• EneL
  • EneL

Auf nach Sardinien (PREGO)

Mit unserem neuen Wohnmobil ins nächste Abenteuer. Die Insel Sardinien wartet auf uns. Daniel lernt schon ordentlich italienisch, jeder Satz endet mit Prego…. Read more
  • Trip start
    June 17, 2026

Hey ab in den Süden, der Sonne ☀️ hinterher…

Jun 17–18 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

14 Uhr. Tank voll, Kopf leer, Musik an. Erster Satz: Süden. Aber nicht ohne Umweg.

Zwischenstopp: Würzburg. Nicht zum Bummeln – zum Durchatmen. Stadt zwischen Wein und Brücken, kurz den Asphalt wechseln, kleiner Rundgang und dann ab in die Kolke 💤

Morgen geht’s weiter. Kein frühes Aufstehen um fünf – einfach los, wenn der Tag wach ist. Ziel: Livorno, Samstag. Punktlandung. Kein Stress, kein Chaos. Nur eine Route, die hält, was sie verspricht.

Wer pünktlich ankommt, hat alles richtig gemacht. Wer unterwegs was erlebt, sowieso. Also: Würzburg als Zwischenstopp, Italien als Finale.
    Ciao ciao ✌️ 💋 Prego

• Gretl am See

June 18 in Italy ⋅ ☁️ 32 °C

Von Würzburg übern Brenner, jetzt am Kalterer See. Italien erreicht, Livorno nicht.
    Tour etwas unterschätzt, aber Landschaft war wunderschön – Tiroler Weinstraße entlang, kein Stopp. Lene will Wein 🍷 🍇 kaufen, aber es ist 18 Uhr und WIR wollen ankommen.
    Stellplatz erreicht, 33 Grad, kein Bock mehr.
    Dann kleines Telefonat mit Erfahrenen gehalten,
    An diesem Ort haben sich schon einige sehr betrunkene Abende gegönnt, wie man hörte🤘🏼🤣. We will See….kurze Abkühlung im See ging auch noch klar. heute ABER KEINE PARTY…nein morgen müssen wir Kilometer reißen, vor 12 tanken, dann „Bürste „ 🚐 ab.
    Achso ganz vergessen ….Wegweiser nach Wolfratshausen gesehen – 1 km, Lene: „Nein!“ – dann gemerkt, dass wir noch ein Stück haben. Also morgen Hackengas! Sonst hätten wir mal Hubert und/ohne Staller gesucht.
    Und bevor wir es vergessen…. An alle Wohnmobilisten grüßt gefälligst, wenn ihr dieses nicht tut!!! Seid ihr keine richtigen Camper !!!
    Ciao ciao ✌️ Prego 🥰❤️😘

• 120 km/h mehr ging nicht

June 19 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Livorno erreicht – jetzt wird’s ernst 🇮🇹🚢

Also Leute…

Wir haben es tatsächlich geschafft.

Nach Würzburg, Brenner, Tiroler Weinbergen, Kalterer See, gefühlten 17.000 Baustellen & Schlaglöchern und ungefähr 48-mal „Wie weit noch?“ stehen wir jetzt in Livorno.

Die Fähren liegen im Hafen, überall laufen Menschen mit Sonnenbrillen herum, Wohnmobile rollen aus ganz Europa an und jeder hat nur ein

Ziel:
    Sardinien 🗾

Natürlich wurde heute auch wieder fleißig Italienisch gesprochen.

Mittlerweile endet jeder zweite Satz mit „Prego“.

Ob richtig oder falsch eingesetzt?

Prego. 🇮🇹

Morgen früh geht’s auf die Fähre nach Olbia.

Nächster Halt:

Sardinien.

Prego ❤️

🚐🇮🇹🏝️🚤

• Update

June 20 in Italy ⋅ ☀️ 30 °C

Wir haben es geschafft. Olbia, hallo Sardinien! Fähre war okay – also naja, es ging. Italien landschaftlich echt schön, aber über den Rest lässt sich diskutieren. Wir sagen mal so: Es gibt solche und solche, überall. Egal. Hauptsache wir sind da. Und direkt entspannter nachdem wir 2 Stunden benötigt haben zum Boarding und die Fähre um 10:40 erst abgelegt hat…. Pregolino Italiano?

Jetzt nur noch ganz schnell einen schönen Platz suchen und alles für Fußball vorbereiten. Wir erwähnt wir sind jetzt entspannt – und wollen nix hören, nix sehen, einfach nur chillen.
    Am liebsten ohne Geschrei. 🤣 einfach Prego sagen und lächeln. Ciao ciao! Prego 🏖️

• Geburtstagsboot-Tour ☀️🏖️🌈

June 21 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Heute 9:30 ging’s los auf die versprochene Bootstour, die Daniel sich gewünscht hat. Check in 10 Uhr und somit auch auf dem Wasser.
    Daniel hat von den hübschen Bootsladies ein Ständchen gesungen bekommen 🎵 🎶.
    Nachdem wir mit dem Boot vertraut waren, ging’s ab.
    Wir peilten die Insel La Madalena an, davor eine traumhafte Bucht entdeckt und, Lene meinte direkt reinspringen zu müssen, ohne dass der Anker gelegt war. Typisch….
    No Risk no fun.
    La Madalena wunderschön, die kleinen Gassen etc. Kleines Shopping und leckeres Essen war auch noch drin.
    Nach dann so entspannten 7 Stunden auf dem Wasser, können wir den Geburtstag dann auch ausklingen lassen.
    Wir sind matto, aber gönnen uns jetzt noch n kleines Gläschen Wein und gehen noch mal schön essen und dann ciao….
    Bis morgen oder so ? Spätestens wenn Deutschland spielt. Trikots sind frisch gewaschen…. Bye bye ciao Kakao

• 24 Stunden später ?

June 23 in Italy ⋅ 🌙 25 °C

Ja Moiniiii,
    Wir leben noch so…irgendwie 🙈. Uns geht es gut, jetzt langsam an die 40 grad gewöhnt. (Daniel kämpft noch ein wenig aber läuft 🍷)
    Wir hatten einen tollen Abend an Daniels Geburtstag, wir haben uns ordentlich gegönnt.
    War schön und mal ein ganz anderer bday für Daniel (auch für Lene).
    Heute sind wir weiter nach San Teodoro, erster Platz angefahren, kein Platz ☹️, Daniel direkt ein wenig Panik bekommen…. Lene ganz gechillt, suchte was anderes und jetzt 10 Minuten entfernt vom anderen Platz 👌perfeto Prego…
    Bissel aufgebaut, damit wir morgen hier schön Fuba gucken können. Der 5L Wein ist jetzt auch endlich mal leer. Es werden ab sofort fleißig Korken gesammelt 🫪🤣. Ganz entspannte Kiste hier ! Wir haben viel vor, wir werden berichten.
    Fa-fa-fantastico.
    Amore ciao und natürlich Prego
    ❤️🗺️🚐☀️🏖️
    …Prego

• San Teodoro

June 24 in Italy ⋅ ☁️ 30 °C

Wir sind seit ein paar Tagen in San Teodoro…
    Sehr schöne City und schöne Strände, wenn man weiß wo sich keine oder wenige Menschen aufhalten.
    Strände sind teilweise sehr voll.
    Aber wir machen das Beste draus.
    Sonnenbrand und Stich hatten wir auch schon hinter uns 🔥 🥵 aber egal Scooter und wir heizen hier mit 125 ccm rum und suchen Strände die nicht überfüllt sind 🏖️
    Leider fehl am Platz.
    Aber apropos Platz,unser Campingplatz hat auch einen schönen Strand mit viel Schatten und wir heizen bei gefühlten 40 grad rum und suchen nach den besten Plätzen🤷🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤘🏼 .
    Gestört aber geil 🫪🫣🤪.
    Nachtmarkt und Party 🥳 wie immer…. Läuft bei uns ❤️🫶🥰🥳
    Big Brother meldet sich auch alle 3 Stunden von Malle (Luftlinie nicht weit entfernt) .
    Die nächste Route ist auch geplant 🗺️🚐. Gott sei Dank haben wir Reise lustige in der Familie ☀️😍…die einen viele Reise Wegweiser mit geben.
    Nächster Stopp alghero bis dann ciao !!!
    Und zu guter letzt Prego 🤦🏼‍♀️

• Ankunft Alghero

June 28 in Italy ⋅ ☀️ 32 °C

So nach einer langen aber auch kurzen Fahrt sind wir in Alghero angekommen. Kurz vor dem Ziel, es wäre auch zu schön um wahr zu sein, dass irgendwie mal Nix passiert !!! Storytime, fahren auf die letzte Auffahrt 20km vor Alghero, scharfe Kurve…. Was passiert…..?
    Der Kühlschrank springt auf . Wein und Bier zerplatzt im Wohnmobil.
    Soll noch einer kommen, wir sollten das Wohnmobil taufen. Es ist jetzt das zweite Mal mit Bier vollgesifft worden. Wir sollten es Biermobil nennen anstatt Börste .
    Daniel hielt mitten auf der Autobahn an ( Selbstverständlich in der SOS 🆘 Nothaltebucht die es alle 100m auf der italienischen Autobahn gibt ) und Lene hat mal wieder ein Wisch-Marathon hinter sich und bevor der Wein warm wird, rein damit in Lene 🤪

Lenes Wisch-Marathon sollte ins Guinness Buch der Rekorde eingetragen werden.

So nach dem leckeren Bier- und Weingestank, endlich da. Einen schönen Platz ausgesucht und wir stehen. Die versprochene Hängematte hängt, Danke Daniel 😘
    Hier bleiben wir bis Mittwoch und dann geht’s Prego zur Fähre ⛴️.

Wir melden uns ciao und Prego und alles was dazu gehört 💚🤪❤️☀️🏖️🚐
    P.S. Bier-und Weinwäsche schon gewaschen und das Biermobil und Wäsche riecht schon wieder nach Börste.

• Alghero 2.0

June 28 in Italy ⋅ 🌙 28 °C

---

Alghero ist so schön – wir haben nicht alles geschafft, bei dem Wetter war es unmöglich. Oder wir sind einfach die Hitze nicht gewöhnt 🤷🏼‍♀️😂.
    Wir mussten mal wieder heftigst abchillen.
    Und ein nettes Pärchen auf dem Campingplatz neben uns kennengelernt. Die gute Frau namens Tatjana – beim ersten und zweiten Mal nett, beim dritten Mal … hatte Lene die Schnauze voll und lud sie zum Wein ein. Tatjana platzierte sich auf unserer Sonnenliege, und dann kam auch ihr Mann dazu. Es kam zu mehreren Weinflaschen. Total nett und witzig!

So, nun aber letzter Tag hier.
    Sehr schade, aber es ist, wie es ist.
    Wir haben die Neptun-Grotte besucht – wir sind nicht selbst mit dem Boot raus, sondern haben uns fahren lassen (Gott sei Dank!). Der Wellengang war bis nach Deutschland 🇩🇪 😂. Die Grotte war der Wahnsinn, leider total touristisch überlaufen, aber EGAL – wir waren da!
    Danach sind wir in der prallen Mittagssonne nochmal richtig schön flanieren gewesen.

Jetzt heißt es: zurück nach Schland. 22 Uhr Fähre morgen, davor noch ein bisschen Action für Lene, damit wir gut schlafen können. Diesmal haben wir eine Kabine auf der Fähre – mal schauen, was das wird? Im Hochbett kuscheln ist wohl nicht 🙈🤪.
    Ciao und Prego wir melden uns morgen.
    Ti voglio bene ❤️✨🫶

• Ciao ciao Sardinen

June 30 in Italy ⋅ 🌙 26 °C

Es war wunderschön was sollen wir noch mehr dazu sagen??? Wir kommen wieder aber nicht nächstes Jahr und auch nicht im Juni 🤣🤪🏖️.

Jetzt ab aufs Festland und mal gucken wo die wilde Fahrt noch hingeht.
    Sonntag müssen wir wieder in Hannover sein.
    Bis dahin ihr Bellas und Bellos ✨❤️☀️⛴️🚐
    Prego

• Gardasee liebt Lene überalles

July 2 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Nochmal Arrivederci Sardinien! 🇮🇹❤️

Unsere Reise geht auf dem italienischen Festland weiter. Und wie sollte es anders sein… Daniel hat mit Börste mal wieder bewiesen, dass ein 7-Meter-Wohnmobil auch sportlich bewegt werden kann. 🤦‍♂️🚐 Eine etwas zu ambitionierte Kurve später war klar: Im Innenraum herrschte kreative Unordnung und für Lene hieß es wieder Wischmopp statt Beifahrersitz. 😂🧹
    Gestern sind wir schließlich am Gardasee angekommen. ☀️🏞️ Bei entspannten 30 Grad genießen wir jetzt den Zwischenstopp in Pischera.

Die Tage lassen wir ganz italienisch mit leckeren Vino 🍷 und Gelato 🍧 ausklingen. Deutsche Vita bis zum Schluss! 🇮🇹✨

Morgen ziehen wir weiter – ohne festen Plan, aber immer ein Stück näher Richtung Heimat. 🚐

Prego! 🇮🇹❤️

• Heimreise

July 4 in Austria ⋅ ☀️ 22 °C

Sooooo…. Wir haben es geschafft, wir sind wieder in Hanno und freuen uns irgendwie über Regen ☔️…
    Und schlappe 1023km an einem Tag gerissen 🚐☀️.
    Müssen uns erstmal erholen von der Fahrt. Schön war’s, Italien wir kommen wieder.
    Über die Fahrkünste und Straßen müssen wir aber noch reden.
    Danke fürs zuhören 🤪🫶❤️

Trip end