Jun 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 18 °C
Die nächste Etappe unserer 1500 km Tour von San Francisco nach Vancouver innerhalb der letzten Woche:
Diesmal habe ich ein Bild vom Motel beigesteuert, welches typisch ist für die amerikanischen Motels und wie vermutlich ihr, und ganz sicher ich, sie mir vorgestellt habe 😉. Zweistöckig, mit Parkplatz direkt davor🥳.
Sie sind sehr oft im Adobe-Stil, wie ein Pueblo, gebaut. Das zeigt selbst hier oben, im nördlichen West-USA, dass die spanisch-mexikanischen Einflüsse unverkennbar sind.
Einer unserer beiden heutigen Ziele, der Mount Hood (3400 m), war schon von weitem erkennbar und die "Timberline Lodge" (1830 ü. NN) direkt am Skihang in 1.10 h erreicht.
Ich konnte im Vorfeld meine beiden Mit-Film-Fans für die Destination begeistern, denn dort wurden die Außenaufnahmen des Kubrick-Klassikers "Shining", Buch: Stephen King, im Jahre 1980 gedreht. Die Lodge verkörperte das "Overlook Hotel", verschneit in Alleinlage, geschlossen für den Winter, nur der Hausmeister Jack Nicholson mit Familie durfte sich drum kümmern 😜.
Es war mir ein Bedürfnis, dort etwas mit meinen gut film-erzogenen Interessierten 😂 zu Mittag zu essen! Ich wusste, es würde mich etwas kosten, aber schlussendlich war es minimal teurer als es überall bislang in den Staaten sowieso war 🥴🙄‼️Auf die Gefahr der Wiederholung 😭: Es war und ist schweineteuer, 30 % Aufschlag auf alles seit 2020, außer Bekleidung und Elektronik.
Danach ging es die östliche Flanke des Vulkans runter zum Columbia River, der Grenzfluss zwischen Oregon und Washington.
Den Fluss würde ich mit dem Rhein vergleichen, rechts und links steile Felsen, nur trug er viel mehr Wasser sein Tal hinab als unser Rhein.
An der flussabwärts linken Abrisskante seines selbst gegrabenen Tals fallen viele Wasserfälle hinab in den Fluss. Einen, wohl der ansehnlichste, den "Multnomah Fall", besuchten wir. Ich musste im Vorhinein per App für 2 Dollar ein Permit für ein Besuchszeitfenster (timed entry ticket) von einer Stunde kaufen. Es ist einfach gut, diese Regulierung der Touristenströme, finde ich! So wird die Natur geschützt, denn jedes Jahr werden es mehr und mehr und mehr.....
Bei sonnigem Wetter, langsam wurde es "nördlicher" und wir näherten uns mal wieder dem kalten Pazifik, es waren so 18 Grad, näherten wir uns unserem AirBnB und zeitgleich dem höchsten aller Kaskadenvulkane, dem Mount Rainier. Wir sahen vorher noch den Mt. St. Helens (2500 m), der ja im Jahre 1980 ausgebrochen ist und seine Nordflanke absprengte, auf der Autofahrt nach Seattle vorbeirauschen. In die Nordseite konnte man nicht hineinsehen.
Mit knapp 4400 Metern ist der Mt. Rainier der höchste Gipfel der Cascades und auch irgendwo auf einen der langweiligen US-Dollarnoten zu sehen. Für die Filminteressierten unter uns, das Paramount Pictures-Logo ziert dieser Vulkan seit Jahrzehnten 😊.
Unser AirBnB in Graham, Vorort von Seattle, war der Hammer. Wir hatten das gesamte Untergeschoss für uns und ein Whirlpool/Jacuzzi/Hot Tub/Spa zur eigenen Nutzung. Die Amis bevorzugen Spa oder Whirlpool zu sagen, aber egal wie, es war für uns drei mollig warm da drin 🥵 (erstmal zu heiß, dann aber:) ☺️😊Baca selengkapnya
- Hari 28–30
- 13 Juni 2024 - 15 Juni 2024
- 2 malam
- ☁️ 20 °C
- Ketinggian: 11 mi
KanadaDelta49°5’11” N 123°2’57” W
...und weiter nach Vancouver 🤗!
13–15 Jun 2024, Kanada ⋅ ☁️ 20 °C
Nun ging es über die Grenze nach Kanada. Erstmal lecker bei Sonnenschein im tollen AirBnB frühstücken. Das Ambiente unter dem wachsamen Auge des größten Vulkans stimmte 🤪🤗! Es sind 180 km von Seattle bis Vancouver, nach 150 km kommt der Grenzübergang. Der Grenzbeamte scannte unseren Forrest während er uns Fragen nach dem Woher und Wohin stellte. Nach Obst und Gemüse befragt, gab Jonas Karotten an, vergaß aber die Nektarinen und die Äpfel. Die erkannte wohl der Zöllner auf seinem Bildschirm und bestimmte uns, das Obst wegzuwerfen😔😩. Die Karotten durften wir behalten😄. Danach in Vancouver zuerst in unser AirBnB zu Christine und Jordie in den Stadtteil Delta. Die Wohnung, -wie alle, die ich vorab recherchierte-, ist im Keller/Untergeschoss des Hauses. Christine hatte in Laubach vor Jahren eine Woche Englischunterricht gegeben und zog dann durch Deutschland, welches ihr sehr gut gefallen hat. Seit 3 Jahren bauen sie das 1971er Baujahr Haus um und das mit Erfolg! Sie wohnen in einem gut situierten Wohngebiet, direkt an einem Naturschutzgebiet. Ein Wald, wie im Hintergrund der Fotos zu sehen. Man hört trotzdem die Schnellstraße ganz leicht rauschen.
Wir stellten unsere Koffer ab, fuhren die Viertelstunde zum Bahnhof Scott-Road und stiegen in den SkyTrain. Er wurde für die Expo86 konzipiert. Dieser brachte uns überirdisch an die Waterfront/Downtown von Vancouver. Da ging es dann weiter, wie mir von der "Bibel der Reiseführer für West Nordamerika" empfohlen, der "Grundmann", mit dem SeaBus (wie der SkyTrain ein öffentliches Verkehrsmittel!) rüber nach Lonsdale.
Wir wandelten noch durch die Water Street und deren hübsche, alte viktorianische Baustruktur mit netten Andenkenläden. Über den Spray Park gingen wir zurück zum SeaBus Terminal, um mit dem vollgestopften SkyTrain wieder in die Vorstadt zu gelangen.
Uns fiel auf, dass die ansehnlichen Hochhäuser fast alle mit großen Glasfenstern bestückt sind. Alle einen Balkon mit Glasgeländer. Trotz herrlichem Sonnenuntergang, angenehmen Temperaturen, sah ich keinen einzige Bewohner, der auf dem Balkon saß! Auch habe ich keinen Sonnenschirm gesehen. Der Krach der Straßen könnte der Grund sein. Wir werden es nie herausfinden😅, aber es fällt einfach auf!!
Abends aßen wir bei einem Inder. Die Hauptstraße von Delta ist klar in indischer Hand 🇮🇳. Gesamt Vancouver macht diesen Eindruck, im Gegensatz zu San Francisco, die mehrheitlich mexikanisch-asiatisch angehaucht erschien. Wir setzten uns in ein google-hochbewertetes indisches Lokal, in dem nur indische Familien aßen. Ich glaube, da waren sehr lange Zeit keine Ausländer zu Gast😄.
Eine superfreundliche Bedienung erklärte uns mit Geduld die Speisekarte und wir aßen zum ersten Mal in unserem Leben Dosa! Ein dünner Teigfladen, knusprig zum Abreißen, scharf gewürzt, mmmh😋. Innendrin hatte ich Kartoffelstampf (aus BW-Zeiten auch "NATO-Kitt" genannt 🤣), der mich total sättigte.
Morgen geht's zum Drehort von "Virgin River" 🤗 nach Squamish!Baca selengkapnya
- Hari 29
- Jumat, 14 Juni 2024
- ☀️ 16 °C
- Ketinggian: 8 mi
KanadaHop Ranch Creek49°45’12” N 123°8’30” W
Nördlich Vancouver
14 Juni 2024, Kanada ⋅ ☀️ 16 °C
2 Übernachtungen umschließen den Aufenthalt in Vancouver und somit auch in Kanada. Mein letzter Traum/Wunsch war, Jacks Bar am "Virgin River" zu besuchen. Passend war, dass die Fahrt nördlich Vancouver entlang des PCH, des Pacific Coast Highways, -auch Sea-to-sky-Highway genannt-, verlief, einer der landschaftlich schönsten Straßen Kanadas. In den USA würde man Scenic Byway sagen 😜. 2 Fliegen mit einer Klappe und auch "nur" 100 km/1.20 h vom Drehort von "Virgin River" entfernt. Bei dunkel bewölktem Himmel starteten wir, aber bereits Höhe Horseshoe Bay (die Hälfte) zeigte sich die Sonne in leichter Bewölkung. Dies wurde leider im Laufe des Tages wieder anders. 18 Grad ist hier am Pazifik wohl Standard. Vermutlich auch im Hochsommer, denn selbst die aktuell ungewöhnliche Hitzewelle in Kalifornien mit 36-38 Grad ließ San Francisco, ozeanbeeinflusst, unbeeindruckt 😄🤷🏻!
Zuerst war der Shannon Fall dran, der, ja schön, aber nach den Multnomah Falls am Columbia River und unseren Norwegen-Urlauben mit inflationären Wasserfällen 😂(bis 880 m Fallhöhe!) gespickt, nimmt man ihn wahr..... aber das war's 😅.
In Brackendale, ein kleiner Nachbarort von Squamish, hatte ich den Drehort der Netflix-Serie am Squamish River ermittelt. Und er war genauso wie in der Serie und kam auch genauso wunderhübsch herüber 😍🥰🤗. Rona und ich konnten gar nicht genug fotografieren und filmen, so schnuckelig war die Szenerie zwischen den Bergen, teils mit aufgelegten Wolken, und dem Fluss mit Sandbänken/Strandgut unter einem kristallklarem Himmel mit weißen Wolkentupfen.
Wir aßen dort lecker und wieder mal 30 % billiger als im südlichen Nachbarland und auf dem Weg zur Toilette im ,"The Watershed Grill (Jacks Bar😜) sah ich noch das 5:1 gegen Schottland💪🏻✌🏻. Wir haben ja 30 Tage keinen Fernseher angehabt, aber in den Gaststätten liefen überall die Fernseher, meist Sport: Football, Baseball und Golf.
An einem Viewpoint oberhalb Brackendale machten wir unsere vorletzten Fotos am vorletzten Reisetag und dann ging's zurück nach Delta. 1,5 geschlagene Stunden brauchten wir von Nord-Vancouver bis zum östl. Stadtteil Delta im zähfließenden Verkehr 😤, ....in den Ballungszentren ist es sogar schlimmer als bei uns! Da die drei Städte am Pazifik, San Francisco, Seattle und Vancouver, etwa die gleiche Größe wie Frankfurt haben, konnte ich das gut vergleichen. Auch die vorher von uns auf dem Land hochgelobte Fahrkultur der britisch inspirierten Amerikaner findet hier sein Ende, reindrängeln und böse Blicke bei verspannter Fahrweise sind auch hier an der Tagesordnung 😔.Baca selengkapnya
- Hari 30–31
- 15 Juni 2024 - 16 Juni 2024
- ☁️ 11 °C
- Ketinggian: 95 mi
Amerika SerikatBrookwood Mobile Home Park47°8’37” N 122°24’36” W
Letzter Tag mit Blick auf Seattle
15–16 Jun 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 11 °C
Während ich diese Zeilen schreibe, hat es mich, 3 Tage nach Rückkehr, umgerissen. Sprich: Starker Husten, Nebenhöhlen zu, aber zum Glück kein Fieber! Gepaart mit, ...zum Glück🙏, weniger JetLag als nach dem Hinflug. Jonas hat es JetLag-mäßig diesmal auch erwischt, das Glück vom Hinflug war ihm diesmal nicht hold. Rona pennt bis in die Puppen. Sie braucht ja zum Glück nicht arbeiten, wie ich, vergaß ich das zu erwähnen 😜, übrigens auch nicht 🥳.
....erstmal die Abenteuerreise abschließen 😉. Von Vancouver-Delta ging es diesmal, ohne Wegwerfen von Obst😜, gut über die Grenze. Aber dann, auf den letzten 150 km bis nach Seattle, war durchweg zähfließender Verkehr 😩. Gegen 17.00 h, ja, es wurde so spät😡, liefen wir nur den empfohlenen Aussichtspunkt oberhalb von Seattle, den Kerry Park, an. Starke Bewölkung und die Aussicht auf nochmal 45 min Fahrt 😤 zu unserem Übernachtungsdomizil in Tacoma (Stadtteil mit Flughafen), ließ uns auf eine mindestens noch 2-stündige Besichtigungstour verzichten. Auch spielte eine gewisse Übersättigung in Sachen Großstadtgetümmel eine Rolle. Diese fehlende Wissbegierde tauchte "leider" 😔 schon in Vancouver auf. Und das war ein bisschen schade, da jeder von Vancouver schwärmt und wir letztendlich nur die Waterfront inspizieren konnten 🥴..... Wird Vancouver sicherlich nicht gerecht, aber mehr Zeit war einfach nicht! Die eben erwähnte "Übersättigung" trifft es nicht richtig, eher eine in vier Wochen eingeschliffene Nähe zur Natur 🪴🌵🌲🌿 und da stören tausende von Autos und Menschen einfach 😂. Rona war weiterhin neugierig auf Städte, auch auf Seattle!
An diesem Tag ist eigentlich nur das Airbnb herauszuheben. Seht selbst 🤗.Baca selengkapnya
- Hari 31
- Minggu, 16 Juni 2024
- ☀️ 17 °C
- Ketinggian: 124 mi
Amerika SerikatBow Lake47°26’20” N 122°18’9” W
"Habe fertig" und Ende und Aus 💪🏻🤗😍❗
16 Juni 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 17 °C
Nun sind wir am Abflugtag angelangt und nach Entsorgung diverser Lebensmittel und die für uns wertvolle Kühltasche bei Jason, unserem Vermieter, ging es auf die letzte dreiviertel Stunde mit unserem wertgeschätzten Forrest 😄🥰🚘 zum Flughafen Seattles. Dazu muss ich sagen, dass dieser idyllische Vorort von Seattle, Tacoma, genau wie Vancouvers Stadtteil Delta, riesige Ausmaße hat. 45 min Autofahrt ohne Verkehrsbehinderung auf der Schnellstraße und teils innerorts und man war immer noch in: .....Tacoma 🤦🏻🤷🏻! Das ist kein Einzelfall, Frau Merkel, nein, denn damit wurde mir erst richtig klar, wie weitläufig hier alles im Westen Nordamerikas ist und überhaupt nicht mit unserer engmaschigen Bebauung in Europa vergleichbar! Der Osten der Vereinigten Staaten, den wir vor 12 Jahren zum "Indian Summer" besuchten, ist da schon eher mit den Maßstäben Europas vergleichbar. Da findet man aber auch noch mehr die britische Prägung und einen dementsprechenden Menschenschlag (hoffentlich politisch korrekt 🙊😜).
Der Rückflug in 9 Stunden 50 Minuten, anstatt 11 Stunden 35 Minuten, war dem Jetstream geschuldet und so landeten wir pünktlich wie geplant am Montag, 17.06.24, um 11.45 Uhr. In den Katakomben wartete schon die "liebste Ehefrau aller Zeiten" und wir waren alle froh, uns gesund und munter in die Arme schließen zu können❣️❣️❣️ Deutschland hatte uns wieder und es war schön, wieder daheim zu sein 😍🧡❣️ Und das sagt einer, der immer ein bisschen Fernweh hat, aber nach nun geschlagenen 30 Tagen wohlgesättigt mit neuen Erfahrungen/Eindrücken🥳 supergerne unser Hoftor in "Berscht" öffnete 🤗❗
Fazit und Schlussbetrachtung:
Es war eine beeindruckende und lange Reise! Summasummarum anstrengend und die Sinne überflutend, aber das wusste ich schon vorher, ohne besserwisserisch klingen zu wollen😉. Meine Lust auf (fast) alles im Westen sehen zu wollen, im Bewusstsein, so was machst du nur einmal, ließ "den Plan" von anfangs drei Wochen (=bei dem Umfang war das lächerlich 😄) auf über vier Wochen explodieren. Aber ich war da stur bis auf's Blut, denn: "Wenn nicht jetzt, wann dann?"!!! Ohne unsere Kinder wäre ich sowieso nicht losgetigert, sondern wäre brav in Berstadt und reisetechnisch in Europa geblieben. Klaro! Mann, was haben sie mir geholfen, beim Kofferschleppen, tausende von Meilen Autofahrt, dem Zusammenstellen dieses Travel Trackers, dolmetschen, denn bei dem Akzent und dem schnellen Sprechen war ich sowas von überfordert😂! Dazu kommt noch meine immer stärker ausgeprägte Schwerhörigkeit 🙉🥴🤣. Die junge Generation wird mit Serien in Originalsprache, Blogs, Podcasts oder ähnlichem im Internet groß und so lief die so wichtige Verständigung wie geschmiert. Deshalb an dieser Stelle ein von ganzen Herzen ❤️ kommendes Dankeschön an Jonas und Rona😘! Es gab Diskussionen, aber nie einen Streit, trotz Stress durch die verstreichende Tageszeit und die noch immer vor uns liegenden Fahr-Meilen 😂! So richtig länger andauernde schlechte Laune gab es nie und was halt supergut war, wir entschieden zu Dritt über den Ablauf des Tages! Die Ziele gab natürlich ich vor 😉, aber das lag ja in der Natur dieser Reise. Ehrlicherweise bangte es mir zu Anfang jeden Tages, ob alles klappt, das Auto aushält, jeder gesund bleibt und sich nicht verletzt, nichts den Zeitplan sprengt oder die Unterkunft uns überrascht anguckt: "Wer seid ihr denn 🤔 ? 🙈😩 Aber dieses Gefühl schwand im Laufe des Abenteuers, da auch alles wie geschmiert lief 😜 und das bis jetzt, zum Ende, juchhhuu 🤗🙏🏻✌🏻‼️
Was auffiel war, die Amis rauchen fast überhaupt nicht mehr. Jonas brachte mich darauf, dem einen gewissen Augenmerk zu schenken und er hatte Recht. Ganz wenige standen draußen vor ihren Arbeitsstätten und rauchten, anders als bei uns. Rauchverbot everywhere. Dass es auf der anderen Seite aber Fentanyl-Geschädigte im Obdachlosen-Klientel gab, haben wir in San Francisco und Vancouver an fast jeder Straßenecke gesehen. Ist schon erschreckend, wie sie sich zombiegleich und vor sich hinbrubbelnd vorwärts bewegen🧟.
Reißverschlussverfahren gibt es nicht, dafür bei drei Spuren je eine Rot-Grün-Ampel, die wechselseitig die Autos so stoppt, dass kontrolliert auf nur noch eine Spur reduziert wird. Klappt super, aber wo haben wir bei uns drei Fahrstreifen an einer innerstädtischen Ausfahrt wie die in Seattle?
Auch der Westen der USA und Kanada können die typisch britische Eigenart nicht ablegen, nämlich Heiß- und Kaltwasserhähne separat zu verbauen 😄. In neu renovierten Unterkünften wurden weiterhin, anstatt die bei uns seit Jahrzehnten gängigen und überaus sinnvollen Mischbatterien, separate Wasserhähne eingebaut. Was sich ggü. unserem Ostküstenaufenthalt vor 12 Jahren verändert hat: Es gibt zumindest in den Duschen flächendeckend Mischbatterien🥳👌🏻!
9700 km (6000 Meilen), täglich im Schnitt über 320 km, zw. 10 und 12 Liter/100 km unseres V6-Forrest, Benzinpreis zw. 86 Cent und 1,36 Euro/Liter. Je nach Region große Unterschiede!! Im Death Valley war es am teuersten. Klar, da ist Treibstoff überlebenswichtig! In Kanada einheitlich 1,21 €.
Menschenaufkommen: Auf den Hauptrouten war es entspannt zu fahren. Klar, manchmal (aber sehr selten!) auch über Meilen hinweg bis zum Horizont kein Auto weit und breit, aber man braucht keine Sorge zu haben, dass man stundenlang warten muss, bis jemand zu Hilfe kommt, zwinker.
Auf unserer Dirt Road Fahrt zum Aguereberry Point hoch, da war kein einziger Mensch weit und breit zu sehen. Da durfte es zu keinem Forrest-Ausfall kommen, denn dort gab es keinen Handy-Empfang! Aber ansonsten...., nicht so wie in den Horrorfilmen 😂!
Ach, es gibt noch sooooo viel zu berichten, aber dazu dann in persönlichen Gesprächen mehr 🤗!
Ich bedanke mich zum Schluss bei allen, die mit uns auf dieser großen Fahrt waren und auf dem Rücksitz oder bei Überfüllung im Kofferraum Platz genommen haben😜. Es war ein Erlebnis besonderer und einmaliger Art! Tschüss, ihr Lieben, euer Michael, Jonas und Rona😘❣️
P.S.: Nun habe ich zu meiner großen Freude doch noch die Fotos der Golden Gate Bridge von den Marine Headlands, nördlich der Brücke, gefunden 🤗! Hänge sie einfach mal an😉.Baca selengkapnya