• R. H.
  • R. H.

Die Westcoastler

3/4 der Familie Horhäuser auf einer 30-tägigen Reise durch den gesamten Westen der USA und Vancouver+Umland. Durchfahren werden die Bundesstaaten Kalifornien, Arizona, Nevada und Utah sowie der südwestliche Zipfel von British Columbia. Read more
  • Trip start
    May 17, 2024

"Warten auf Godot", nein, auf den Flug!

May 17, 2024 in Germany ⋅ 🌧 15 °C

"Robocop" mit Herrn "Stabil" und Frau "Partygirl" auf Reisen 😜
    Von diesem Blick auf den "Half Dome" (Titelbild) im Yosemite träume ich seit drei Jahren 🤗 😍!
    Auf geht's auf eine Abenteuerreise (Nein, das wird kein Urlaub!😅) in den Westen der USA und ein wenig Kanada.
    ....noch über 9000 km bis Frisco, aber wir haben ein niegelnagelneues Airbus-chen A330 neo als Transportmittel zur Verfügung, viel Fußraum am Notausgang und warten auf unser Extra-Premium-Mahl😋. All das werdet ihr erst nach der Landung zu eurer Zeit um 23.15 h lesen😉. Wir haben dann um 14.15 h Ortszeit (9 Stunden hinter euch zurück) noch den halben Tag zur Verfügung, vermutlich mit JetLag🥱. Schlaft schön, ihr lieben "Verfolger"😴🤗!

• Monterey

May 17–18, 2024 in the United States ⋅ ⛅ 12 °C

Angekommen bei unserem ersten Stopp in Monterey, nahe San Francisco, sind wir erstmal direkt an den Ozean und haben einfach nur Seelöwen gefunden😍. Jetzt sind wir bei "Jack in the box" essen und schlafen dann hoffentlich gut nach zwei Tagen auf den Beinen in unseren Motel-Bettchen✨🌝.
    Gegen Mitternacht, Ortszeit, fiel unser "Baumriese" Jonas (davon sehen wir Morgen im Sequoia mehr 😂🤣) in einen tiefen Schlaf, Rona und ich folgten nach einem ereignisreichem 27 Stunden-Tag✈️🚘🥱😴.

• "Frühstück bei Tiffany's", äh, Denny's😉

May 18, 2024 in the United States ⋅ ⛅ 13 °C

Start the engines please🥳❗ Nach einem wirklich guten Frühstück (Sage und schreibe mit 20 % Tip bei Kosten von 22 €/Person=4,40 € "on top" 😬. Es WERDEN hier irrsinnige Preise aufgerufen 🤦🏻‍♂️😱🫣‼️) ging es in den nur 10 Meilen entfernten Point Lobos Park.Read more

• Point Lobos State National Reserve

May 18, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 13 °C

Dort liefen wir bei durchwachsenem Wetter berg hoch/berg hinab direkt auf den gischtumtosten Klippen den Meeressaum entlang. Immer mit Blick auf Ronas Lieblinge, die große Pelikanpopulation, die sich gewandt in die Lüfte schwangen, um sich dann nach einem gezirkeltem Formationsmanöver gleich einer Flugschau auf einem von ihnen persönlich vollgekacktem, -sorry🥴😂-, Felsen niederließen. Interessant waren auch Erklärungen der Parkmitarbeiter hinsichtlich des dort vor Jahrzehnten noch praktizierten Walfangs. Mann, was geben die sich da Mühe! Zielpunkt von uns war aber der Sea Lion Point, wo sich laut mehrerer Rezensionen 'zig Seelöwen räkeln würden. Endergebnis war, wir sahen vielleicht drei Seehunde,die sich unten im Wasser tummelten, enttäuschend 😔.Read more

• Highway 1

May 18, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 14 °C

Nach unserem 1,5 stündigem Ausflug im Pelikan-Paradies, unter zwangsweiser Auslassung von dicken, im Wasser schunkelnden Knudddelgenossen 😄, ging es dem legendären Highway 1, -auch Pacific Coast Highway-, in Richtung der 1932 erbauten Bixby Creek Bridge entgegen. Da dort aber indisch/pakistanische Provinienz die Fotoparkplätze belegten und für mich die Brücke fototechnisch sowieso nicht interessant war, fuhren wir weiter in Richtung der seit 1,5 Jahren bestehenden Straßensperrung (Grund Erdrutsch). Kurz vorher drehten wir um und fuhren den Highway zurück. Es kam kein bisschen Langeweile auf, denn auch dieser Blickwinkel hatte seinen Reiz.Read more

• Carmel und weiter Richtung Sequioa🤗

May 18, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 14 °C

Ein kurzer Abstecher an den Strand von Carmel musste sein und dann zu ,"Whole Foods", das wir vor 12 Jahren in Neuengland als biologische Alternative zum Allerweltsfraß der Amis entdeckten. ....über die Preise schweige ich mich mit Nachdruck aus 😡🤬😤. Man merkt im reichen Monterey/Carmel aber schon, dass sie sich hinsichtlich elektronischer Fortbewegung quantitativ bewegt haben. So viele E-Autos hatten wir noch nicht gesehen!
    Über kilometerlange Mandelplantagen und anderem wasserzehrendem Früchteanbau ging es in Richtung Sierra Nevada. Das Thermometer stieg in kürzester Zeit von 15 auf 31 Grad. Öde, plane, eintönige Landschaft mit unendlichem Blick erwartete uns. Unvorstellbar, dass sich dort am Horizont mal eine Gebirge auftun sollte, welches den höchsten Berg der USA außerhalb Alaskas beherbergen würde. Mount Whitney, 4419 m.

• Unterwegs mit.....

May 18, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 13 °C

.....unserem Mietauto, vom Nachbarn Steffen mit Finesse ausgesucht und meinen Wünschen entsprechend ausgestattet🥳👏🏻! Was war ich froh, als wir am Alamo-Schalter, Flughafen San Francisco, unseren -hoffentlich- 🙏🏻 treuen Begleiter begrüßen durften. Mein Herz bibberte, als die asiatische Dame uns in der Garage zu den Stellplätzen führte. Sie ließ aus 30 m seine Äuglein blinken und es war Liebe auf den ersten Blick 😍😂🤣‼️ Was ein Trumm an Auto, ganz in Weiß gekleidet, kaum 25000 km alt, Anfang des Jahres geboren und: Er hat Allrad❗Das wollte ich stur und unbedingt, da ich von aalglatten, rutschigen, nach Regenfällen ausgewaschenen Erdpisten gehört hatte😬. Es war nicht der erwünschte V8-Zylinder von Chevrolet, aber "similar" (gleichwertig) ein Ford Expedition🤗🥰🤩❗ V6, 3,5 Liter, 440 PS, 1,90 m hoch, 2 Meter breit, 5,33 m lang, 2500 kg. Schaut selbst, "Bilder sagen mehr als Worte" 😉. Auch im Größenvergleich zu unserem Größten 😜!! Da er uns ein treuer Geselle in den 30 Tagen sein soll, haben wir entschieden, ihn "Forrest" zu taufen 😄🫣, angelehnt an den unschuldigsten, im Herzen absolut reinen Amerika-Läufer, Herrn "Forrest Gump" 😜. Das Ende seines Laufes mit Blick auf die Buttes (Tafelberge) des Monument-Valleys werde wir ja noch hautnah erleben 🤗❗Read more

• Grant Grove

May 19, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 15 °C

Am Pfingstsonntag (bei euch 😉) schraubten wir uns in unserem Forrest in den Forest🥴, welch' Wortspiel 🫣😄! Es ist faszinierend, wie sich die Sierra Nevada, ein Teil der Rockies, im unteren Teil relativ karg zeigt, aber ab 2000 m fruchtbar zulegt, mit riesigem Kieferbestand und den sagenhaften Sequoias🤩🤩🤩‼️Während bei uns in den Alpen die Baumgrenze bei spätestens 1800 m beginnt, explodiert dort erst die Natur! Temperaturen zwischen 16 und 19 Grad empfingen uns dort. Zuerst ging es zum zweitmächtigsten Baum der Welt und 1700 Jahre alten "General Grant" im Grant Grove (Hain).Read more

• Moro Rock

May 19, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem uns Jonas mit Forrest wieder aus dem Kings Canyon "hochgekurbelt" hatte, fuhren wir zum Hume Lake und aßen Sandwich/Burger/Vegan-Burger. Mit den vielen Fries (Pommes), die uns die Schüler-Crew (Ja wirklich! Am Wochenende arbeiten im Touri-Bereich anscheinend zumeist Schüler, so erlebten wir es nun zum dritten Mal!) aus dem Snack-Shop mit in's Körbchen legten, wurden wir ausreichend satt. Gestärkt ging es zu einem meiner Favoriten, dem Granit-Giganten Moro Rock🤗! Leider war die Zufahrtstraße gesperrt und wir liefen die 3,4 km zum Felsen. Dort bot sich ein herrliches Panorama und leider auch für mich nach 100 Meter das Aus meiner Fantasien einer Besteigung 😂. Wieder einmal traf mich meine Höhenangst und selbst das "Brille abnehmen" half nicht. Verschwommen hin und her, ich sah einfach noch zu viel vom Hunderte Meter tiefem Abgrund 🫣🥴‼️ So schickte ich die Kinder weiter, die an meiner Statt das glattgeschliffene Etwas bezwingen sollten✌🏻! Das taten sie dann auch, während ich in der wärmenden Sonne auf 2050 m Höhe auf sie wartete. Die gesamte Sierra Nevada, zu der ja auch der Yosemite gehört, besteht in seiner 700 km Länge aus Granit, aber nur an wenigen Stellen tritt er so exponiert zutage wie am Beispiel des Moro Rocks und den Riesen im Yosemite!!Read more

• Rückweg vom Moro Rock

May 19, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 17 °C

Ich muss es einfach nochmal kundgeben. Diese riesigen Dimensionen der Mammutbäume sind fotografisch nur mit speziellem Equipment wiederzugeben und selbst damit verkümmern optische Anhaltspunkte wie Menschen zu Micky Mäusen 😂😅❗ Zusammengefasst: Man muss es einfach selbst erlebt haben‼️‼️‼️ So kann der Blick vom Fuß bis zur Krone am Baum entlang wandern und man verneigt sich im wahrsten Sinne ehrfürchtig vor der "Majestät" 🤴🏻😅. Uns wurde automatisch immer schwummrig, wenn wir hochblickten, um die Giganten zu bewundern.Read more

• Im "Valley's Gym Fitness" in Visalia

May 20–21, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 21 °C

Vorgelagert der heutigen langen Tour suchten Jonas und Rona ein Gym in der Nachbarstadt unseres "Best Western" auf (Visalia 140.000 Einwohner). Das war ihnen ein inneres und körperliches Bedürfnis und anschließend ging es um 11 am auf die große Fahrt. Wir mussten ja Meter machen und auch wir erkennen Tag für Tag welch' extreme Distanzen dieses Land aufweist 😬. Aber da müssen wir durch, ihr Lieben 😜🥳👍🏻❗Read more

• Der längste Fahrtag

May 20–21, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 35 °C

Es ist Pfingstmontag bei euch und nun ging es über 600 km auf den längsten und dazu noch langweiligsten reinen Fahrtag. Ich hatte ein bisschen Respekt vor ihm, da an diesem Tag eventuell die Laune bei uns sinken würde. Ich spreche nun aus der "Zukunft" 😉, nein, es hat der Laune nicht geschadet 😅🤗🥳✌🏻❗Ellenlange Geradeausfahrten entlang der Mojave-Wüste und Temperaturen (Außen! Nicht in unserem Forrest 😜), die morgens in der Ebene vor der Sierra mit 16 Grad begannen und mit heißem Wüstenwind am Ziel, in Laughlin, mit 36 Grad (nachts 21) endeten. Es war schon der Wahnsinn, als wir einmal auf einem Rastplatz Fahrer(-innen)wechsel machten, wie das natürliche Gebläse die supertrockene Luft vorantrieb. Erst merkt man nichts von den 36 Grad und auf einmal brennt die Sonne einem ein "Loch in den Pelz" 😂🤦🏻‍♂️‼️ Für alle Daheimgebliebenen und nicht so Hitze-Affinen, es ist KEIN Vergleich zu dem feuchten Schwitz-Klima in unseren Gefilden (insbesondere der Sahel-Zone der Wetterau 😄!)‼️‼️‼️ Keine 30-90Prozent Luftfeuchte❗ Sondern 8-15 %!!! Dazu kommt der Wind, so habe ich es mir persönlich gewünscht🤗! Aus den Wüstenbergen auf der Interstate kommend, sah man unten einen grünen, fruchtbaren Streifen, den Colorado-River❗ Dies Bild erinnerte mich zu tausend Prozent an Ägypten und den Nil, die Lebensader der Nordafrikaner. Das Hotel selber ist ein Spieler-Hotel, rauchschwanger, obwohl vor ein paar Jahren angeblich rauchfrei geworden. Am A... die Räuber! Es gab weiterhin Aschenbecher und umherwandelnde Existenzen, die die Fluppe im Mundwinkel hängen hatten 😤. Die Teppiche rochen natürlich immer noch nach Rauch, aber die Zimmer waren überraschend stinkefrei 😄👏🏻. Ich hatte uns im Tower eingebucht und so sahen wir den Poolbereich und den Colorado von oben. Sofort die Badehose an und schwupps zum River, da es bereits dämmerte. Summasummarum, das Flußwasser war zu kalt, obwohl die Sandbucht vom vermutlich nicht ungefährlich dahinströmenden Colorado zum Baden einlud! Also nochmal schwupps zu dem überwiegend mexikanischen Badeklientel mit Kindern in den Pool, um schlussendlich im blubbernden Whirlpool zu enden. Nach kurzer Entspannungsfreude, Abduschen, ging es zum "Panda Express" in die Katakomben des Hotels. Rona ggü. zu "Subway". Orange Chicken war 'ne Pracht und nur zu empfehlen!! Leider gibt es die Kette in Europa nicht. Doch, aber nur auf 3 Militärbasen der Amis, Ramstein, Grafenwöhr und Böblingen (Stand 01.08.25), und nur für US-Amerikaner. Dasselbe gilt für die zweite superleckere Kette (Ja, das gibt es wirklich, zwei gut schmeckende US-Ketten 😂) "Taco Bell".
    Um 9.40 pm lagen wir in der Kiste, Rona im 2,20 m breiten King-Bett im eigenen Zimmer (2 Zimmer für 140€☺, das war dem "Spielerparadies " geschuldet!) und Jonas und ich, die beiden "Schnarchdrosseln"😬😩😩😩, in 2 Queen-Betten. Hoffentlich kann sie mal durchschlafen 🙏🏻😬🥴😔❗

• Route 66

May 21, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 24 °C

Über Oatman mit den süßen, freilaufenden Eselchen auf der Straße ging es nach Kingman ("Black Bear Diner", sehr verspätetes Frühstück) auf die Route 66 und weiter nach Seligmann mit dem angeblich größten "Route 66"-Zeichen.
    Seligman, letzter Ort für uns auf der 66. Für "Cars"-Liebhaber, die Macher wurden hier zu dem Hauptspielort "Radiator Springs" inspiriert. Natürlich standen auch Hook und andere Kumpane an der Straße 😉.

• Grand Canyon - Yovopai Point I

May 21, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 24 °C

Hinter Williams ab von der Interstate die letzten Meilen in Richtung South Rim. Es ging bis auf 2166 m hoch, Wüste, aber nicht karg, sondern viele niedrige italienische Kiefern, sprich: Pinien (Pines). Gut, der Boden ist ein sandiger, aber bei uns, wie bereits gesagt, steht in diesen Höhen schon kein Baum/Strauch mehr! Zuerst liefen wir den Yavapai-Point an. Ich wurde bei der Planung ebenfalls inspiriert, nämlich durch viele Reiseberichterstatter aus den vielfältigen USA-Foren. Hier auch deshalb die Reduktion auf vier Aussichtspunkte. Reichte aber auch👍🏻. Was soll ich sagen? Sehr wenig los und daher völlige Zufriedenheit, da ich Bilder im Kopf hatte......, Mann oh Mann, very crowded, aber wohl eher im Juli/August. Temperatur: Herrliche 19 Grad. Es verschlug uns den Atem, als sich dieser riesige Erdspalt vor uns öffnete. Was hatte die Natur da erschaffen? 1800 m ging es hinab und nur an manchen Stellen sah man den Colorado River. Nun schaut selbst, am besten Breitbild/Cinemascope/16:9😉:Read more

• Grand Canyon - Mather Point

May 21, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 24 °C

Wir fuhren wieder ein Stückchen, das heißt, keine 5 Minuten, und parkten am Visitor Center. Von dort aus liefen wir zum allseits beliebten Mather Point. Dort erwarteten uns dann nicht die Massen, aber zumindest eine deutliche größere Menge an Touristen. Es gab aber auch etwas zu sehen, der Star auf dem Stein am Abgrund war ein Kondor! Dieser ließ sich cool von allen bewundern, sicher, jederzeit Aufdringlichen durch einen Alarmstart entweichen zu können. Er liebte sichtlich das Bad in der Menge 😂🦸🏻🕺🏻. Ein kleiner, mutiger Chipmunk (Luftlinie 5 Meter) ließ sich genauso feiern, wie sein Fressfeind 💪🏻🐿️.Read more

• Page - Antelope Canyon

May 22, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 20 °C

Nun kam einer meiner Höhepunkte 🤗, der Lower Antelope Canyon! Ach, ehe ich's vergesse, auf dem Weg gestern von Grand Canyon nach Page, summte ich andauernd "El Condor pasa" von Simon&Garfunkel. Woran das wohl lag .......🤣🥳. "Bilder sagen mehr als Worte", stimmt hier messerscharf, oder?!Read more

• Betatakin Cliff Dwellings - Navajo NM

May 22, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 20 °C

Vom Antelope Canyon ging es auf einer Dead End Street (50 km retour) zu einem nur wenig frequentierten National Monument der Navajos. Die Navajos nennen sich selber Dine' und waren zu (Achtung, politisch inkorrekt, obwohl sie sich selber so bezeichnen) "Indianerzeiten", ....okay, dann halt "First Nations"/"Native Americans".... der größte Stamm. Drei Leute waren außer uns noch da und gingen den Sandal Trail zu einem, den Felsbehausungen gegenüberliegenden Aussichtspunkt hinunter. Wir fanden unisono, dass es sich gelohnt hat 👍🏻. Da ich "Mesa Verde" mit den Pueblo-Felssiedlungen der Anasazi aus dem Programm gestrichen hatte, war Betatakin eine Art Ersatz, um zumindest von weitem solche 700-1000 Jahre alte Behausungen zu sehen. Mit Mesa Verde vergleichen kann man keine der bekannten Klippenwohnungen!!!Read more

• Monument Valley - Valley und Sunset

May 22–23, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 25 °C

Ich weiß, wir haben noch 3/4 der Reise vor uns, aber auf das Folgende habe ich mich seit meiner Kindheit mit John Wayne-Westernfilmen gefreut! Das Monument Valley. Die Anfahrt (Von den 'zig Kilometern jeden Tag Anfahrt erzähle ich weiterhin gar nichts😉. Waren bislang aber durch die abwechslungsreiche Landschaft immer erträglich. Mit Ausnahme der längsten Tour vom Sequoia nach Laughlin entlang der Mojave-Wüste😔🥴) war wie in meinen Träumen. Felsmonolithe unterschiedlichster Ausprägung und Aussehens links und rechts der endlos langen Geradeausstraße.
    Unser im Sequoia erworbener "America, the beautiful"-Pass (80$) für alle National-Parks griff hier im Navajo-Land nicht und so mussten wir, ich glaube, 15 Dollar löhnen. Wir hatten eine Premium-Cabin gebucht und deren eigene Rezeption neben dem langen, zweistöckigen "The View"-Hotel übergab uns die Kartenschlüssel. Es gibt dort nur das Hotel, die Cabins, der Campground, die nächsten 50 Meilen nix❗Okay, wir stürzten uns vor dem Abendessen (im "View", wo sonst🤷🏻?!) runter in's Tal und gut, dass Forrest Allrad mit an Bord hatte ✌🏻! Die Höhenmeter hinunter waren ein Gerappel und Hin-und Her-Gewiege par excellence 😄. Davor wurde schon in den Reiseberichten gewarnt. Aber bei dem Wetter kein Problem (mit AWD sowieso nicht 😉). Zum Wetter sagte uns der "Antelope Canyon"-Guide, dass es das letzte Mal vor vier Wochen geregnet hatte und das einen halben Tag. Das gilt natürlich für Page, aber das wird hier auch nicht anders gewesen sein. Aber da ich ja schon drei Jahre die Tour auch wettertechnisch im Auge behalte, kann ich doch, -nun endlich vor Ort😉-, sagen, dass es nicht so trocken ist, wie die Jahre vorher. Deshalb auch meine Entscheidung, im Mai fahren zu wollen, da noch viel Schmelzwasser zu Tal fließt und bislang war es richtig so. Ich wollte um's Verrecken keine Rinnsale als Bäche oder Wasserfälle erleben. Dafür war und wird die Tour zu teuer 😅‼️

• Monument Valley - Sunrise 😍🌄

May 23, 2024 in the United States ⋅ 🌙 13 °C

Tja, auch heute ging es weiter, trotz spektakulärer Kulisse, ab nach Moab, Outdoor-Mekka in Utah. Aber zuerst noch den "Forrest Gump Point" 🤗❣️

• Mexican Hat + Goosenecks State Park

May 23, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 19 °C

Vom "Forrest Gump Point" brachte uns unser "weißer Riese" ☺️ und Namensvetter des filmisch an den Beinen Versehrten in Richtung unseres abendlichen Ziels, Moab. Ein kurzes Foto vom steinernen, balancierenden Sombrero im Vorbeifahren und dann wieder in eine Stichstraße zum Goosenecks State Park (5$) mit dem mäandernden (zart ausgedrückt 😄!) San Juan River. Nach dem in Page zeitlich bedingt verpassten Horseshoe Bend mit seiner exorbitanten Schleife, nun zumindest als wertiger Ersatz die des San Juan Rivers🤗. Gaaaaanz tief unten sieht man die Rafting-Schlauchboote, der Wahnsinn, wie tief sich der Fluss in die Sandsteine eingefressen hat❗Read more