• MarcS
  • EnaS

Europa - der Weg ist das Ziel

Aller Reichtum dieser Welt,
versteckt sich unterm Himmelszelt,
drum begeben wir uns auf die Reise,
in einer unbeschwerten Art und Weise,
um zu entdecken was verborgen,
und fahren nun ganz ohne Sorgen,
in Europa umher, um unser Leben zu genießen!
  • La Herradura

19 dec.–10 jan. 2026, Spanien ⋅ ⛅ 15 °C

Am Mittelmeer angekommen tauschen wir für die nächsten Wochen unseren Wohnwagen gegen eine etwas größere Unterkunft ein, um gemeinsam mit Verenas Mama, Gerhard und der Uri Weihnachten und Neujahr zu feiern.
    An dieser Stelle ein großes Dankeschön, dass wir hier sein dürfen 😘
    Um es etwas Weihnachtlich zu gestallten haben wir natürlich unsere Lichterketten und Basteleien schnell ausgepackt und angebracht und noch einen Christbaum gebastelt🎄
    Verschiedenste Ausflüge nach Malaga, Nerja, Granada und ins Skigebiet Sierra Nevada stehen auf der Agenda, davon gibts an anderer Stelle mehr.
    Zum drei Königstag gab es einen Umzug an der Strandpromenade entlang bei der massenweise Süssigkeiten verteilt wurden, an dem unsere Kinder zu Jäger und Sammler mutierten 😃, die Ausbeute war mehr als uns lieb war 🍬🍭.
    In der lettten Woche unseres Aufenthaltes gab es dann noch einen Besuch mit Führung in der nördlichsten Kaffeefarm der Welt, der Herradura Coffee & Fruit Farm.

• Sevilla

17–19 dec. 2025, Spanien ⋅ ⛅ 16 °C

Nach 5 Wochen ging es für uns weiter ans Mittelmeer mit einem zwei Tage Stopp in Sevilla.
    Bei bestem Wetter nutzten wir die öffentlichen Verkehrsmittel um vom Campingplatz ins Stadtzentrum zu gelangen. Die Besichtigung einiger historischer Bauwerke, der Aquarium-Besuch, eine Kutschfahrt, gutes Essen und das bewundern der wunderschönen weihnachtlichen Beleuchtung liesen die zwei Tage viel zu schnell vergehen.Läs mer

• Isla Cristina Part 3

15 december 2025, Spanien ⋅ ⛅ 19 °C

Die Vorweihnachtszeit ist eingekehrt und so gibt es auch hier eine Vielzahl von Weihnachtsmärkten, Weihnachtsevents sowie Christmas Parks, die einer Kirmes gleichen.
    Die täglichen Kleinigkeiten die aus dem Adventskalender kommen sorgen jeden Morgen für Spannung und Aufregung bei den Kids und unser Vorzelt wir auch immer gemütlicher durch diverse Basteleien.
    Bei Temperaturen jenseits von Frost lässt es sich doch ganz gut in der Weihnachtszeit aushalten 😍
    Allerdings gibt es hier auch ab und an mal etwas Regen wie man sieht 🌨

• Isla Cristina Part 2

30 nov.–17 dec. 2025, Spanien ⋅ ⛅ 17 °C

Die Zeit rinnt so dahin und wir genießen die sonnigen Tage hier in vollen Zügen.
    Vermehrte Jogging-Runden am Strand mit Gymnastik und Krafttraining, Bastelstunden mit den Kindern und den täglichen Spieleinheiten mit der großen Spielesammlung lassen keine Langeweile aufkommen.
    Vorbereitungen für die Adventszeit und für Weihnachten sind natürlich auch im vollen Gange.
    Auf dem Weg wünschen wir allen eine schöne und ruhige Adventszeit aus der Ferne🕯🕯🕯🕯🎄

• Isla Cristina - Spanien

12–29 nov. 2025, Spanien ⋅ ⛅ 20 °C

Ein bisschen Glück gehört im Leben dazu...
    Nachdem Sturm und Regen für die nächsten Tage hier an der Küste angesagt war, konnten wir unseren neuen Platz am Camping Giralda gemütlich beziehen und uns auf Sturm und Regen einstellen.
    Dieser kam und sorgte dafür, dass wir unser Vorzelt teils von innen zusätzlich verstärken mussten und ab und zu auch mal selbst an die Pfosten stehen mussten. Während dessen feierten wir Lea's 5. Geburtstag! War alles aber nicht so schlimm, als wenn wir in Albufeira geblieben wären, dort fegte nämlich samstags ein Tornado über den Campingplatz. Nicht auszudenken wie es uns dort ergangen wäre. Die Bilder von dort sahen verherend aus.
    Wir sind dankbar, dass es das Schicksal gut mit uns gemeint hat 🙏

Nach drei unbequemen Tagen folgte aber wieder Sonnenschein und das den lieben langen Tag und zwar tagelang 🌞
    Die Aussichten sind super!

Unser Campingplatz liegt keine 200m vom Meer entfernt, alles ist eben und wunderbar geeignet zum Fahrradfahren, Einkaufsmöglichkeiten gibt es in nächster Umgebung und die Stadt hat viele schöne Ecken. Zudem haben wir viel Platz auf dem Campingplatz und können uns ausbreiten.
    Hier lässt es sich ein paar Wochen aushalten, wie lange wissen wir aktuell noch nicht und das ist auch gut so 😊

• Faro/Ilha Deserta

10 november 2025, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Ein Besuch in der Hauptstadt der Algarve musste natürlich auch sein. Die Altstadt ist wunderschön und für Kunstliebhaber gibt es hier einiges zu entdecken.
    Mit der Fähre ging es zur Ilha Deserta im bekannten Naturpark Ria Formosa, welche den südlichsten Punkt Portugals (Cabo de Santa Maria) beherbergt. Zurück nahmen wir das Schnellboot was den Kids natürlich unheimlich viel Spaß bereitete.Läs mer

• Albufeira

6–12 nov. 2025, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Wie der Zufall es will fanden wir den Ballermann der Algarve. 🙈 Auf der Suche nach einer vertrauensvollen Werkstatt in der Nähe eines Campingplatz um unsere Reifen und Bremsen erneuern zu lassen landeten wir in Albufeira. Die Stadt besteht aus Bars, Restaurants, Clubs, Barber Shops, Tattoo und Piercing Studios (mehr als Döner Läden in Reutlingen 😉), Cannabis Shops und jede Menge Läden wo überteuerte Souvenirs und Schrott gekauft werden kann. Wer Party machen will ist hier genau richtig. Für uns allerdings nicht der richtige Ort. Wir machten uns hier trotzdem ein paar schöne Tage mit Ausflügen an den Strand und nach Faro, der Hauptstadt der Algarve.
    Die Reparatur des Auto funktionierte schnell und unkompliziert, sodass wir nach 6 Tagen den Campingplatz verlassen und auf einen Campingplatz direkt am Meer ansteuern können. 🌊

• Salema, Sagres, Bordeira

30 okt.–6 nov. 2025, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Nach weiteren ca. 400km erreichten wir unser nächstes Ziel, das Salema Eco-Camp. Ein sehr schöner und individueller, terrassenförmiger Campingplatz mit verschiedenen Glamping-Möglichkeiten. Da das Wetter nun mitspielte, Lea und Luke die nächsten Freunde sofort fanden, dachten wir eigentlich hier würden wir länger bleiben, aber wir merkten schnell dass die doch sehr steilen Wege auf dem Campingplatz unsere Mobilität mit den Kindern sehr eingeschränkten und entschieden uns dann doch nach einer Woche die Weiterreise anzutreten. Ein paar Ausflüge zum örtlichen 1,5km entfernten Strand, nach Sagres, an den traumhaften Praia da Bordeira und nach Lagos haben wir natürlich trotzdem gemacht.
    Ein paar sehr nette Familien durften wir auch hier wieder kennenlernen.

• Nazaré - Portugal

29–30 okt. 2025, Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Nach knapp über 600km machen wir für eine Nacht Stopp auf einem öffentlichen und kostenlosen Parkplatz unweit entfernt vom Strand in Nazaré. Unser eigentliches Ziel steuern wir morgen an, denn das liegt an der Algarve, wo wir nun langfristig bessere Wetteraussichten haben.
    Nazaré ist aber sicher ein Ort an den wir nochmals zurückkehren werden...

• Barreiros - Spanien

25–29 okt. 2025, Spanien ⋅ ☁️ 16 °C

Die Wettervorhersagen bringen uns immer wieder dazu kurzfristig umzuplanen und weiterzureisen. Wir entscheiden uns dazu, ein ganzes Stück, bis nach Galizien zu fahren, hier sollte das Wetter einigermaßen besser sein. Schon auf der Fahrt dort hin konnten wir uns von der beeindruckenden Landschaft Nordspaniens ein Bild machen und verstehen jetzt, warum viele davon begeistert sind.
    Wir fanden einen schönen, kleinen Campingplatz, direkt am Meer gelegen. Was für uns eine super Ausgangslage war um wieder in die Wellen 🌊 zu gehen. Eine kleine Radtour, um die umliegende Gegend zu erkunden, stand auch auf dem Programm.
    Da die erhoffte Besserung nur von kurzer Dauer war entschieden wir, nach 4 Tagen direkt weiter zu fahren. Es soll ein ganzes Stück Richtung Süden gehen, damit wir, hoffentlich, nicht ständig das Wetter beobachten müssen.

• Biarritz

22 oktober 2025, Frankrike ⋅ ⛅ 22 °C

Da heute vermutlich der vorerst letzte schöne Tag hier ist, haben wir uns für eine Radtour entlang der Küste nach Biarritz entschieden. Es ging entweder steil bergauf oder steil bergab. Ebene Abschnitte gab es nicht. Eine wunderschöne Stadt mit sehr viel Sehenswertem. Buchten, Strände, historische Gebäude mit einem Hauch von königlichem Charme.
    Ich denke die Bilder sprechen für sich, ein absolutes Muss, wenn man hier in der Gegend ist!

• Donostia - San Sebastian

21 oktober 2025, Spanien ⋅ ⛅ 21 °C

Heute machten wir uns auf den Weg ins 35min entfernte spanische San Sebastian. Der Parkplatz direkt am Strand war mit 2.15€ Tagestarif absolut preiswert und bestens gelegen um die Stadt zu erkunden. Eine einstündige Stadtrundfahrt mit den bekannten Doppeldeckern verschaffte uns einen wunderbaren Überblick und gab uns Einblicke in die Geschichte der Stadt.
    Danach gab's zum Mittagessen die berühmten Pintxos, für die Donostia auch bekannt ist. Der Stadtstrand gilt als einer der schönsten in Europa, wovon wir uns natürlich überzeugen wollten. Die Altstadt mit zahlreichen Pintxos-Bar's ist ebenfalls einen Besuch wert. Zum Schluss gings dann wieder am Surfstrand, der inzwischen zahlreiche Surfer angelogt hatte und mit großen Wellen die Umgebung in einen Salzdunst versetzte, entlang zum Parkplatz.

• Saint-Jean-de-Luz

19–25 okt. 2025, Frankrike ⋅ 🌬 22 °C

Da mal wieder etwas Regen angesagt war entschieden wir uns ein kurzes Stück weiter südlich in Saint-Jean-de-Luz unser Glück zu probieren. Mit dem Campingplatz la Ferme de l'Erromardie fanden wir einen sehr günstigen und zugleich direkt am Strand gelegenen. Die Zufahrt erfolgte über die Strandpromenade und wir platzierten uns direkt am Eingang um Mittags sowie Abends eventuell etwas Sonne abbekommen zu können, was auch wunderbar funktionierte, da es nur in der Nacht etwas regnete und tagsüber trocken und sonnig blieb. Donnerstags traf uns allerdings das Sturmtief Joshua mit bis zu 110km/h, welches wir aber auch gut überstanden.
    Direkt neben uns platzierten sich zwei Familien aus dem Allgäu und aus Köln welche bereits in Vieux auf dem gleichen Campingplatz standen, wir uns dort aber noch nicht kennengelernt haben.
    Die morgendlichen Kaffee-Gespräche und abendlichen Umtrünke an der Strandmauer waren hier doch sehr gesellig. Hier bekamen wir sehr viel Tips zum Surfen und zu den sehenswerten Städtchen und Stränden was es hier unten in Frankreich bis nach Galizien so gibt.
    Da der Strand ein Riff beherbergte, was uns als Anfänger etwas zu gefährlich zum surfen erschien konzentrieren wir uns hier auf Besichtigungen von Saint-Jean-de-Luz, San Sebastian und Biarritz.

• Vieux-Boucau-les-Bains

11–19 okt. 2025, Frankrike ⋅ ☀️ 23 °C

Weiter ging unsere Reise nach Vieux-Boucau-les-Bains. Wieder ein sehr schönes Küstenstadtchen das eine Düne vom Atlantik trennt und einen Salzwassersee für andere Sportarten als Surfen bietet.
    Als wir ankamen war hier ziemlich viel los, da das ganze Wochenende ein Triathlon statt fand. Der Campingplatz war entsprechend voll und wir waren froh bereits im Vorfeld reserviert zu haben.
    Das Wetter bescherte uns weiter angenehme Temperaturen bis 25°C und sehr viele Sonnenstunden. Lea umd Luke fanden hier die gesamte Woche über viele gleichsprachige Spielkameraden, was es für uns sehr entspannt machte, da der große Spielplatz in Sichtweite unseres Stellplatzes lag. Die Zeit vertrieben wir uns mit Radeln, Bummeln, Surfen und Bodyboarden.

• Arcachon/Dune du Pilat

9 oktober 2025, Frankrike ⋅ ☁️ 18 °C

Heute war einer der wenigen bewölkten Tage hier am Cap. Wir entschieden uns diesen für einen Ausflug nach Arcachon und die größte Düne Europas, die Dune du Pilat, zu nutzen.
    Arcachon ist eine sehr schöne und vor allem sehr saubere Stadt die mit Sicherheit in der Hauptsaison überlaufen ist. Eine unzählige Anzahl an Restaurants reihen sich aneinander und auch die Anzahl der Parkplätze deutet darauf hin. Die Gassen sind sehr nett mit vielen kleinen Boutiquen und Cafés. Der Platz rund um die Markthalle lädt ebenfalls zum flanieren ein.
    Da die Hauptsaison aber rum ist türmen sich hier leider aktuell die Baustellen.

Die Dune du Pilat liegt nur ein paar Kilometer weiter südlich und ist definitiv einen Besuch wert. Vom Cap aus hatten wir sie ja bereits aus der Ferne gesehen, aber welche Ausmaße diese tatsächlich hat, realisiert man erst wenn man einmal dort war. Sie ist etwa 100 Meter hoch, 500 Meter breit, und etwa 3 Kilometer lang mit einem geschätztes Volumen von 60 Millionen Kubikmetern Sand!
    Einfach gigantisch!

• Cap Ferret Part 2

6–11 okt. 2025, Frankrike ⋅ ☀️ 19 °C

Unsere zweite Woche hier am Cap wurde mit zwei weiteren Surf-Tagen eingeleutet. Eine weitere Fahrradtour durch den Pinienwald entlang der Küste mit Stopp an einem weiteren Zugang zum Strand.
    Ein Ausflug nach Arcachon und der Dune du Pilat und zum Abschluss konnten wir dann diese Austern Hochburg nicht verlassen ohne diese gekostet zu haben 🦪🍤.
    Wir hätten es bereut wenn wir es nicht gemacht hätten.

• Cap Ferret

27 sep.–6 okt. 2025, Frankrike ⋅ ⛅ 23 °C

Die Campingsaison in Frankreich neigt sich so langsam dem Ende zu und die Auswahl an Campingplätzen wird nun ziemlich eingeschränkt. Daher verschlug es uns an einen weiteren Surf Hotspot ans Cap Ferret. Der Campingplatz Sandaya le Truc Vert hat noch bis Anfang November geöffnet und erstreckt sich über ein riesiges Gelände inmitten eines Pienienwaldes. Eine deutschsprachige Surfschule mit Verleimöglichkeiten ist direkt auf dem Platz, sowie Bar, Restaurant, Spielplatz, Hüpfburg, Supermarkt und ein Fahrradverleih.
    Bis zum endlosen ca. 100km langen Sandstrand führt der Weg 300m fußläufig durch den Wald und über einen angelegten Holzweg durch eine breite Düne.
    Die kleinen Dörfer in der Umgebung, die hauptsächlich von der Austernzucht leben und an der Bucht von Arcachon liegen, sind super mit dem Rad zu erreichen und durchaus sehenswert.
    In der Bucht selbst hat man kaum Wellengang sodass man hier mit Booten, SUP's etc. sich die Zeit vertreiben kann. Wenn man es etwas wilder möchte dann wechselt man einfach an die Atlantikküste an den Strand und kann wunderbar surfen.

Ursprünglich wollten wir hier ja nur für eine Woche bleiben, doch nach kurzer Zeit war klar, dass wir definitiv verlängern werden. Das Wetter ist wunderbar, wir haben sehr viele Sonnenstunden, Temperaturen zwischen 20 und 26°C, einen sehr geilen Stellplatz, sowie eine absolut gechillte und entspannte Atmosphäre.
    Die Tage verbringen wir mit Fahrradfahren, Surfen, am Strand chillen und ein klein wenig Sport.
    Wie lange wir hier noch bleiben steht aktuell noch in den Sternen.

• La Palmyre/Côté Sauvage

19 september 2025, Frankrike ⋅ ⛅ 24 °C

Nur wenige Kilometer von unserem Campingplatz weg liegt die Stadt La Palmyre mit einem wunderschönen Zoo, welchen wir natürlich besuchten.
    Am äußeren Ende erhebt sich an der Côté Sauvage der Phare de La Coubre mit seinen 64m und einer Strahlweite von bis zu 50km.
    Die Côté Sauvage ist ein herrlicher Surf Spot mit ca. 20km Länge, welchen wir am zweiten Tag unseres Surf-Kurses kennen lernen durften.

• Vaux-sur-Mer/Royan

13–27 sep. 2025, Frankrike ⋅ ⛅ 23 °C

Nach knapp 4 Monaten on Tour dürfen wir den ersten Besuch willkommen heißen. Die Kinder konnten es kaum noch erwarten bis Oma und Opa endlich ankamen.
    Um etwas flexibler zu sein wechselten wir auf einen Campingplatz in der dicht besiedelten Umgebung von Vaux-sur-Mer, Royan und Saint-Palais-sur-Mer. Das Wetter wurde in der ersten Woche zunehmend besser mit bis zu 29°C und wolkenfreiem Himmel.
    Verena und ich nutzten natürlich gleich die Gelegenheit der Kinderbetreuung und machten an zwei Tagen einen Surf-Kurs 🏄‍♀️🏄 was, wär hätte es gedacht, unheimlich viel Spaß machte 😍. Ich denke wir werden auf unserer weiteren Reise noch einige Male die Gelegenheit haben zu üben!
    In der zweiten Woche kühlte das Wetter durch etwas Regen auf 18°C ab was aber durch die vielen Sonnenstunden trotzdem noch angenehm ist.
    Einige Radtouren, besuche an verschiedenen Stränden, ein Besuch im Zoo sowie Kletter- und Sport-Einheiten auf den verfügbaren Geräten und Spielplätzen lassen keine Langeweile aufkommen.
    Weiter geht's dann am Wochenende gen Süden um die Temperaturen wieder etwas nach oben zu schrauben 😁

• La Rochelle

11 september 2025, Frankrike ⋅ 🌬 21 °C

Heute stand eine Fahrradtour nach La Rochelle auf dem Programm. Ein Spaziergang über den Markt sowie ein Besuch im Aquarium waren eingeplant. Außerdem führte uns die Route durch den neuen und alten Hafen sowie am Belvedere Phare du Bout du Monde vorbei.
    Auf dem Rückweg über die Pont de I'île de Ré hatten wir extremsten Gegenwind, so dass wir selbst beim Bergabfahren nicht um den Turbomodus herum kamen.

• Île de Ré

8–13 sep. 2025, Frankrike ⋅ ☁️ 20 °C

Weiter ging es für uns auf die Île de Ré, die weiße Insel Frankreichs. Direkt über eine Brücke mit La Rochell verbunden für uns der perfekte Ausgangspunkt um mit dem Fahrrad die Stadt La Rochell zu besuchen. Die Insel selbst hat durchgängige Fahrradwege welche die malerischen Örtchen miteinander verbinden. Die nördliche Küste ist gespickt von Austernbänken und die südliche Küste läd zum Wind- und Kite-Surfen, sowie zum Sonnenbaden und schwimmen ein.
    Einkaufsmöglichkeiten sowie eine fantastische Bäckerei fanden wir fussläufig, so dass unser Auto hier die ganze Zeit auf dem Campingplatz stehen bleiben konnte.
    Auch wenn das Wetter noch immer nicht ganz so mitspielt wie wir es gerne hätten können wir einen Besuch hier nur empfehlen.

• Brem-sur-Mer/Les Sables-d'Olonne

1–8 sep. 2025, Frankrike ⋅ ⛅ 22 °C

Da sich die nächsten Tage mit Regen angekündigt haben, hat es uns auf einen 5* Campingplatz mit Erlebnisbad verschlagen. Wasserrutschen, Sprudelliegen, Hotpot, Strömungskanal, Wasserspielplatz, etc., da lässt es sich dann doch gut aushalten, vorallem wenn man zeitweise das Bad so gut wie für sich alleine hat.
    Am Bahnen-Schwimmen fand ich nun auch wieder gefallen, so wurden die ersten paar Kilometer hier auch heruntergerissen.
    Als das Wetter wieder besser wurde gab es endlich mal wieder eine längere Fahrradtour mit insgesamt 40km auf einem wunderschönen Radweg nach Les Sables und wieder zurück. Lea und Luke freute es auch, da sie mal wieder einige km selbst strampeln durften.
    Der nahegelegene Strand wurde dann natürlich auch besucht und sich in die Wellen gestürzt.
    Sieben Nächte sind dann aber für uns doch genug, da am Wochenende doch sehr viel los ist und die ständigen französischen Animationen uns doch etwas auf die Nerven gingen 🙃

• Raguénès/Névez

27 aug.–1 sep. 2025, Frankrike ⋅ 🌧 20 °C

Die fünf Nächte hier in Raguenès blieben relativ unspektakulär, bis auf den ersten Regenguss am ersten Nachmittag. Dieser brachte mich dazu am nächsten Morgen eine Trainage zu graben 🤷‍♂️
    Die Campingplätze hier sind das komplette Gegenteil als in UK, da diese wesentlich größer und viel mehr zu bieten haben. Dazu sind sie jetzt in der Nebensaison sehr preiswert 🤩
    Das sehr wechselhafte Wetter zwischen Wind, Sonne, Wolken und Regen ließen keine großen Aktivitäten ohne Auto zu, welches wir aber nicht wirklich nutzen wollten, so verbrachten wir die meiste Zeit auf dem Campingplatz und nutzten täglich die beheizte und zum Teil überdachte Wasserlandschaft, was den Kids natürlich sehr viel Freude bereitet. Genügend Angebot drum herum mit Fitness-Studio, Trampolins und Spielplatz gab es auch noch, sodass uns und den Kids nicht langweilig wurde.